• Как подтвердить гражданство у ребенка?

    «Какими документами удостоверяется наличие гражданства РФ у ребенка?»

    А.Л.

    Отвечает начальник отделения по вопросам миграции отдела МВД России по Новопокровскому району Вадим Власов.

    Указом Президента РФ от 13.04.2011 № 444 (в ред. Указа Президента РФ от 26.06.2013 № 593) «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан РФ» упорядочена деятельность государственных и иных органов, учреждений и организаций при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах, если оказание этих услуг в соответствии с федеральными законами обусловлено наличием у ребенка гражданства РФ.

    Пунктом 1 Указа установлено, что наличие гражданства РФ у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется:

     а) имеющимся у ребенка заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гражданина РФ, удостоверяющим личность гражданина РФ за пределами Российской Федерации;

     б) паспортом гражданина РФ родителя, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке;

     в) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения:

    о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);

    о гражданстве РФ одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

    о гражданстве РФ одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории РФ);

    г) отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением РФ или консульским отделом дипломатического представительства РФ;

    д) отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом РФ, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением РФ или консульским отделом дипломатического представительства РФ;

     е) вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства РФ, выданным в установленном порядке до 6 февраля 2007 года.

    В соответствии с Указом государственные и иные органы, учреждения и организации при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах не вправе требовать иного удостоверения наличия гражданства РФ у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, в том числе проставления на свидетельстве о рождении отметки, удостоверяющей наличие гражданства РФ, в случаях, не предусмотренных подпунктами «г» и «д» пункта 1 вышеназванного Указа.

     

  • Татьяна Мартиянова стала гражданкой России

    «О чем мечтают женщины? О семейном счастье, чтобы дети были здоровы, чтобы получили достойное образование. Эти желания не чужды и Татьяне Мартияновой. Однако есть одно самое заветное. Она мечтает, чтобы скорей наступил тот день, когда и Татьяна и маленькие члены ее большой семьи радостно произнесут: «Мы — россияне!»

    С этих слов начинался материал в «СГ» «Жизнь «До» и «После» четыре года назад. 26 февраля этого года мечта семьи Мартияновых исполнилась! Татьяна и ее несовершеннолетние дети получили российское гражданство.

    История знакомства журналистов районки с семьей беженцев началась в 2014 году. 1 июля Новопокровский район встретил первый автобус с гражданами Украины, потом был еще один, и еще... На территорию муниципалитета прибыли, спасаясь от гражданской войны, сотни беженцев. Одни ехали к родным и знакомым, другие находили приют у незнакомых людей, которые гостеприимно распахнули двери своих домов перед оказавшимися в беде.

    Заголовки первополосных материалов говорили сами за себя: «Дорога в мирную жизнь», «Пункт назначения — мир», «Проблемы переселенцев», «В работе с беженцами нет мелочей» и тому подобные. Новопокровчане принимали всех, кто был вынужден покинуть родную страну. Для людей, переживших ужасы войны, в районе работали пункты по сбору и выдаче гуманитарной и благотворительной помощи…

    Среди тех, кто в числе первых ступил на Новопокровскую землю была и многодетная семья Мартияновых, вынужденно покинувшая родной Луганск. Кате было 14, Данилу — шесть, Софии пять, Феликсу три года. Женщина до сих пор помнит свой разрушенный снарядом дом, как вместе с детьми пробиралась к границе под свист пролетающих мимо пуль и звуки разрывающихся снарядов, как добирались до ростовского центра размещения беженцев, как на первом же автобусе отправились в новую жизнь. Началась она в Новопокровском районе.

    Прошло шест лет. Все это время Татьяна упорно шла к поставленной цели — стать гражданкой России. Собирала документы, рассылала по инстанциям, сдавала экзамен по русскому языку, отвечая на вопросы: где жил Пушкин, кто первый Президент России, учила историю… И получила высший бал. И снова нескончаемые справки, документы.

    - 26 февраля моя мечта исполнилась! - делиться Татьяна. - Я получила российский паспорт, мои дети — граждане России! Я счастлива. Хочу отметить, что большую помощь в оформлении документов на протяжении многих лет нашей семье оказывали начальник отделения по вопросам миграции отдела МВД России по Новопокровскому району Вадим Власов, специалисты-эксперты отделения Алексей Окишев и Евгений Шашков, а также глава Новопокровского сельского поселения Александр Свитенко. Огромное вам спасибо и от меня, и от детей.

    Кстати, семья Мартияновых выросла. Дочь Екатерина вышла замуж за новопокровского парня, Татьяна теперь счастливая бабушка. Подросли и другие сыночки и дочка. На Новопокровской земле они нашли много новых друзей и о прошлых ужасах войны помнят только старшие дети.

Joomla SEF URLs by Artio