Калниболотский район

За многолетнюю историю Кубани территория ее в административном отношении изменялась несколько раз
Последнее изменение произошло 70 лет назад. 13 сентября 1937 года Председатель ЦИК СССР М.И. Калинин подписал постановление, согласно которому Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край с центром в г. Краснодаре.
В край вошли 13 городов, 71 район (в том числе Калниболотский), а также Адыгейская автономная область с центром в г. Майкопе.
Но еще 31 декабря 1934 года в составе Азово-Черноморского края с центром в Ростове-на-Дону был образован Калниболотский район. В него вошли территории сельских Советов Калниболотского, Новоивановского, Плоского, совхоза «Незамаевский». А когда 4 мая 1941 года был упразднен Незамаевский район, в состав Калниболотского вошли территории Незамаевского и Шевченковского сельских Советов. Таким образом, в районе было 4 станицы, 7 хуторов, центральная усадьба и 5 отделений совхоза «Незамаевский». Территория района составляла 739 кв. км, население – 12566 человек. Для сравнения: Новопокровский район – территория 1123 кв. км, 4 сельских Совета, население 19000 человек, Ильинский район – 956 кв. км, 5 сельских Советов, население 23398 человек.
Основное направление в экономическом отношении всех трех районов – сельскохозяйственное. Выращивали в основном зерно, технические культуры, развито молочное животноводство, свиноводство, коневодство, овцеводство. В начале 50-х годов была попытка выращивать хлопок, но не удалась: не тот климат.
Труженики района при всей сложности, трудностях того периода работали на совесть, добивались хороших результатов. Руководили районом райком партии (секретари К.В. Садовский, Ф.И. Шаталов, А.А. Пахомов), районный Совет депутатов трудящихся (председатели исполкома Т.С. Климченко, И.И. Ревенко) и другие. Выпускалась районная газета «Колхозный труд» (редактор В.А. Торопов). Вот примеры. Из характеристики Калниболотского райкома ВКП(б): «Закурдаев Николай Иванович 1905 года рождения, русский. В Калниболотской МТС с 1933 по 1935 годы - в качестве машиниста, а с 1936 года по настоящее время (1939 г. - прим. В.М.) - комбайнер. Комбайном овладел хорошо. В 1937 году комбайном «Коммунар» за 22 рабочих дня убрал 470 га, в 1938 – за 30 рабочих дней – 709 га и сэкономил горючего 579 килограммов. В 1939 году работал начальником агрегата на двух комбайнах «Сталинец» в сцепе. Убирал исключительно полегший хлеб. Убрал 1000 га. Кроме того, после уборки в районе посылался в восточный район Западной Сибири, где подготовил 18 комбайнеров. Представляется к награждению орденом «Знак Почета».
Из секретной справки «Об итогах призыва военно­обязанных за 1939 год»: «Калниболотский район подготовил для Красной Армии и ВМФ полностью грамотных 100 процентов, физически здоровых – более 75 процентов значкистов, овладевших военно-прикладными знаниями».
В годы Великой Отечественной войны, пережив временную фашистскую оккупацию, труженики района жили и работали под одним лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!».
В послевоенные годы восстанавливалось хозяйство, строились новые школы (ст. Калниболотская), участковая больница (ст. Незамаевская), корпуса животноводческих ферм, пополнялись техникой машинно-тракторные станции. В райцентре ежегодно в первой декаде октября работала сельскохозяйственная выставка. На ней показывали достижения колхозов, МТС, совхоза, передовиков сельского хозяйства, рыбхоза, лесопитомника, ИПС, пищепрома и других.
Укрупнились колхозы: теперь в районе их стало 8. В ст. Калниболотской – им. Сталина (председатель Н.И. Закурдаев), «Заветы Ленина» (А.С. Кравец), им. Молотова (А.Н. Матюшин); в ст. Новоивановской – «Путь к коммунизму» (И.С. Барилко); в ст. Плоской – «Заря коммунизма» (В.К. Пешевец).
Не отставала от всех молодежь: молодая трактористка Наталья Шепелева призвала всех девушек района овладевать ее профессией, а доярка Александра Симкина занимала лидирующее положение по надою молока.
Надо отметить, что государство в те годы не скупилось награждать передовиков всех отраслей труда. Невозможно перечислить всех награжденных в те годы, но ряд имен назову: 10 человек получили высшую награду - орден Ленина: Иван Васильевич Компаниец – комбайнер Калниболотской МТС, Федор Игнатьевич Михайлов – Незамаевская МТС; более 20 получили ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета»; многие получили медали: среди них телятница колхоза «Заря коммунизма» Евдокия Ивановна Дацун, учитель СОШ ¹ 1 Клавдия Петровна Каменкова.
Район вступил в 19-ю годовщину своего существования. Возраст молодой, юношеский. Задач поставлено много. Их надо претворять в жизнь. Об этом говорилось на первой сессии районного Совета, избранного 22 февраля 1953 года в составе 25 человек. Избиратели Новоивановской делегировали в райсовет Сергея Никитича Мудрика, Плоской – Екатерину Степановну Костюк, калниболотцы – Николая Ивановича Закурдаева. Избраны были руководители района: секретарем РК партии Александр Афанасьевич Пахомов, председателем райисполкома – Иван Иванович Ревенко.
Но проходит всего полгода. 22 августа район упразднен так же, как и Ильинский.
Территории сельских Советов – Калниболотского, Новоивановского, Плоского, совхоза «Незамаевский» – входят в состав Новопокровского района. Жизнь продолжается.
31 августа состоялась объединительная сессия райсоветов двух районов. Избраны руководящие органы: председателем Новопокровского райисполкома И.И. Ревенко, секретарем райисполкома – Е.К. Бурняшева; членами исполкома: И.И. Ревенко, Е.К. Бурняшева, А.А. Пахомов, Н.Ф. Володин, А.М. Гаврилов, Т.Ф. Семенистая, А.Ф. Ковалев.
Начальником управления сельского хозяйства – Н.Н. Цанев; завотделами: райфо – А.М. Гаврилов, райздравом – Г.П. Мирошников, общим – Л.Ф. Ампилогова, торговли – А.В. Кутепов, культуры – В.М. Соколова, кадров – М.М. Филатова, райпланом – М.И. Иванникова.
В. МИХАЙЛИЧЕНКО, краевед.