• 11 июля — День российской почты

    «Все по плечу, все сообща удается»


    Почтальон — уважаемый человек на селе. Кто с этим поспорит? Если присмотреться, как он работает, как общается... Вот вышел почтальон на маршрут. Идет или едет на велосипеде по улицам – с ним все здороваются, у него новости спрашивают, с ним делятся личными переживаниями или радостями

    Отделение почтовой связи «Калниболотская» Тихорецкого почтамта, как и другие, выполняет большой спектр услуг, включая прием и доставку письменной корреспонденции, почтовых переводов, посылок, подписку и доставку газет и журналов, прием платы за коммунальные услуги, электроэнергию, реализацию товаров народного потребления и другое.

    Калниболотцы справляются с планами. И в этом им помогают жители станицы.

    Мы ненадолго отвлекли от работы сотрудников отделения, но даже за те 40 минут в здание зашло человек шесть – газету выписать, посылку получить, «коммуналку» оплатить.

    dsc00126

    У начальника отделения почтовой связи «Калниболотская» Марины Анышко и оператора Натальи Болдаревой – час пик: решают организационные вопросы, обслуживают клиентов

    – Газеты и журналы сельчане читают? Не все ушли в Интернет? – интересуюсь у начальника 11 июля — День российской почты «Все по плечу, все сообща удается» отделения почтовой связи «Калниболотская» Марины Анышко.

    – Читают! Есть излюбленные издания – «Хозяйство», «Моя околица» и «Сельская газета».

    Выписали на второе полугодие 574 экземпляра. На районку в нашем отделении оформили абонемент 312 калниболотчан. В эту подписную кампанию проявили активность.

    – Еще знаю, что ваши жители азартные и часто покупают лотерейные билеты… По крайней мере два года назад так было.

    – Да и сейчас их немало, только крупные выигрыши выпадают нечасто. Максимальные суммы — 1 000, 500 рублей, самый денежный – 3 500 рублей.

    Рассказывали, что раньше бывали и по 50–100 тысяч.

    Все почтальоны утверждают, что коллектив у них хоть и небольшой, но дружный, отличается взаимовыручкой, без которой в череде почтовых будней никак не обойтись.

    Два года назад Марина Анышко пришла работать в почтовое отделение. В прошлый визит журналистов она только осваивала профессию оператора и корпела у компьютера, стараясь быстро обучиться всем процессам почтового дела.

    Должность начальника занимала Татьяна Мовчан, которая сейчас в связи с рождением дочери находится в декретном отпуске.

    – Ждем с нетерпением ее возвращения, – говорит Марина Александровна. – А пока коллектив возглавляю я. Страшно было поначалу – ответственность какая! Но коллеги доброжелательные, нахожу у них поддержку во всем, поэтому все по плечу, все сообща удается.

    Молодому руководителю есть на кого опереться. Среди «старожилов» – почтальоны Любовь Николаевна Кочкарева с 32-летним стажем работы в отрасли, Елена Алексеевна Панова – 24-летним, Антонина Алексеевна Таран 13 лет на службе, Наталья Худякова – 10, Галина Валентиновна Киселёва – семь. Оператор Наталья Болдарева трудится в отделении 10 лет. Из «молодых» сотрудников – Екатерина Джавадова (три года) и Любовь Капранченко (семь месяцев).

    Почтальоны, общаясь с нами, не переставали заниматься своими делами (сортировали почту, подписывали, складывали-раскладывали), они готовились выйти на маршрут. Оператор принимала клиентов, а начальник попутно решала организационные вопросы.

    – Что бы вы пожелали себе в профессиональный праздник?

    Почтальоны улыбаются и решают материализовать мысли: «Здоровья, успехов в работе, терпения, чтобы клиенты с пониманием к нашей работе относились и с радостью встречали нас».

    dsc00059

    Мастер связи Анна Алексеевна Васильева в почтовое отделение зашла по делам

    Неожиданно для себя в этот день мы встретили мастера связи Анну Алексеевну Васильеву.

    Она трудилась в этом самом отделении почты 39 лет.

