• Автограф от космонавта


    8 мая 1977 года в станице Новопокровской побывал первый космонавт Кубани, дважды герой Советского Союза Виктор Васильевич Горбатко.

  • Автомобильный флешмоб в честь празднования 60-летия первого полета человека в космос прошел на площади у районного дома культуры


    Из 51 единицы транспортных средств участники акции составили легендарное слово «Поехали!», которое  летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин произнес при старте  космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года.

  • В названиях улиц — эпоха


    Что связывает жителей поселка Кубанского с прославленным конструктором ракетной техники Сергеем Королёвым? Как сельчане встречали космонавта Виктора Горбатко? И кто мечтал о полете к звездам? Это выясняли корреспонденты «СГ»

    В населенном пункте более 30 улиц, три из которых названы в честь легендарных советских деятелей в сфере освоения космоса — академика Сергея Павловича Королёва, первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и летчика-космонавта № 7 Владимира Михайловича Комарова. Событие 60-летней давности оставило яркий след не только в наименовании обрамленных зданиями сельских пространств, но и в памяти старожил.

    Нелетная погода не помешала нам выйти на заданную орбиту. Миновав центр поселка, редакционный экипаж «приземлился» около двухэтажных многоквартирных домов. Адресные таблички на домах вызвали недоумение. Думали, только в городах встречаются проспекты. На онлайн-карте Кубанского обнаружили такое же наименование, а в телефонном справочнике – улицу Королёва. В чем дело – помогла разобраться Тамара Михайловна Корнеева, проживающая здесь с 1980 года.

    dsc09675

    Тамара Михайловна Корнеева помнит историю строительства проспекта Королёва

    – Улица начала застраиваться в 60-х годах прошлого века, – рассказала председатель совета ветеранов Кубанского сельского поселения. – Дома возводили на средства зерносовхоза при председательстве Ивана Михайловича Чаленко. Проект предусматривал создание построек городского типа. Жилой комплекс обеспечили собственной котельной, водонапорной башней, установили молокоблок, пекарню. На придомовой территории уложили асфальт. По советским меркам это был самый благоустроенный участок в поселении. В шаговой доступности находился детский сад № 38, распахнувший двери для малышей в 1964-м. Председатель рабочего комитета Юрий Леонтьевич Агафонов предложил назвать данный микрорайон проспектом. После приватизации квартир в договорах писали «улица».

    dou38-1

    В детском саду № 38 готовятся к Дню космонавтики. Фото воспитанников детского сада предоставлено МАДОУ № 38.

    В то время, как поселок разрастался, советские ученые и летчики-космонавты открыли новую эпоху освоения человечеством космических просторов. Стало популярным называть улицы именами известных соотечественников. Так, Королёв, Гагарин и Комаров остались в истории зерносовхоза.

    – Кстати, мои предки по маминой линии, были Королёвы. Однофамильцы основоположника русской космонавтики жили в Белоглинском районе, потом переехали в Новопокровский, – добавила Тамара Михайловна.

    А с кубанским космонавтом Виктором Васильевичем Горбатко жителям посчастливилось познакомиться лично! По воспоминаниям очевидцев, все гордились тем, что земляк полетел в космос. Узнав о приезде почетного гостя в поселок, люди собрались на площади, всем хотелось воочию увидеть героя-космонавта. Он прибыл вместе с женой в сопровождении секретарей райкома. Стройный, красивый, с приветливой улыбкой. Охотно общался с людьми, тепло отзывался о родном крае. Фотографии, запечатлевшие исторический момент, хранятся в местном музее.

    – Чем еще примечателен проспект Королёва?

    – Жители дружные. Среди хозяев квартир немало пенсионеров. Давно хотела познакомить вас с одной пожилой семейной парой...

    dsc09806

    Супруги Анна Кузьминична и Владимир Иванович Крапивьяновы обогнали по возрасту «Сельскую газету», каждому — по 91 году

    Семья Крапивьяновых приехала в зерносовхоз из Казахстана в 1970-х годах, с тех пор поселок стал для них родным.  Владимир Иванович работал в ЦРМ, Анна Кузьминична — в стройотделе, увлекалась сочинением стихов.

