• Трудовые права работников и обязанности работодателей


  • Трудотерапия в саду и огороде


    Семья Ивановых – пенсионеры. Информацию о самоизоляции восприняли спокойно, без паники. Понимают, что мера жесткая, но временная и очень необходимая.

    Пребывание в самоизоляции послужило проведению активных работ по дому, двору и саду.

    Мария Андреевна занимается уборкой территории: приводит в порядок клумбы, садовый участок. Ее муж, Анатолий Павлович, занят ремонтом кухонной мебели, бетонированием площадки у подвального помещения, обустройством садовых дорожек. На его ответственности и уход за любимой культурой – виноградом.

    Мария Иванова приводит в порядок клумбы

    Чета Ивановых уверена, что самоизоляция идет им на пользу: во-первых, минимизирован контакт (а это очень важно в их возрасте) с окружающими, во-вторых, план весенних работ у них расписан по дням, и ничто не мешает его выполнить, а может, как говорят в шутку Ивановы, и перевыполнить.

    Анатолий Иванов занят подвязкой винограда

    Единственное, на что сетуют пенсионеры – на нехватку общения с семьей сына Павла, а прежде всего – с внуком Денисом. Но в этом они не видят особой проблемы, понимая, что все временно, и восполняют живое общение телефонными разговорами.

  • У 20 человек на Кубани подтвердился коронавирус


    Четверо заболевших вернулись из ОАЭ, Турции и Германии, остальные контактные по ранее зараженным.

    Восемь случаев COVID-19 зафиксировано в Туапсе, пять – в Геленджике, три – в Сочи, два – в Кореновске, по одному в Краснодаре и Успенском районе.

  • У 87 человек в регионе подтвердился коронавирус


    За последние сутки новые инфицированные выявлены в 23 муниципальных образованиях. ⠀

  • Учения с отработкой тактики эвакуации пациентов при подозрении на коронавирусную инфекцию прошли сегодня в районной поликлинике


    По легенде, у пациентки, которая пришла в поликлинику, на входе выявили повышенную температуру. При опросе выяснилось, что женщина четыре дня назад вернулась из Китая, где провела 10 дней. Ее тут же отправили в изолированный кабинет к врачу через другой вход. Врач, собрав анамнез, вызвала скорую помощь.

  • Ученые Сингапура считают, что пандемия в России прошла пик 24 апреля


    Сокращения на 97 процентов стоит ждать к 20 мая и на 99 процентов - к 28 мая. Окончательно  инфекция  прекратит распространяться лишь к 20 июля. Таковы расчеты исследователей из Университета технологий и дизайна в Сингапуре, которые сделаны с помощью искусственного интеллекта и основаны на регрессных данных, взятых с сайта научных онлайн-публикаций Our World in Data. Но при этом  ученые предупреждают, что вычисления  произведены, исходя из статистики на 24 апреля 2020 года.  Данные меняются ежедневно, поэтому расчеты стоит воспринимать  лишь как  «образовательные и исследовательские».

  • Фотографии опустевшей Каманьи


    Лука Беккария, вице-мер города Каманья, прислал фотографии своего опустевшего городка, которые красноречивее слов говорят о том, какие жесткие меры введены в населенном пункте, чтобы предотвратить распространение нового вируса.

    В городе работают только аптеки, банки, магазины и пекарни. У каждого объекта местные жители установили простые «санпропускники».

    На стуле у пекарни – дезинфектор для рук и сообщение: «entrarecon la mascherina/prima disinfettare le mani e usare guanti all interno / dopo andrea a casa». По-русски это звучит так: «Входить в маске / сначала дезинфицировать руки и использовать перчатки внутри / после возвращайтесь домой». От руки на бумаге видимо хозяин пекарни написал: «Все будет хорошо».

    В магазинах, которые торгуют продовольственными продуктами, тоже появились новые таблички. Надписи со стрелками гласят: «Маршрут. Дистанция 1 метр».

    Лука Беккария призывает и новопокровчан строго соблюдать все меры профилактики и по возможности оставаться дома, особенно пожилым людям.

  • Число выздоровевших после коронавируса в регионе достигло 5,5 тысячи человек


    За последние сутки на Кубани подтверждено 63 случая COVID-19 в десяти муниципалитетах. При этом 100 человек выписаны с выздоровлением.

  • Число заболевших COVID-19 в крае превысило 3 тысячи


    За последние сутки коронавирусная инфекция подтвердилась у 92 человек в возрасте от двух лет до 91 года.

  • Число заражённых COVID-19 может значительно увеличиться


    В случае неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации в России не исключено, что число новых заражений в сутки может достигнуть шестизначных чисел. Об этом в ходе заседания Президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19 заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

  • Что страшнее: болезнь или ее последствия?


    По данным федерального регистра, с 1 января по 25 ноября текущего года в Новопокровском районе зафиксировано 1 863 случая заражения COVID-19, из них более 1 300 человек заболели в последние два месяца. С чем связан рост
    и с какими последствиями коронавируса приходится сталкиваться людям, рассказала главный врач Новопокровской ЦРБ Татьяна Ивлева.