    – Отличается работа почтальонов в разные годы? – спрашиваю ветерана труда.

    – Безусловно! Сейчас со стороны кажется, что легче работать. Мы все вручную обрабатывали. В день каждый почтальон доставлял адресатам по 30 писем. Идет по морозу и держит в руке стопку конвертов, чтобы никого не пропустить, ни одно не потерять. Корреспонденции сельчане выписывали столько, что сумка у почтальона неподъемная была. Я работала и доставщиком телеграмм, и почтальоном, и оператором.

    Девчата в отделении отлично справляются с поставленными задачами. Условия для работы великолепные. Пусть их труд всегда будет востребованным, счастья им и здоровья желаю!

  • В администрации МО Новопокровский район состоялось рабочее совещание с начальником Тихорецкого почтамта УФПС Краснодарского края филиала ФГУП «Почта России» Ириной Лобановой


    В нем приняли участие заместитель главы  Наталья Тучкова,  главный редактор «Сельская газеты» Жанна  Гаплевская, глава Новопокровского сельского поселения Артём  Богданов, помощник депутата ЗСК Жанны Беловол Виктор Георгиевич Кондратов и житель станицы Новопокровской Николай Иванович Мачнев.

  • 10 июля – день российской почты

    В селе дорожат почтальонами


    Несмотря на то, что  в мире стремительно меняются технологии, без почтовой связи  нам не обойтись. Сотрудники отделений на себе ощущают эти перемены. Почтальоны понимают, что будущее за теми, кто идет в ногу со временем, поэтому внедряют и оказывают новые услуги. Сегодня в организации работают те, кто по-настоящему предан своей профессии. Вот о них мы и расскажем накануне праздника. 

  • В станице Калниболотской открыли новое почтовое отделение


    В распоряжении работников центрального отделения почтовой связи станицы Калниболотской современное оборудование, доступ в Интернет, для них созданы хорошие условия труда. Коллектив отделения небольшой — оператор связи и восемь почтальонов, которые разносят письма и корреспонденцию станичникам. Они не могут нарадоваться и вспоминают, как еще недавно им приходилось работать в аварийном здании.

  • Лучшие почтальоны


    По итогам  прошедшей подписной кампании выявлена тройка лидеров.

  • Почта России выпустила марку и конверт, посвященные Дню Победы


    8 мая в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышла марка, посвященная битве за Кавказ.

  • Почта России доставит ветеранам выплаты в 10 000 рублей


    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Почта России приступает к доставке единовременной выплаты в размере 10 000 рублей участникам Великой Отечественной войны и инвалидам войны.

  • Почта России начала доставку паспортов болельщиков Кубка конфедераций FIFA 2017


    Это документ, обязательный для всех зрителей турнира, желающих попасть на стадион. Паспорт болельщика оформляется бесплатно. Он представляет собой небольшой заламинированный бланк, содержащий персональные данные владельца и фотографию.

    Доставка паспортов болельщиков Кубка конфедераций FIFA 2017 также будет осуществляться бесплатно заказной «Бандеролью 1-го класса с описью вложения» по территории России и заказным регистрируемым мелким пакетом для получателей в других странах.

  • Редакция «Сельской газеты» подвела итоги конкурса среди почтальонов

    О  работе призера конкурса Ольги Николаевны  Беглецовой с особым теплом отзываются подписчики

    Редакция «Сельской газеты» впервые провела конкурс «Лучший почтальон» в рамках подписной кампании на второе полугодие 2017 года. Принять в нем участие могли все сотрудники местных отделений почтовой связи.

    По итогам подписной кампании выявлен победитель и два призера. Накануне профессионального праздника к ним отправилась главный редактор «Сельской газеты» Ж.Ч. Гаплевская, чтобы лично вручить призы, предоставленные спонсорами —  ИП Федосов Юрий Алексеевич (микроволновая печь), ИП Юреня Георгий Алексеевич (тостер), ИП Факеев Юрий Анатольевич (электрический чайник).

  • 12 июля – День российской почты

    Что нужно, чтобы любить свою работу?