    Доброжелательные супруги завели разговор о первом полете Гагарина в космос.

    – Это было такое событие! – с радостным блеском в глазах произнесла женщина.

    Даже спустя много лет ее переполняли эмоции при воспоминании о знаменательном дне – 12 апреля 1961 года.

    – Сообщение о полете Гагарина услышала по радио, – продолжила Анна Кузьминична. – Народ ликовал. Все испытывали гордость за нашу великую страну, открывшую путь в космос. Мы поздравляли друг друга, танцевали.

    Жительница другого «космического» уголка поселка Кубанского, Нина Ивановна Родинко, поселилась на улице Гагарина в 1979 году. По словам активной общественницы, улица начала застраиваться с 1960 года, сейчас насчитывает 33 жилых домовладения.

    dsc09832

    Нина Ивановна Родинко — энергичный и жизнерадостный человек

    – Когда Юрий Гагарин при старте корабля «Восток-1» произнес знаменитую фразу: «Поехали!» и стал первым человеком, совершившим полет в космос, мне было 13 лет, жила в Лабинском районе, – поделилась Нина Ивановна. – Конечно, это была сенсация. Советский Союз прославился на весь мир.

    – Будь у Вас возможность, хотели бы совершить космический полет?

    – Не задумываясь! Мечтала об этом с детства. Но ракетную установку так воочию и не увидела. Зато живу с позитивной установкой. Любила работу в потребкооперации. Уйдя на пенсию, нашла радость в общении с людьми на посту руководителя ТОС.

    Пока мы курсировали по поселку, на планете детства в творческом полете пребывали будущие космонавты. Воспитанники детсада № 38 мастерили космические корабли, рисовали небесные тела. Педагоги провели беседы с показом презентаций. Ребята узнали об известных космонавтах, устройстве солнечной системы. И возможно, в будущем кто-нибудь из них пополнит славный отряд покорителей звездных дорог.

    В 60-х годах в честь Юрия Гагарина называли сыновей, первому космическому полету посвящали стихи и картины, фестивали и спортивные достижения. А в Новопокровском районе присваивали имя первого покорителя космоса улицам и переулкам. Позже, когда в полет отправлялись другие герои, их имена тут же появлялись на карте района.

    Отличились 11 населенных пунктов из 32. Улица или переулок Гагарина есть в селе Горькая Балка, поселках Заречном, Кубанском, Незамаевском, Новопокровском и Октябрьском, станицах Ильинской, Калниболотской, Новоивановской, Новопокровской.

    Имя командира первого в мире экипажа советского космического корабля Владимира Комарова носят улица в поселке Кубанском и переулок и улица в станице Новопокровской.

    Самый молодой космонавт в истории Герман Титов вдохновил односельчан назвать улицы в свою честь в селе Горькая Балка и поселке Незамаевском.

    Имя одного из основных создателей советской ракетно-космической техники Сергея Королёва носит улица (проспект) в поселке Кубанском. Именами первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой названа улица в поселке Незамаевском, первого человека, вышедшего в открытый космос, Алексея Леонова, — улица в станице Новопокровской. Поселок Малокубанский объединил космическую эру, здесь есть своя Звездная улица.

  • В ст. Ильинской прошло мероприятие, посвященное дню космонавтики


    В день космонавтики учащиеся начальных классов СОШ № 16 и СОШ № 17 стали зрителями программы «Мы – дети Галактики!», которая проходила в Ильинском доме культуры.

  • И странные фантазии сбываются


    Бывшего учителя технологии СОШ № 1, приверженца здорового образа жизни, местного кулибина, музыканта, Сергея Фёдоровича Соловцова, в Новопокровском районе знают многие. Но ему есть, чем еще удивить читателей. Накануне 12 апреля он рассказал корреспондентам «СГ» о звездных встречах с космонавтами

    – Первая встреча с Юрием Гагариным состоялась в Крыму, – рассказывает Сергей Фёдорович. – Я тогда работал в студенческом отряде. Человек-легенда не страдал звездной болезнью. Добрый, простой и всегда с улыбкой на лице… Но это было запланированное мероприятие.

