• Правила перевозки пассажиров и багажа легковым такси

    Каждый из нас хоть раз в жизни прибегал к услугам такси. А большинство пользуются ими регулярно. Но и тем и другим не помешает знать некоторые правила перевозки пассажиров и багажа легковым такси. Что же стоит знать, когда пользуешься данной услугой?

    Отношение между пассажиром (потребителем) и перевозчиком регламентируются правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 и иными законодательными актами РФ.

    Согласно правилам легковое такси – транспортное средство категории «M1», предназначенное для перевозки пассажиров и имеющее помимо места водителя не более восьми мест для сидения. Перевозки осуществляются в соответствии с публичным договором фрахтования, заключаемого фрахтователем (потребителем) непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком (исполнителем) заказа с использованием любых средств связи.

    Маршрут перевозки определяется фрахтователем. Если указанный маршрут не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.

    Плата за пользование легковым такси определяется:

    • в виде фиксированной платы (независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им);
    • на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра.

    Фрахтовщик выдает фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси. Указанная квитанция должна содержать обязательные реквизиты:

    • наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси. Серия и номер печатаются типографским способом;
    • данные фрахтовщика (наименование, адрес, номер телефона и ИНН фрахтовщика);
    • дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси (число, месяц и год оформления квитанции на оплату);
    • стоимость пользования легковым такси;
    • фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

    В реквизите «стоимость пользования легковым такси» цифрами и прописью указываются взысканные с фрахтователя средства в рублях и копейках за пользование легковым такси. В случае, если плата за пользование легковым такси осуществляется на основании тарифов за расстояние перевозки и (или) времени пользования легковым такси, указываются показания таксометра, на основании которых рассчитывается стоимость пользования легковым такси.

    Полученный чек или квитанция могут впоследствии являться важными доказательствами при заявлении исполнителю имущественных претензий!

    В случае оказания услуги перевозки с недостатком потребитель вправе требовать:

    • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
    • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
    • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги силами третьих лиц.

    Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков оказанной услуги не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания оказания услуги.

    Требования, связанные с нарушением сроков исполнения услуги, некачественно оказанной услуги необходимо заявлять исполнителю письменно.

    Что разрешено?

    В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

    Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.

    Допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

    Что запрещено?

    В легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров.

  • Такси, такси, вези, вези...

    Недавно в группе «Сельская газета» в соцсети «Одноклассники» редакция предложила подписчикам выбрать «Народное такси». Помимо предложений, какая из служб достойна этого звания, читатели подняли несколько проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Например, одна из жительниц райцентра пожаловалась на то, что в один и тот же день ей пришлось заплатить две разные суммы за проезд в одном направлении и обратно. Также подняли вопрос, касающийся того, что такси не берутся перевозить мам с несколькими детьми. В этом конкретном случае речь шла о трех малышах.

    Я возьму на себя смелость ответить на вопросы читательниц, так как являюсь постоянным клиентом службы такси, водителем со стажем и мамой двоих детей.

    Какую сумму мне необходимо будет заплатить за проезд до определенного места – я уточняю сразу, в момент заказа такси у диспетчера. По приезду на место я просто отдаю деньги водителю и все. Так я советую делать всем. А если вы не уточнили стоимость проезда заранее, в случае несогласия с озвученной таксистом цены, не выходя из машины, сразу звоните диспетчеру службы. Я думаю, в этом случае все вопросы и недоразумения отпадут сами собой.

    Теперь по поводу перевозки многодетных мамочек. Как я озвучила раньше, я – мама двоих малолетних детей. В моей машине на заднем сиденье установлены два детских кресла. Однажды меня попросили довести до садика еще и племянницу. Я не смогла этого сделать! Так как третье кресло просто не вместилось! Поэтому я понимаю таксистов, которые не берутся перевозить  маму с тремя малолетними детьми. Да и возить в машине на всякий случай три кресла просто невозможно. Как правило, в багажник они не помещаются, а в салоне занимают много места. А штрафы за перевозку детей без специальных удерживающих устройств сами знаете какие.

    Я понимаю, что маме с малышами как-то необходимо передвигаться по станице. И думаю, что после прочтения данного материала руководители служб такси, созданных в нашем районе, постараются решить эту проблему.

Joomla SEF URLs by Artio