    – Татьяна Викторовна, в Новопокровском районе резко возросло количество выявленных случаев коронавируса. Еще буквально несколько месяцев назад цифры варьировались от 1 до 5, сейчас иногда достигают 34 за сутки. Как вы думаете, с чем связан рост заболевших?

    – Прежде всего, с несоблюдением масочного режима. Люди расслабились и не используют индивидуальные средства защиты. А вторая причина и положительная, и отрицательная одновременно: на коронавирус обследуем больше людей, соответственно растет и количество выявленных случаев. В день берем до 80 мазков у контактных лиц, госпитализирующихся с признаками ОРВИ и ОРЗ.

    – На фоне роста заболеваемости COVID-19 мы видим снижение темпов вакцинации. Несмотря на введение ряда мер, таких как обязательная вакцинация для работников определенных сфер, граждан старше 60 лет, системы QR-кодов при посещении общепита и магазинов, жители Новопокровского района не торопятся в прививочные кабинеты.

    – Те, кто хотел привиться, уже это сделал. Сейчас эти люди активно ревакцинируются. Остались ярые антипрививочники. Как правило, им от 18 до 40 лет. Они не хотят сами вакцинироваться и настраивают пожилых родственников против прививки. Эта категория граждан наиболее социально активная. Они работают, много общаются, и у них есть малолетние дети и подростки. С появлением штамма «дельта» увеличилась заболеваемость  коронавирусом среди детей, который они переносят в большинстве случаев бессимптомно. Они заболевают в социуме, приносят вирус домой, передают его родителям, те, в свою очередь, – своим пожилым родственникам. Получается цепочка, которую надо разорвать. А сделать это можно, только вакцинировавшись. Поэтому обращаюсь к людям до 40 лет: не рискуйте жизнями своих родителей и детей, сделайте прививку!

    Об этом мы говорим на встречах с коллективами предприятий и организаций Новопокровского района, сходах граждан. Самый часто задаваемый вопрос: что делать, если есть хронические заболевания или аллергия? Рассказываем, что вакцинироваться нельзя только во время обострения заболевания, а во всех остальных случаях прививка наоборот показана. Если у человека есть аллергия на компоненты вакцины, то он получает медотвод. Обращаю внимание, что аллергическая реакция на пищевые продукты или, например, пыль, не являются противопоказанием к прививке.

    – С июня текущего года перенесшие COVID-19 могут пройти углубленную диспансеризацию. И, если в результате обследования у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация. Охотно ли новопокровчане проходят диспансеризацию? И можно ли говорить о каких-либо статистических данных по результатам обследований переболевших ковидом?

    – На сегодняшний день углубленную диспансеризацию прошли чуть более 200 новопокровчан. Какие-либо статистические данные на основании такого количества обследований будут недостоверными. Но уже сейчас можно сделать выводы, что пост-ковидные осложнения наблюдаются у большого количества переболевших. Через 2-3 месяца у граждан отмечается ухудшение течения хронических заболеваний, например, у страдающих сахарным диабетом и почечной недостаточностью. В течение месяца после болезни одно из самых распространенных последствий – тромбоз сосудов, который может привести к операции или ампутации конечностей, инфарктам и инсультам. Проблема в том, что во время болезни коронавирусной инфекцией кровь у человека подвержена повышенной свертываемости, что и приводит к тромбообразованию. Также при большом поражении легких во время болезни у людей формируется пневмосклероз, то есть происходит замещение легочной ткани соединительной. Часть легочной ткани выключается из дыхательного процесса, поэтому возникает одышка. Повышенная утомляемость, снижение настроения и депрессия наблюдаются у  90 % переболевших COVID-19 в средней и тяжелой форме.

    Когда говорят о последствиях коронавируса, чаще всего речь идет о взрослых. Именно они болели первым и более изученным китайским штаммом ковида и сталкивались с осложнениями. Дети тоже заражались, но гораздо реже. По этой причине о последствиях для организма маленьких жителей известно мало. Но они есть, причем не менее серьезные. Поэтому взрослым есть о чем задуматься и решить для себя, готовы ли они подвергать опасности своих детей.

    Уже зарегистрирована и прошла испытание вакцина «Спутник-М» для детей с 12 лет. В январе обещают поставки в регионы.

    Прошу родителей: дайте согласие на прививку ваших детей, сохраните здоровье им и окружающим!

  • Шесть правил самоизоляции во время эпидемии


    Самоизоляция поможет людям защититься от коронавируса и других заразных болезней, но может нанести вред здоровью из-за длительного вынужденного малоподвижного образа жизни. О том, как свести негативные последствия пребывания дома, в своем телеграм-канале рассказал замминистра здравоохранения Олег Салагай.

  • Школы и детские сады края проверят на соблюдение санитарных требований Роспотребнадзора


    Вице-губернатор Анна Минькова поручила профильному министерству усилить контроль за выполнением мер безопасности, которые позволят избежать роста заболеваемости.

  • Этот страшный невидимый вирус манипулировал мною


    Никогда до конца не осмысливала банальную фразу «Берегите себя и своих близких». Но когда недуг сломил меня, осознала значение упомянутой формулировки и повторяла ее родным, близким, друзьям и коллегам.

