По данным оперативного штаба Новопокровского района на 18 сентября 2020 года на территории муниципалитета не зафиксировано новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (COVID-19). Всего среди жителей муниципалитета зарегистрировано 44 случая заражения COVID-19. Из них 33 человек выздоровело, 6 проходят лечение амбулаторно, 1 – в госпитале г. Тихорецка, 4 человека умерли от основных, хронических заболеваний (не COVID-19). Под медицинским наблюдением из числа контактных лиц находится 46 человек.
 
В крае за сутки выявлено 92 случая заражения коронавирусом. Среди заболевших 59 женщин и 33 мужчины в возрасте до 93 лет. В том числе COVID-19 подтвержден у 10 детей, 6 из них заразились в Краснодаре, 2 – в Сочи, по одному – в Кущевском и Крыловском районах.
 
В Краснодаре коронавирус обнаружен у 35 человек, в Сочи – у 12, в Горячем Ключе – у 7. В Крыловском районе заболели 6 жителей, в Новороссийске – 5, в Белоглинском и Абинском районах – по 3, в Апшеронском, Крымском, Красноармейском, Каневском, Белореченском, Северском районах – по 2 зараженных, в Анапе, Кущевском районе, Армавире, Выселковском, Славянском, Калининском, Приморско-Ахтарском, Гулькевичском, Усть-Лабинском районах – по одному.
 
Всего на 18 сентября в медицинские организации края обратилось с подозрением на COVID-19 43 062 человека. Под наблюдением в поликлиниках по месту жительства находятся 4 672 человека, из них 966 – дети.
Лабораториями проведено 965 909 исследований. Всего подтверждено 12 843 случая заражения коронавирусом.
 
– Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 226,3. 10 120 пациентов выписаны с выздоровлением, 235 человек с COVID-19 умерли, 38 человек находится в тяжелом состоянии на ИВЛ, 3 человека – на ЭКМО в краевой больнице № 1, – отметили в министерстве здравоохранения региона.

На их строительство, оснащение спецтехникой и содержание край направит свыше 3,5 млрд рублей. Часть этих средств поступит в рамках нацпроекта «Экология».

На планерном совещании под председательством главы муниципального образования обсудили текущее состояние дел в агропромышленном комплексе района. Какая ситуация складывается сегодня в  ведущих отраслях?

Растениеводство
2020 год выдался непростым по природно-климатическим характеристикам: недостаток влаги в почве, сильнейшая жара и суховеи перед началом и во время уборочной кампании, самое низкое выпадение осадков за последние пять лет. Прошедшие дожди положение не исправили.
 
Сахарной свеклы в 2019 году убрано 9 882 гектара, валовой сбор составил 486 тысяч тонн при средней урожайности 491 ц/га. Всего принято и переработано в ОАО «Викор» 930 тысяч тонн корнеплодов. Доля Новопокровского района составила 54 %. Завод работал согласно графику до 20 декабря и выработал сахара около 140 тысяч тонн. 
 
В текущем сезоне пуск предприятия состоялся 20 августа, прием сахарной свеклы – 18 августа. Средняя урожайность на текущий момент составлят около 220 ц/га (потери на 1 га более чем в два раза), в некоторых хозяйствах получают урожайность чуть более 100 ц/га. Имеется значительное повреждение мышами. Планировалось ранее переработать около 730 тысяч тонн свеклокорней. Скорее всего, прогноз уменьшится до 630 тысяч тонн.
 
Сокращение площади посевов на 2 455 гектаров плюс сложные погодные условия, сброс листового аппарата, пересев сахарной свеклы на 1 203 гектарах – все это привело к значительному недобору валового сбора данной культуры. 
По состоянию на 10 сентября,  убрано в районе 2,2 тысячи гектаров сахарной свеклы (29 % от плана) при средней урожайности 220 ц/га. Принято на 9 сентября на переработку в ОАО «Викор» 115 тысяч тонн,  в том числе от района – 49,2 тысячи тонн,  средняя общая загрязненность – 7,5, средняя дигестия – 18,3. Для сведения:  на эту же дату 2019 года принято 232 тысячи тонн. То есть завод работает на половину производственной мощности.
 
Подсолнечник предстоит убрать с площади 39,4 тысячи гектаров. Значительная часть посевов обмолочена, средняя урожайность – 11 ц/га. Отмечается низкая масличность в сравнении с прошлым годом.
Кукурузу на зерно предстоит убрать с площади 24 788 гектаров. На 10 сентября работы выполнены на 36 %,  средняя урожайность – 21 ц/га. Переведено в кормовую группу 54 гектара.
 