    А вот над идеей второй встречи многие даже посмеивались. В 1984 году по туристической путевке я должен был отправиться в Германскую Демократическую Республику. Готовили меня к поездке всей школой. Тогда у нас работал клуб интернациональной дружбы, и наши школьники вели переписку с немецким космонавтом Зигмундом Йеном.

    В качестве сувениров дети передали мне шахматы, которые сделали своими руками, красочный альбом о школе. Встреча с космонавтом не входила в планы, никто из группы не верил, что она произойдет. Никто, кроме меня.

    В Лейпциге меня приняли в советском консульстве. Потом я отправился в Дом германо-советской дружбы в Берлине. И немецкие товарищи пообещали устроить встречу. В один из дней получил сообщение: «Космонавт Зигмунд Йен прибудет к вам в гостиницу».

    Встреча состоялась 10 марта. На беседу было отведено 15 минут. Ровно в 8.15 в холле появился Йен в военной форме, пожал мне руку и заговорил… на русском языке!

    Ровно в 8.30 на глазах изумленных товарищей туристической группы космонавт вежливо попрощался со мной и уехал.

    В подарок первый и единственный летчик-космонавт ГДР, первый немец в космосе, Герой ГДР, Герой Советского Союза, который 26 августа 1978 года вместе с Валерием Быковским  успешно провел экспедицию посещения на орбитальную станцию «Салют-6», передал декоративную тарелку, свечу и вымпел с автографом, где Зигмунд Йен изображен с советским космонавтом на русском космическом корабле. Их я до сих пор бережно храню.

  • Как "поет" космос. NASA опубликовало записи "Музыки сфер"


    Ученые преобразовали в звуки данные, полученные в течение 7 миллионов секунд наблюдений за космосом с помощью рентгеновских лучей обсерваторией Chandra. Очень красиво! Напоминает саундтрек фантастического фильма.

    Другие участки космоса звучат не менее красиво.. Например газовые и пылевые облака туманности Кошачий глаз в созвездии Дракона.

    Или спиральная галактика Водоворот, расположенная в созвездии Гончих Псов.

  • Наша Кубань. Навстречу 85-летию

    Космонавт В.В. Горбатко встречался с новопокровчанами


    Это были 60-70-е годы прошлого века. Часто можно было видеть, как в звездные ясные ночи молодые люди подолгу стояли завороженные, отыскивая в бездонном небе яркую движущуюся точку. Обнаружив, восторженно восклицали: «Вижу, вижу спутник, а может быть, космический корабль!..».

  • Поездка в Звездный городок


    В Звездном городке сегодня находится научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Начиная с 1960 годов, здесь готовили советских, российских, а также некоторых иностранных космонавтов к полетам в космос на отечественных пилотируемых космических аппаратах, а также на Международной космической станции.  В советское время Звездный городок был засекречен и изолирован. Лишь единицы советских граждан могли попасть на его территорию. Побывали там и новопокровчане.

    img_20190709_0027

    – Мне было 9 лет, когда мы с ансамблем «Школьные годы» отправились в очередную поездку, – вспоминает Юлия Романенко. – Пунктом назначения стала Москва. Мы гордились тем, что в Останкино наше выступление будут снимать для передачи «Веселые нотки». Но еще больше грела душу предстоящая поездка в Звездный городок. В 1982 году он был еще закрытым, и мы долго ждали, когда нам сделают пропуска. Но оно того стоило. Мы побывали в музее космонавтики, пробовали еду из тюбиков, ели в столовой вместе с космонавтами, выступали перед ними, встречались с дважды Героем Советского Союза Виктором Горбатко. В память о встрече с ним Виктор Васильевич вручил каждому из нас значки «Герои космоса — гвардейцам пятилетки».

    img_20190709_0014

    img_20190709_0030

    Фото предоставлено Ю. Романенко.