    Заразилась коронавирусом в одном из лечебных учреждений, находясь без средств индивидуальной защиты. Несмотря на вакцинацию, вирус одолел меня, но кто его знает, как бы развивалась болезнь, если бы я была не привита.

    Вечером, за ужином, котлета и хлеб казались изрядно солеными, этим я поделилась с домочадцами, на что они пожали плечами и удивились моим вкусовым ощущениям.

    Утром следующего дня заболело горло. Встать с постели пришлось с трудом, так как резкая боль в пояснице и ногах препятствовали бодрому подъему. Спустя время боль усилилась. Я никак не могла понять, что со мной происходит. Ломота в теле стала навязчивой, появилась слабость.

    Измерив температуру тела, где на шкале градусника значилось «37,3», обратилась за помощью к врачу. И начались будни госпитализации в инфекционном отделении...

    Боль в теле и температура держались трое суток. К концу третьего дня исчезли вкус и запах, присоединились насморк и небольшой кашель.

    Результат тестирования на COVID-19 оказался отрицательным, сатурацию выдерживала 98 %, течение болезни напоминало больше грипп. Эти три показателя вселяли в меня уверенность, что надолго в стационаре не задержусь. Но мои ожидания не оправдались...

    На 4-5-й день появились одышка, осиплость голоса, кашель напоминал собачий лай.

    Мне казалось, что в меня вселился демон и таким образом заявлял о себе. Сознание стало спутанным, концентрация внимания — рассеянной, мы с реальностью находились по разные стороны бытия, я ощущала себя зомбированной. Этот страшный невидимый вирус манипулировал мною, отбирая способность дышать, мыслить, разговаривать.

    Ночь казалась адом: страх перед бронхоспазмом одолевал, забирал сон, вселял панику.

    Дышать, лежа на спине, было невозможно. Только в положении на боку и животе наступало облегчение.

    Есть не хотелось, все время хотелось пить. Принесенные мужем и коллегами соки и компоты радости вкусовых ощущений не приносили. Если бы не информация об употребляемом напитке на упаковке или со слов заботящихся обо мне людей, я бы никогда не поняла, что я пила.

    Цедру апельсина грызла зубами, очищая его. Брызги с нее летели в лицо, но я ровным счетом ничего не чувствовала.

    К восьмому дню заболевания сатурация упала до 94 %, артериальное давление повысилось. Внутренняя паника выдавала меня перед видавшим коронавирус доктором, он успокаивал меня, вселял надежду на выздоровление. Схема лечения плавно перешла во второй этап.

    На 10-й день организм попросил сала, репчатого лука и черного хлеба. Последнего в больничном буфете предостаточно, поэтому мужу поступил мой телефонный звонок с просьбой принести два первых «деликатеса».

    Никогда с таким аппетитом не уминала свиной шпик и лук, с любовью и заботой нарезанные мужем... Вкуса и запаха по-прежнему не ощущала, только фитонциды, заставившие дышать нос, говорили об употребляемом продукте.

    Потребность в сале переросла в манию: просыпаясь ночью, открывала заветный шкафчик и доставала любимое яство.

    Так порционно нарезанные и уложенные в домашнюю морозильную камеру на случай внезапного прихода гостей кусочки приобрели другое предназначение. В стенах больницы было съедено мною грамм 800 смальца. Позже, придя домой, нашла в Интернете информацию о том, что легкие любят сало. Оказывается, «...легкие - жирозависимый орган, в процессе дыхания большой процент жира выходит из организма, и если нет поступления жиров в организм, то работа легких нарушается. Для восстановления нормальной функции данного органа необходимо ежедневно съедать 20 граммов сливочного масла или небольшой ломтик сала». Вот так мой организм послал мне подсказку.

    На 12-й день услышала запах мыла, слезы радости скатились по щекам. Подумала о том, что не умеем ценить в ежедневной жизни данное нам свыше, воспринимаем все как должное. Рутина ежедневных дел поглощает нас настолько, что забываем о наградах, посланных природой.

    На 13-й день, как бы закрепляя в сознании осмысленное, некая сила вернула меня в прежнее состояние - с отсутствием обоняния.

    Вновь прибывшие пациенты в соседние боксы давали пищу для размышления. Я понимала, что новая зараза охватывает все большее количество людей, ломая и уничтожая их.

    В стационаре в итоге я провела 17 дней, 8 дней — амбулаторное лечение. Сегодня пятый день нахожусь на работе. Запахи и вкусы полностью не восстановились, слышу и чувствую их выборочно или если воспринимаю, то недостаточно. Слабость и одышка сохраняются, тахикардия дает о себе знать, вены нижних конечностей воспалены. В настойчивости мужа доставлять меня на работу на авто и забирать с нее, отказала, заявив, что пешая ходьба — мое лекарство. Говорят, что оно сладким не бывает. Да, чем больше ускоряю шаг, тем больше кружится голова и одолевает одышка. Но я не сдаюсь, я знаю, что будет лучше. Для этого нужны время, желание и стремление.

    Алина.

    Фото автора.

Joomla SEF URLs by Artio