Под урожай 2021 года планируется посеять 2 355 гектаров озимого рапса, 77,5 тысячи гектаров озимых колосовых культур, в том числе озимой пшеницы – 69 тысяч гектаров, озимого ячменя – 8,5 тысячи гектаров. Подготовка почвы под зерновой клин идет полным ходом. Остается напряженной обстановка с мышевидными грызунами.
 
Животноводство
Молочным и мясным животноводством в районе занимаются семь сельскохозяйственных предприятий. По состоянию на 10 сентября, в отрасли  прослеживается положительная динамика увеличения поголовья: КРС – 4 730, в том числе коров – 1 814, свиней – 4 374, мелкого рогатого скота – 5 690, птицы – 348 041. Производство мяса скота и птицы в живом весе составило 1 738 тонн, молока – 8 954 тонны, яиц – 27,1 млн штук.
 
Деятельность в области товарного рыбоводства на рыбопромысловых участках рек осуществляют 26 хозяйствующих субъектов на площади 1 073,1 гектара. На 10 сентября производство рыбы составило 559,16 тонны.
 
Господдержка
 
На поддержку малых форм хозяйствования района в этом году выделено 6,4  млн  рублей. Из этих средств просубсидировано 658 кв. м теплиц в Кубанском сельском поселении. 
 

За это звание будут бороться шесть предприятий, участвующих в реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Законопроект подготовлен и проходит необходимые стадии согласования перед внесением

Защита прожиточного минимума от списания в счет погашения долгов граждан станет одной из тем, на которой сконцентрируются в осеннюю сессию депутаты фракции «Единой России» в Госдуме и, в частности, члены комитета по труду социальной политике и делам ветеранов. Об этом сообщил ER.RU первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

-Суть поправок заключается в следующем: если в отношении человека возбуждается дело, связанное со списанием его средств за долги, то он будет иметь право обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Там ему должны разъяснить, что у него есть право защитить положенный ему прожиточный минимум от списания. Затем в ФССП гражданин может указать один счет в одном банке, на котором ему будет оставляться установленная законом сумма, – рассказал Андрей Исаев.

Сейчас, по словам парламентария, на рассмотрении в Госдуме находится один вариант соответствующих поправок. Однако в «Единой России» разработали новый законопроект, который готовится к внесению.

-Мы в ближайшее время рассчитываем получить на него положительный отзыв Правительства и думаем в осеннюю сессию его принять во всех чтениях. С нового года закон может вступить в силу, – заявил Андрей Исаев.

Отметим, что инициатива «Единой России» предусматривает защиту не только средств пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий. Под действие поправок должны попасть в том числе и люди, которые не получают социальную поддержку от государства: индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых сейчас имеющиеся средства могут списываться за долги «под ноль».

- Из-за пандемии у многих жителей края серьезно ухудшилась финансовая ситуация. Малому бизнесу, частным предпринимателям, самозанятым гражданам предстоит долгое восстановление работоспособности, доходов. И сейчас важна законодательная поддержка всех, кто, несмотря на трудности, работает, платит налоги и при этом выполняет кредитные обязательства. Защищенная от взысканий сумма многим добавит уверенности в завтрашнем дне,- отметил лидер кубанских единороссов Николай Гриценко.

Напомним, речь о необходимости защиты от взыскания прожиточного минимума была поднята на совещании, которое прошло в начале августа на площадке «Единой России». Участвовавшие в нем руководители Минтруда, Минюста, Федеральной службы судебных приставов, профсоюзных объединений, а также главы ряда регионов и представители банков концепцию законопроекта партии поддержали

– Зачем вы переехали из Москвы в деревню? – недоумевают местные, знакомясь поближе с бывшими горожанами. А Наталья и Андрей Воловиковы не понимают, почему сельчане покупают мясо, молоко, сыр, яйца в магазине, когда эти продукты можно с успехом производить самим, имея личное подсобное хозяйство.

Из города – в село Променять мегаполис на поселок Кубанский супружеская пара решила в силу жизненных обстоятельств. В Москве Андрей Николаевич занимался бизнесом в сфере торговли, был преуспевающим предпринимателем.

После того, как не стало его мамы, решил переехать с женой в опустевший родительский дом. Новоиспеченные сельчане с энтузиазмом взялись за обустройство подворья, постепенно обзавелись хозяйством для получения натуральных продуктов питания. Предпочтение отдали козам. Содержать этих животных решили прежде всего в оздоровительных целях. Их молоко, по мнению хозяев, намного полезнее коровьего.