  • Роскосмос объявляет открытый набор в отряд космонавтов


    Эту новость, объявленную государственной корпорацией по космической деятельности 14 марта, подхватили многие СМИ. После прохождения конкурсных испытаний будут отобраны шесть-восемь человек, которые дополнят отряд космонавтов РОСКОСМОСА.

    Счастливчики станут первыми пилотами нового российского космического корабля «Федерация» и первыми россиянами, которые полетят к Луне.

    К претендентам в космонавты предъявляется не мало требований. Кроме того, что тебе еще нет 35 лет и ты являешься гражданином РФ, ты должен иметь высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям, опыт работы. Также претенденты должны соответствовать ряду требований, необходимых для последующей подготовки к космическому полету.

  • Судьбоносная встреча


    Встречавший первого космонавта мира Юрия Гагарина в Москве 14 апреля 1961 года после его исторического полета в космос, земляк Борис Григорьевич Фендриков рассказал о своих впечатлениях

    – Эту встречу мне подарила судьба. В ту пору я учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, – говорит Борис Григорьевич. – В тот незабываемый день в аудиторию ворвался студент и крикнул: «Ребята! Гагарин на Красной площади!»

    Все устремились на улицу, по которой уже шли студенты мед­института им. Склифосовского по направлению к Красной площади, представители трудовых коллективов. Но, как выяснилось, на площадь пускали далеко не всех. Мне помог случай. В тот день я был в тельняшке и форме — четыре года служил на торпедных катерах. Обойдя Манежную площадь, пристроился к колонне трудящихся. Мои однокурсники не прошли даже досюда. В толпе рядом со мной заплакала маленькая девочка, я ее подхватил и усадил на плечи. Мама ребенка не была против. И так мы вышли на Красную площадь. Видимо, военные подумали, что я — в числе приглашенных. Девочку на плечах нес до самого Мавзолея.

    Когда вдали показалась машина, встречавшие не скрывали восторга. Крики стояли радостные, все махали флажками, цветами, выражая эмоции. Машина торжественно проехала мимо нас, Гагарин махал нам рукой. Дети преподнесли ему цветы и повязали пионерский галстук. В воздухе кружились разноцветные листовки, разбрасываемые с вертолета. Правительство поздравляло народ с успехом покорения космоса. Казалось, что не только Москва, вся страна скандировала: «Гагарин! Слава!»

    Все участники демонстрации испытывали эйфорию и восторг. Пели песни, кричали ура. Из граммофонов играла бравурная музыка, люди пели  песни. Все встречавшиеся испытывали патриотический подъем: страна стала великой и первой хозяйкой в космосе! С тех пор прошло много лет, но я до сих пор помню эти эмоции.

    dsc09842

    Борис Григорьевич Фендриков кабинет рисования оформил в космическом стиле

    После окончания училища Борис Григорьевич вернулся в  станицу Новопокровскую. 39 лет он проработал учителем черчения и рисования в СОШ № 1. И тема космоса, которая так покорила в молодости, сопровождала всю его трудовую жизнь. Свой кабинет он оформил самостоятельно. В центре над классной доской висел портрет Гагарина, по бокам — космические карты и чертежи. Он любил рассказывать ребятам о великом покорителе космоса, новых разработках, а дети любили слушать учителя.

  • Ученые составили перечень звезд, с которых за нами могут наблюдать "инопланетяне"


    Впервые был сформирован список звёздных систем, из которых потенциальные инопланетные обитатели могли бы наблюдать за Землёй, лишь обращая внимание на периодически перекрываемое свечение Солнца при вращении нашей планеты по орбите, сообщает "Российская газета".

  • Юнармейцы Ильинского сельского поселения поддержали Всероссийскую акцию «Космическая открытка»


    Активисты отрядов «Сокол» и «Патриот» поздравили жителей станицы с Днем космонавтики, прошлись по улицам и общественным местам, чтобы проверить односельчан на знание исторических фактов о полете Юрия Гагарина.

Joomla SEF URLs by Artio