    Какие преобразования произошли в работе почтовой службы за последние годы, с какими трудностями приходится сталкиваться? Об этом рассказала начальник ОПС Новопокровская Наталья Миронова  

    – Последние несколько лет почта меняется в лучшую сторону. Все нацелено на повышение качества и скорости предоставляемых услуг. Внедряются новые технологии, программы. Делается все для удобства клиентов и сотрудников.

    Сегодня люди стремятся как можно больше вопросов решить через Интернет, причем сделать это легко и быстро. Поэтому мы используем различные приложения. Например, в личном кабинете пользователи могут найти трэк-номер своего отправления, получить push-уведомление о доставке посылки, посмотреть историю заказов и отправлений. Многие клиенты пользуются сервисом «простая электронная подпись», что в разы сокращает время обслуживания в отделении. Человек приходит на почту, сканирует свой штрих-код, и ему приходит смс-сообщение или push-уведомление с личным кодом. Достаточно назвать его оператору и тут же забрать посылку. Никаких бумажных бланков заполнять не надо. Электронно оформить и оплатить отправку посылки можно так же легко.

    – Наталья Владимировна, какие услуги сейчас наиболее востребованы?

    – Мы предоставляем весь спектр почтовых и финансовых услуг. Конечно, люди стали реже отправлять друг другу письма и открытки, но продолжают получать официальные письма. Вырос объем международных пакетов и посылок.

    Также у нас можно оформить подписку на газеты и журналы, оплатить коммунальные услуги, заказать доставку мелкого пакета на дом и многое другое. У нас есть услуги для юридических лиц. Наиболее популярные услуги в нашем отделении – отправка денежных переводов, выдача посылок и прием коммунальных платежей.

    – Как-то вы говорили о том, что большую роль в выборе профессии сыграли рассказы о дедушке, который работал начальником почты...

    – Да, это точно. Я из тех почтовиков, кто вырос на предприятии и знает процесс от начала до конца. Начинала работать оператором в отделении почтовой связи Калниболотская. Сейчас занимаю должность начальника крупного почтового отделения. Но в любой момент могу заменить любого из сотрудников: например, вместо почтальона, находящегося в отпуске, выйти на участок и доставить корреспонденцию, или занять место за кассой, чтобы помочь оператору разгрузить очередь.

    – Расскажите о коллективе.

    – Он состоит из 17 человек – девяти почтальонов, шести операторов, одного уборщика производственных помещений и начальника, то есть меня. На сегодняшний день открыта вакансия почтальона, поэтому ждем желающих влиться в наш дружный коллектив. Я уважаю людей, с которыми работаю. В случае нестандартных ситуаций стараюсь спокойно объяснить, в чем не прав тот или иной сотрудник, затем мы вместе ищем пути устранения проблемы. Но в основном все люди сознательные, старательные и ответственные. Помогает нам в решении задач и начальник Тихорецкого почтамта Ирина Николаевна Лобанова, в случае необходимости всегда могу рассчитывать на профессиональный совет.

    dsc08586

    Почтальоны ОПС Новопокровская (слева направо): Ирина Айдыновна Ибрагимова, Ольга Евгеньевна Аксенова, Галина Васильевна Сербина, Ирина Викторовна Чернова, Ирина Анатольевна Замятина, Татьяна Анатольевна Абеленцева, Елена Александровна Лапа, Лариса Михайловна Мосягина, Наталья Владимировна Карпова успешно справляются с работой

    – Что Вам больше всего нравится в работе?

    – У меня интересная работа, прекрасные сотрудники и клиенты, которым я нужна. Что еще нужно, чтобы любить свою профессию? Так сложились обстоятельства, что я никогда не видела кровных бабушек и дедушек, поэтому все клиенты пожилого возраста для меня как родные. Отношусь к ним с теплотой и уважением, а они мне отвечают взаимностью.

    Что касается конфликтных ситуаций, то они тоже бывают. Мы же с людьми работаем. Стараюсь разговаривать с раздраженными клиентами спокойно. Если возникают какие-то вопросы, тут же решаем их на месте, чтобы в итоге клиент остался доволен. По-другому нельзя!

Joomla SEF URLs by Artio