– Первыми в ЛПХ поселились козы наиболее популярной, русской белой породы, – рассказывает Андрей Николаевич. – Потом занялись разведением пород Нубийская и Ламанча. Они превосходят своих собратьев по размерам, вкусовым качествам молока и содержанию в нем жира и белка. Всего в хозяйстве 11 голов, все стоят на ветучете. В перспективе планируем расширяться, увеличивать объемы производства домашней продукции.

– Мы употребляем молоко в свежем виде, а также делаем сыр на натуральных заквасках. Этот продукт особенно любим в семье, и хотим серьезно заняться его производством и реализацией, – присоединяется к разговору Наталья Васильевна. – Для этого потребуется нарастить поголовье дойных коз, приобрести необходимое оборудование, сменить статус ЛПХ на ИП. Сейчас подопечные дают в сутки от 2,5 до 5 литров полезного молока.

Давайте знакомиться
Супруги провели экскурсию по хозяйству. Таких забавных вислоухих коз мы еще не видели. Майк, глава парнокопытного семейства, сразу попал в центр внимания. Сначала обнюхал из любопытства незнакомцев, а потом стал демонстрировать свое превосходство в прыжках в высоту.

– Наш мачо, – с гордостью представила питомца хозяйка. – Нубийцы отличаются темпераментным и активным характером. Ламанчи ведут себя спокойнее, и у них маленькие ушки.

Навязчивое желание Майка поближе пообщаться с гостями Райское местечко для... коз Супруги Воловиковы создали животным идеальные условия содержания А. Павловская. Фото А. Толстых. – Зачем вы переехали из Москвы в деревню? – недоумевают местные, знакомясь поближе с бывшими горожанами. А Наталья и Андрей Воловиковы не понимают, почему сельчане покупают мясо, молоко, сыр, яйца в магазине, когда эти продукты можно с успехом производить самим, имея личное подсобное хозяйство несколько насторожило, но Наталья Васильевна успокоила:

– Это безобидные, умные и чуткие животные. Просто наблюдательные, им интересно все новое. За годы содержания коз мы хорошо изучили особенности их поведения.

Хозяйка поделилась интересными фактами из жизни подопечных. Например, мы узнали, что козы чистоплотные особы. Они не поднимут угощение, брошенное им на землю. Если одно животное пожевало ветку, другое побрезгует доедать.

dsc00074

Для коз владельцы ЛПХ построили основательные помещения под навесом. Базы предназначены для летнего и зимнего содержания. Деревянные конструкции, как мини-домики. В достатке запасено кормов. Для будущих мам заготовлены вкусные и ароматные веники из дуба и липы. Ну прям райское местечко. В хорошую погоду животные пасутся на свежем воздухе.

– Прежде чем заводить домашний скот, нужно позаботиться об условиях их содержания, – считает Наталья Васильевна. – От этого во многом зависит здоровье животных. И нам приятно работать в чистоте и порядке.

В ритме жизни
Козоводство — не единственное направление ЛПХ Воловиковых. На хоздворе обитают также индоутки, куры брамы и кохинхины, нутрии. Владельцы отдают предпочтение необычным породам домашних животных. Помимо хозяйственных характеристик, им хочется, чтобы питомцы радовали глаз декоративным внешним видом. Для души супруги держат собак и кошек.

С тех пор, как Андрей и Наталья обосновались в поселке Кубанском, они в полной мере ощутили все прелести сельской жизни и нисколько не разочаровались. Окунаясь с раннего утра в круговорот домашних забот, супруги не замечают, как быстро пролетает день. Иной раз, признается хозяйка, не успеваешь выполнить все намеченные дела. Но такой ритм им по душе. Все время в движении. Не то что в городской квартире.

Во время беседы о козах хозяева подворья так нахваливали молоко, что мы не смогли удержаться от предложения попробовать чудодейственный домашний напиток. Действительно, оказалось вкусно, без посторонних запахов. А насчет пользы и убеждаться не нужно. Это давно проверенный факт. Конечно, не все люди могут пить и усваивать натуральное молоко, и мы к этому не призываем. Но если полюбить коз и их продукты, то они прочно войдут в жизнь сельчан. Супруги Воловиковы — тому подтверждение.

anya
Анна Мищенко, опираясь на личный опыт, легко создает рецепт вкуснейшего кекса. Не составляет труда ворожить три дня над чудо-тортом, чтобы близкие могли съесть в один миг и заказать еще.
Ведь выпечка – это не просто настроение, это маленькая мечта, которая исполняется у всех и приносит радость прямо из духовой печи.
 

