• А по ночам там волки воют


    Волков на воле я видел всего один раз и то на довольно большом расстоянии. В конце зимы 1967 года, когда уже начинало вечереть, я шёл со школы (она была в 9 километрах от нашего хутора) домой по полям. Снег почти растаял, лёгкий морозец прихватил почву, и идти было легко. Пройдя полпути, я обратил внимание на двух покрытых серовато-желтоватой щетиной животных, напоминающих крупных собак. Они то приближались ко мне, то удалялись, но близко не подходили. Я стал шагать быстрее, но это нисколько не изменило их поведения. Подойдя к скирде соломы, я набрал её в охапку и поджёг, надеясь, что огонь и едкий, стелющий низко над землёй дым отпугнут моих преследователей. Но они остановились и безмятежно наблюдали за мной. Темнело, и я побежал по направлению к хутору. Остановился, когда, наконец, показались освещённые ярким светом фонарей улицы. Оглянулся и удивился, не обнаружив напугавших меня странных попутчиков.

    За ужином рассказал родителям о своих приключениях. Они строго повелели пораньше возвращаться домой и предположили, что меня преследовали волки, хотя в шестидесятых годах в наших местах они не встречались, и только из Ставрополья или Калмыкии могли случайно забрести. Но мама вспомнила, что во время войны и несколько лет после неё они бродили возле хутора, нападали на домашних овец, собак. А потом их перестреляли местные мужики. Охотничьи ружья в то время были у многих, а охоту на волков в наших местах никто не ограничивал.

  • Под пристальным взглядом волчьей стаи


    В послевоенные 1946–1949 годы в степных районах Кубани водилось много волков. Не исключением был и Новопокровский район. Волки бродили стаями в поисках пищи. Лакомством для них были зайцы и мелкие животные — суслики, хомяки, полевки и даже птицы

    В теплое время года мой отец Александр Андреевич пас отару овец колхоза имени Кирова. Частенько брал меня с собой. Пасли овец в основном по берегам реки Еи, в родниковой ложбине, недалеко от бывшего совхоза «Восточный» (севернее хутора Меклета). Восточная сторона этих мест была возвышенной и ее протяженность до указанного пункта составляла 5–6 км.

    В ложбине река имела ширину от двух до пяти метров. На всем протяжении зарастала редким, но крупным камышом. Имела много родников. Здесь в течение дня овцы и мы пили чистую прохладную воду.

    Каждый день по несколько раз на возвышенной восточной стороне появлялись волки. Они чувствовали запах овец. Но отловить хотя бы одного ягненка собаки-сторожа не давали. Если какой-то волк рвался к отаре – выстрел из ружья (это делал мой отец) заставлял его повернуть назад. И так каждый день.

    После обеденного отдыха овец начинали возвращать на ОТФ. Волки словно следили за нами. Ночь проводили невдалеке, но к ферме волков собаки не подпускали. Однако были случаи, когда какой-то ягненок становился жертвой.

    В утренние часы после дойки овец я выпивал порцию молока, а затем снова мы с отцом отправлялись на пастьбу.

    Весной 1953 года начались пыльные бури, а зимой – снежные. По причине сильного северо-восточного ветра, который ломал деревья, а у кого – сараи или жилье, люди начинали покидать эту степную (Выгонную) улицу (1954 г.).

    В 1955–1956 годах было произведено укрупнение колхозов. ОТФ в количестве тысячи голов была переведена на территорию бывшего колхоза «Серп и молот». Заведующим фермы был назначен Иван Иванович Головинов.

    В настоящее время увидеть волка в степи почти невозможно. В районной общественной организации охотников (председатель Михаил Иванович Матюнин) состоит около 1000 человек. Одна из задач общества – содействовать уменьшению численности хищных животных (волков, шакалов, лис и других). Только в 2016–2017 годах в Новопокровском районе ликвидировано девять волков и 60 шакалов.

Joomla SEF URLs by Artio