В названиях улиц — эпоха

В названиях улиц — эпоха

Что связывает жителей поселка Кубанского с прославленным конструктором ракетной техники Сергеем Королёвым? Как сельчане встречали космонавта Виктора Горбатко? И кто мечтал о полете к звездам? Это выясняли корреспонденты «СГ»

В населенном пункте более 30 улиц, три из которых названы в честь легендарных советских деятелей в сфере освоения космоса — академика Сергея Павловича Королёва, первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и летчика-космонавта № 7 Владимира Михайловича Комарова. Событие 60-летней давности оставило яркий след не только в наименовании обрамленных зданиями сельских пространств, но и в памяти старожил.

Нелетная погода не помешала нам выйти на заданную орбиту. Миновав центр поселка, редакционный экипаж «приземлился» около двухэтажных многоквартирных домов. Адресные таблички на домах вызвали недоумение. Думали, только в городах встречаются проспекты. На онлайн-карте Кубанского обнаружили такое же наименование, а в телефонном справочнике – улицу Королёва. В чем дело – помогла разобраться Тамара Михайловна Корнеева, проживающая здесь с 1980 года.

dsc09675

dsc09675

Тамара Михайловна Корнеева помнит историю строительства проспекта Королёва

– Улица начала застраиваться в 60-х годах прошлого века, – рассказала председатель совета ветеранов Кубанского сельского поселения. – Дома возводили на средства зерносовхоза при председательстве Ивана Михайловича Чаленко. Проект предусматривал создание построек городского типа. Жилой комплекс обеспечили собственной котельной, водонапорной башней, установили молокоблок, пекарню. На придомовой территории уложили асфальт. По советским меркам это был самый благоустроенный участок в поселении. В шаговой доступности находился детский сад № 38, распахнувший двери для малышей в 1964-м. Председатель рабочего комитета Юрий Леонтьевич Агафонов предложил назвать данный микрорайон проспектом. После приватизации квартир в договорах писали «улица».

dou38-1

dou38-1

В детском саду № 38 готовятся к Дню космонавтики. Фото воспитанников детского сада предоставлено МАДОУ № 38.

В то время, как поселок разрастался, советские ученые и летчики-космонавты открыли новую эпоху освоения человечеством космических просторов. Стало популярным называть улицы именами известных соотечественников. Так, Королёв, Гагарин и Комаров остались в истории зерносовхоза.

– Кстати, мои предки по маминой линии, были Королёвы. Однофамильцы основоположника русской космонавтики жили в Белоглинском районе, потом переехали в Новопокровский, – добавила Тамара Михайловна.

А с кубанским космонавтом Виктором Васильевичем Горбатко жителям посчастливилось познакомиться лично! По воспоминаниям очевидцев, все гордились тем, что земляк полетел в космос. Узнав о приезде почетного гостя в поселок, люди собрались на площади, всем хотелось воочию увидеть героя-космонавта. Он прибыл вместе с женой в сопровождении секретарей райкома. Стройный, красивый, с приветливой улыбкой. Охотно общался с людьми, тепло отзывался о родном крае. Фотографии, запечатлевшие исторический момент, хранятся в местном музее.

– Чем еще примечателен проспект Королёва?

– Жители дружные. Среди хозяев квартир немало пенсионеров. Давно хотела познакомить вас с одной пожилой семейной парой...

dsc09806

dsc09806

Супруги Анна Кузьминична и Владимир Иванович Крапивьяновы обогнали по возрасту «Сельскую газету», каждому — по 91 году

Семья Крапивьяновых приехала в зерносовхоз из Казахстана в 1970-х годах, с тех пор поселок стал для них родным.  Владимир Иванович работал в ЦРМ, Анна Кузьминична — в стройотделе, увлекалась сочинением стихов.

Доброжелательные супруги завели разговор о первом полете Гагарина в космос.

– Это было такое событие! – с радостным блеском в глазах произнесла женщина.

Даже спустя много лет ее переполняли эмоции при воспоминании о знаменательном дне – 12 апреля 1961 года.

– Сообщение о полете Гагарина услышала по радио, – продолжила Анна Кузьминична. – Народ ликовал. Все испытывали гордость за нашу великую страну, открывшую путь в космос. Мы поздравляли друг друга, танцевали.

Жительница другого «космического» уголка поселка Кубанского, Нина Ивановна Родинко, поселилась на улице Гагарина в 1979 году. По словам активной общественницы, улица начала застраиваться с 1960 года, сейчас насчитывает 33 жилых домовладения.

dsc09832

Нина Ивановна Родинко — энергичный и жизнерадостный человек

– Когда Юрий Гагарин при старте корабля «Восток-1» произнес знаменитую фразу: «Поехали!» и стал первым человеком, совершившим полет в космос, мне было 13 лет, жила в Лабинском районе, – поделилась Нина Ивановна. – Конечно, это была сенсация. Советский Союз прославился на весь мир.

– Будь у Вас возможность, хотели бы совершить космический полет?

– Не задумываясь! Мечтала об этом с детства. Но ракетную установку так воочию и не увидела. Зато живу с позитивной установкой. Любила работу в потребкооперации. Уйдя на пенсию, нашла радость в общении с людьми на посту руководителя ТОС.

Пока мы курсировали по поселку, на планете детства в творческом полете пребывали будущие космонавты. Воспитанники детсада № 38 мастерили космические корабли, рисовали небесные тела. Педагоги провели беседы с показом презентаций. Ребята узнали об известных космонавтах, устройстве солнечной системы. И возможно, в будущем кто-нибудь из них пополнит славный отряд покорителей звездных дорог.

В 60-х годах в честь Юрия Гагарина называли сыновей, первому космическому полету посвящали стихи и картины, фестивали и спортивные достижения. А в Новопокровском районе присваивали имя первого покорителя космоса улицам и переулкам. Позже, когда в полет отправлялись другие герои, их имена тут же появлялись на карте района.

Отличились 11 населенных пунктов из 32. Улица или переулок Гагарина есть в селе Горькая Балка, поселках Заречном, Кубанском, Незамаевском, Новопокровском и Октябрьском, станицах Ильинской, Калниболотской, Новоивановской, Новопокровской.

Имя командира первого в мире экипажа советского космического корабля Владимира Комарова носят улица в поселке Кубанском и переулок и улица в станице Новопокровской.

Самый молодой космонавт в истории Герман Титов вдохновил односельчан назвать улицы в свою честь в селе Горькая Балка и поселке Незамаевском.

Имя одного из основных создателей советской ракетно-космической техники Сергея Королёва носит улица (проспект) в поселке Кубанском. Именами первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой названа улица в поселке Незамаевском, первого человека, вышедшего в открытый космос, Алексея Леонова, — улица в станице Новопокровской. Поселок Малокубанский объединил космическую эру, здесь есть своя Звездная улица.

Joomla SEF URLs by Artio