9
 
 
Нос в муке и крем на стенах – верный признак зарождающегося кулинарного таланта. И не надо считать испорченных яиц и переведенного какао, достаточно выпить валерианы и спокойно отмыть кухню. Ведь именно так, а не иначе «вылупляются» кондитеры.
Анна Мищенко – отличница и просто красавица. А теперь еще и пекарь-кондитер, хотя выбор профессии стоял между воспитателем детского сада и пекарем. И та,  и другая специальности были по душе Анюте, но «победили» сладости. Приняв решение стать профессионалом в кулинарии, над выбором учебного заведения не задумывалась – доверилась педагогам Новопокровского многоотраслевого техникума. И не зря: через некоторое время вышла из оплота знаний и мастерства с красным дипломом.
 
За время учебы успела помериться силами с лучшими из лучших – Аня стала четвертой в VIII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Выпечка осетинских пирогов». Благодаря мастеру Галине Николаевне Ткачёвой, Анюта не побоялась конкуренции и проявила таланты в приготовлении национальной выпечки. Юная участница не только испытала себя, но и узнала много нового и интересного. Например, что картофель на готовность начинки для осетинских пирогов проверяют шпажкой или зубочисткой: если волокно тянется, то овощ готов. На суд жюри были представлены девять пирогов с разными начинками: сырные и мясные, с ботвой и сладкие. И все это разнообразие приготовлено за два часа. Волнение, конкурс и учеба – позади, а знания и опыт – навсегда теперь с юным пекарем.
 
В ее жизни случались и трагические происшествия. Не так давно девушка попала в автомобильную аварию. К счастью, серьезных травм не получила. Но в период восстановления многое переосмыслила, стала ответственно относиться к своим поступкам. С мамой они лучшие подруги. Татьяна Алексеевна Мищенко – повар пятого разряда и надежное плечо для дочери. Позволяя ей воплощать все фантазии на кухне, развивала тем самым интерес к кулинарии и радость созидания. Папе, Роману Викторовичу, доверяли самое важное – пробовать выпечку любой степени горелости. Но он стойко выдерживал все испытания и одобрением укреплял веру дочери в себя. 
Это сейчас домочадцы наслаждаются вкусной выпечкой. А когда-то приходилось есть борщ, приготовленный десятилетней поварихой. Ели и нахваливали, боясь спугнуть кулинарный задор. Потом случился «Медовик», уже вкусный и настоящий. Но вся семья признала в Ане кондитера после «Наполеона» по старинному семейному рецепту. Ей тогда было 14 и главный секрет – рубить тесто ножом для столь капризного торта – усвоила успешно.  
 
Есть большая мечта у Анечки – собственная кондитерская, где она будет колдовать над сладкими сюрпризами, а любой желающий сможет тут же снять пробу и получить удовольствие. Считает, что не надо бояться мечтать, исполнению задуманного помогут терпение и труд. Все начинается с желания – так учила ее мама. Так делает теперь она. Не отказывается от помощи младшей сестренки Елизаветы. Пусть вся кухня и нос у помощницы в муке, зато в глазах – радость, а на столе – новое совместное шоколадное чудо. А после можно вместе перемыть посуду. Главное, желание повязать фартук у сестренки останется. 
7
 

 

Со старта этого учебного года в проекте «Самбо в школу» участвуют более 700 образовательных учреждений региона.

Это 52% от плана. Жилищные условия улучшили уже более 50 тысяч человек.
 
На сегодняшний день отремонтировано 484 многоквартирных дома в Горячем Ключе, Каневском, Отрадненском, Староминском, Тбилисском, Успенском и Щербиновском районах. Строители отремонтировали крыши, инженерные коммуникации, обновили фасады домов, поменяли лифты. 
 
Как   сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ края, почти завершен ремонт в Новороссийске и Курганинском районе, где отремонтировано 86% домов от запланированного, и Белореченский район, где работы выполнены на 80%. В остальных муниципалитетах работы еще ведутся.
 
Всего в текущем году планируют отремонтировать 933 многоквартирных дома на сумму около 3,7 млрд рублей. Жилищные условия улучшат порядка ста тысяч человек. Вместе с тем завершается подготовка к реализации плана на 2021 год. В июне собственникам помещений в 824 многоквартирных домах Фонд направил предложения по капремонту. В некоторых домах жильцы решили перенести сроки проведения работ, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Joomla SEF URLs by Artio