Пишу заметки о посещении мною тех достопримечательных мест в Париже, о которых столько написано в разных источниках и разными людьми, посещавшими этот город и, надеюсь, что мои воспоминания смогут просто освежить в Вашей памяти события прошедших лет, связанные с теми местами, которые мне, в молодые годы, посчастливилось посетить и увидеть.
Ведь недаром говорят, что достаточно увидеть Париж и можно умереть…
Но я придерживаюсь мнения, что увиденное и прочувствованное в Париже - это праздник, который всегда со мной!
Для полноты и содержательности своих заметок использованы сведения, частично почерпнутые из Интернета, и мне подумалось, что для лучшего понимания мной увиденного, эти сведения только расширят освещение тех событий и исторических мест французской столицы, которые показались мне достаточно интересными.
Просмотреть увеличенную карту
{mospagebreak title=Триумфальная арка}
Триумфальная арка
Почти все экскурсии по Парижу начинаются с обозрения Триумфальной арки.
Для нас, моряков с транспорта «Ботнический залив», тоже не было сделано исключения и наш большой автобус, который привёз нас из Гавра, остановился на ближайшей улице, рядом с Триумфальной аркой.
Небольшой экскурс об истории Триумфальной арки.Стоящая на естественном возвышении площади Звезды, величественная и мощная, Триумфальная арка царит над окружающим городом!
Была сооружена в 1806-1836 годах. На стенках арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных республиканской и императорской армией, а также имена 658 французских военачальников. Архитектурное сооружение окружают сто гранитных тумб, которые соединены между собой железными цепями (в честь ста дней правления Наполеона). В 1921 году под сводами арки были похоронены останки неизвестного солдата. Надпись на могиле гласит: «Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину в 1914-1919». Над могилой Неизвестного солдата горит вечный огонь в честь героев-воинов, погибших в 1-й Мировой войне.
Парижский дворец Лувр и Версальский дворец. Название этой дороги – «Триумфальный путь» не устарело и сегодня. Площадь возле арки называется Площадью Звезды, и от неё отходят лучами красивые широкие авеню, названные именами знаменитых великих Французских военачальников
Фасады Триумфальной арки обращены в сторону Елисейских полей, спускающихся к площади Согласия, к Тюильрийскому саду и Лувру.
Мы бродили вокруг этой арки, с изумлением читая выгравированные названия русских городов и рек: Смоленск, Москва, Бородино, Березина и прочие русские названия.
Мы не испытывали никакого восторга, даже напротив, было чувство какого-то смущения. Мы всегда знали, что победителями в этой войне была Россия, а вот под этой аркой мы не испытывали чувства победителей…
Сфотографировались на долгую и вечную память: «Мы у Триумфальной арки» или например - «Я и Триумфальная арка». Хорошо сделали - я сейчас с ностальгией по прошедшим временам рассматриваю эти снимки. Хорошие были времена!
{mospagebreak title=Елисейские поля}
Елисейские поля
Из под сводов Триумфальной арки мы решили пройти к площади Согласия пешком, по Елисейским полям. Это название одного из самых красивых и известных проспектов Парижа. Длина проспекта 7 километров, ширина 70 метров. Промежуток в 2,5 километра по Елисейским полям. Это название одного из самых красивых и известных проспектов Парижа. Длина проспекта 7 километров, ширина 70 метров. Промежуток в 2,5 километра от Триумфальной арки до площади Согласия - это сплошной ряд красивых и недешёвых магазинов и ресторанов.
Площадь Согласия имеет очень трагическую историю.
{mospagebreak title=Собор Парижской Богоматери }
Собор Парижской Богоматери
Нотр Дам де Пари
Наш автобус подъезжает к одному из самых популярнейших мест в Париже – Собору Парижской Богоматери. Площадь возле Собора заполнена людьми самых различных национальностей (слышим разговоры на разных языках мира).
Символ Парижа и Франции, настоящее готическое чудо, концентрированная история Франции, Собор соборов. Он расположен на острове Ситэ, находящегося посредине реки Сены.
Это древнейшая часть города. Во Франции есть и более обширные Соборы, но по своим пропорциям, законченности, оригинальности Парижский Собор – замечательнейший образец готической архитектуры, строительство Собора длилось 170 лет.
Осмотреть, как следует, весь собор снаружи и изнутри понадобится две недели.
Это действительно великое сооружение. Хотя и то, что увидишь за час-другой, врежется в память на всю оставшуюся жизнь.
Очень впечатляет внешний вид собора, мы внимательно осматриваем его со всех сторон.Главный фасад имеет три двери, украшенные коваными рельефами. Над стрельчатыми порталами входов – скульптурное панно с различными эпизодами из Евангелия.
С Евангелием мы мало знакомы, поэтому осматриваем то, что нам более, понятно и более впечатляет. Над центральным входом помещено изображение Страшного суда.
Крыша собора выполнена из свинцовых плит, уложенных внахлёст и её вес 210 тонн!
Верхняя часть собора украшена мордами фантастических существ и химерами, статуями фантастических чудовищ. Мы купили себе на память уменьшенные копии этих чудовищ в сувенирной лавке при Соборе.
Проталкиваемся к входу в Собор, заходим внутрь. Как и в других готических храмах, здесь нет настенной живописи, в отличие от наших православных храмов.
Единственным источником света являются многочисленные витражи высоких стрельчатых окон. Собор, с его великолепным внутренним убранством, в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон. Здесь установлен один из самых больших и знаменитых органов в Европе. В Соборе хранится одна из великих христианских реликвий - Терновый венец Иисуса Христа.
Можно много и долго рассказывать о Соборе, но я повторюсь и отмечу, что для полного осмотра Собора необходимо не менее двух недель!
Чтобы оставить память о посещении Собора, я купил две свечи и поставил их перед образами за упокой моих родителей… Вечная им память…
{mospagebreak title=Эйфелева башня}
Эйфелева башня
Раньше, когда я думал, что если когда-нибудь попаду в Париж, то обязательно постараюсь попасть на Эйфелеву башню и поднимусь на самый верх, на смотровую площадку. И вот, не прошло и 20 лет, а я в Париже и мы едем в направлении моей мечты - Эйфелевой Башни.
Её реабилитировали после того, как выяснилось, что она может быть идеальной платформой для антенн, необходимых для развития науки и техники. Башня стала символом Франции и много лет является самой посещаемой достопримечательностью Парижа.
Для подъёма на саму башню есть лифты, но можно воспользоваться и обычными лестницами, которые ведут на первую и вторую платформу.
На лифты всегда большие очереди, но мы выстояли около часа и наконец, поднялись на верхнюю смотровую площадку - 274 метра, а высота башни составляет 324 метра, а вес всей конструкции составляет 10100 тонн.
Когда мы поднялись на верхнюю площадку, то захватило дух - это было прекрасно, весь Париж у твоих ног, радиус обозрения 70 километров.Моя мечта исполнилась, и Париж был у моих ног…