• В руках мастеров и дерево оживает

    Радует то, что сегодня не перевелись еще мастеровые люди. Они не только хранят и приумножают наследие народного творчества, но и вносят что-то новое, совершенствуют виды изделий и самое важное – передают опыт подрастающему поколению.

    Игорь и Лана Якушкины

    Игорь и Лана Якушкины

    В станице Новоивановской живут такие люди — это супруги Игорь и Лана Якушкины. Мне довелось с ними познакомиться на открытии памятника «Казакам — основателям станицы Новоивановской», который они изготовили.

    На Кубань супруги приехали в 2013 году из города Брянска, где они прославились своими умениями. Живя в Брянской области, Игорь и Лана принимали участие во многих конкурсах и выставках, стали лауреатами и получили много грамот и благодарностей. В селе Жирятино создали парк деревянного зодчества. Якушкины выработали свои технику и стиль, с помощью, которых подчеркивают красоту дерева.

    Игорь занимается резьбой с самого детства, а Лана, впервые увидев работы мужа, сразу же влюбилась в это ремесло. Начинала она со шкатулок, потом помогала мужу и стала преподавать в ДШИ, так и влилась в работу. Ее увлечение – образ жизни, и все благодаря любимому супругу.

    Игорь и Лана могут вместе выполнять одну работу, абсолютно не мешая друг другу — они стали родственными душами, одним целым.

    Любовь к резьбе по дереву передалась и внуку Савелию.

    Мы вместе с фотокорреспондентом побывали в мастерской умельцев. Рассматривая работы мастеров, я не могла все понять — как обычный кусок дерева превращается в произведение искусства. Сколько времени, сил и эмоций вложено в каждую работу!

    Оказывается, на выполнение одного предмета может потребоваться от двух месяцев до нескольких лет. У каждой породы дерева есть плюсы и минусы, и о каждом нужно знать, с каждым уметь работать. Это сколько же требуется терпения и любви к ремеслу, чтобы оно не наскучило!

    Есть у Якушкиных мечта, связанная с их творчеством и станицей, в которой они живут: очень им хочется создать парк деревянного зодчества, организовать кружок резьбы по дереву для местных детишек, ведь многим интересно их творчество. Местные власти поддерживают эти идеи и обещают помочь их осуществить.

Joomla SEF URLs by Artio

Продаются тушки индейки: живым весом  - 300 рублей за кг, разделанные — 320 рублей за кг.  Обращаться по телефону: 8-953-0905006 (Василий Иванович).