• Быть педагогом - огромная честь

    Жизнь устроена так, что часто приходится делать выбор. И забываешь о мечтах...
    Однажды мне пришлось сделать выбор. ЕГЭ и его последствия вывели на педагогическую тропинку. Помочь стать учителем вызвался Краснодарский педагогический колледж. Сказать, что я была рада променять большие мечты о журналистике на тихие серые будни педагогики, не могу. Для меня это было настоящим испытанием. Не помню, как прошло лето 2017-го, каким образом попала в списки поступивших на специальность «Коррекционная педагогика в начальном образовании». Но это все-таки случилось.
    В колледже существует мини-лагерь «новичков», то есть первокурсников - адаптационная смена. Она началась для меня тяжело. Я вообще не понимала, чего от меня хотят, но в силу своей активности, начала проявлять свои способности Нет, мне не хотелось быть старостой или кем-то еще. Я знала, что это все не для меня.
    Первый курс пролетел незаметно. Я до последнего момента сомневалась: нужно ли все это? Мысли о том, что не на своем месте не покидали, пока нас не отправили на производственную практику в одну из краснодарских школ.
    Не передать словами чувство, когда впервые заходишь в класс и видишь десятки озорных глаз. И ведь нельзя показать волнения!

    Будучи ученицей, 40 минут урока для меня казались вечностью. А оказавшись по другую сторону школьных будней, пришлось рассчитывать учебную нагрузку детей по возрасту, создавать раздаточный материал, дидактический материал, интерактивные игры, презентации, технологические карты и многое другое. А каких нервов стоила мне документация учителя… Быть учителем не так просто, как думала я в начале. Только сейчас поняла, как много они делают для детей.

    Мало кто из родителей знает, что уроки в начальной школе преподают теперь по-особому. Целеполагание, мотивация, рефлексия - это вам не простой конспект урока, это особая форма организация познавательной деятельности младших школьников, где и учитель, и обучающийся - субъекты педагогического процесса. Да, теперь учитель не просто вкладывает готовые знания ребенку в голову, а дает как бы пищу для размышлений и саморазвития. Да, понять сложно, воплотить в жизнь с первого урока вообще невозможно. Конечно, я не совсем еще педагог, но я уже осознала всю сложность профессии.

    Наступили каникулы. Вообще, каникулы в педагогическом странный предмет - они как бы есть, но их как бы нет. Все лето я была занята: была и вожатой, и участницей молодежных форумов, и снова вожатой. Мне предложили вступить в студенческие отряды колледжа. К слову, их у нас два: волонтерский «Педагогические старты» и педагогический «Горячие сердца». Руководит ими Алла Бородина, а помогает ей Николай Кожухарь. Не раздумывая и секунды, я согласилась.

    Педагогический отряд
    Педагогический отряд - Педагогический отряд

    Педагогический отряд " Горячие сердца"

    Волонтерский отряд
    Волонтерский отряд - Волонтерский отряд

    Волонтерский отряд "Педагогические старты"


    Сколько мероприятий мы посетили, будучи в статусе волонтера!Самыми яркими для меня стали «World skills Russia»- чемпионат молодых профессионалов, «Абилимпикс» - чемпионат молодых профессионалов среди людей с ограниченными возможностями, закрытие Года добровольца, молодежный форум «Объединение 2.0», где мы изучали основы русского жестового языка, и другие.
    Нас изначально учили, что мы - одна команда, одна дружная семья, что мы должны быть горой друг за друга. Вдали от дома и родных я искренне радовалась, что рядом такие люди, как они. Именно там мне дали понять, что педагог - это основа основ, что называться педагогом - огромная честь. На самом деле, я безмерно полюбила каждого из них всем сердцем. Теперь они - часть меня, часть моей жизни. Очень грустно осознавать, что совсем скоро они покинут наш отряд, разлетаясь как птицы... Сейчас мы готовимся к различным мероприятиям, обучая новеньких в нашем отряде, ведь еще год и мы тоже покинем колледж. На самом деле, волонтерство – это огромная площадка для опыта. Много практических знаний, умений и навыков я получила именно при работе волонтера.
    Кто знает, буду ли я этим самым коррекционным педагогом или судьба все-таки позволит мне вернуться к осуществлению моей мечты, но одно я знаю точно: колледж, одногруппников, педагогический и волонтерский отряды навсегда останутся в моем сердце.

    П. Труфанова.

Joomla SEF URLs by Artio