• Российская Госавтоинспекция присоединяется к международной акции “Мы остаемся на работе ради вас, оставайтесь дома ради нас!»


    Автоинспекторы, как работники служб, ведомств и организаций, непосредственно задействованных в жизнеобеспечении населения, в этот период остаются на посту, продолжая обеспечивать безопасность на дорогах. Сотрудники Госавтоинспекции призывают всех россиян проявить сознательность и поберечь себя – максимально ограничить выход из дома и передвижение по дорогам. Автоинспектора напоминают, что нерабочая для многих неделя - это не отпуск и не каникулы,а необходимая мера. Самоизоляция - лучший способ остановить развитие короновирусной инфекции. Берегите себя! Оставайтесь дома!

  • Светлана Кавун: «Тяжело смотреть, как умирают люди»


    Привыкнуть можно ко всему. Кроме смерти. Так считает Светлана Кавун, которая с января 2021 года работает в «красной зоне». Вместе с ней в 12-ти часовые смены ходят и другие медсестры Новопокровской ЦРБ. Это Екатерина Лучкина, Светлана Шукан и Светлана Цыбульникова. Именно их и коллег-девчонок и благодарит Татьяна Латыш. А вместе с ней спасибо говорят сотни пациентов, которые из «красной зоны» получили обратный билет домой.

    kovid

    Светлана Кавун работает в ковидном госпитале с января 2021 года

    – В госпиталь привозят тяжелых больных, – рассказывает Светлана Кавун. – У них легкие поражены от 50 % и выше. Если раньше основную часть пациентов представляли люди старшего поколения, то сейчас средний возраст по больнице – 50–55 лет. Все чаще помощь медиков требуется самым маленьким пациентам. В моей практике был восьмимесячный малыш, заболевший ковидом. Ребенка гос-питализировали в краевую больницу.

    Первое время было тяжело: и морально, и физически. Со временем привыкли. Но только не к тому, как умирают люди. С ковидом идет настоящая война. Страшно принимать, как одного умершего пациента только увезли, а кровать готовят уже для нового заболевшего…

    Медсестра рассказывает, как долго привыкали к костюму. А сейчас он, как вторая кожа.

    – Как ни странно звучит, но я в госпитале чувствую себя намного безопаснее, чем тогда, когда иду в магазин за продуктами. Ковид – опасная болезнь, не знаешь, где тебя настигнет, как справится с ним организм, какие «подарки» в виде осложнений он тебе оставит. Поэтому хочу обратиться к землякам и гостям Новопокровского района: не забывайте о мерах безопасности, носите маски в общественных местах и, конечно, сделайте прививку. Пока это единственный шанс уберечь себя и своих близких от врага по имени COVID-19.
    А тем временем в России каждый день фиксируют новый антирекорд по смертности от коронавируса. За сутки умирает более 1 000 человек! С начала пандемии в стране скончались более 220 000 пациентов, в крае — почти 7 000. Не упускайте жизнь, вакцинируйтесь!

    Фото предоставила С. Кавун.

  • Специалисты о вакцинации: Анна Минькова, заместитель губернатора Краснодарского края


  • Специалисты о вакцинации: Сергей Габриэль, главный врач ГБУЗ Краевой клинической больницы № 2, Николай Босак, главный врач краевой больницы скорой медицинской помощи


  • Специалисты о вакцинации: Сергей Зотов, главный врач Краевой специализированной клинической инфекционной больницы; Владимир Проханов, главный врач Краевой клинической больницы № 1


  • Статистика заболеваний в регионах за последние дни (за исключением Москвы)


    Краснодарский край – один из самых больших регионов страны. Активное население, курортные города, порты. При этом по числу заражений заражений коронавирусом мы уже который день занимаем место далеко не в первой десятке в стране. Нужен ли был карантин - ответ перед глазами. Благодаря ограничительным мерам в регионе удалось избежать резкого роста заболевания. Ковид медленно, но уверенно отступает. И сейчас от нас с вами зависит, как скоро Кубань сможет вернуться к привычной жизни.

    Источник «Кубанские новости»

  • Стоит ли самому сдавать анализ на COVID-19?


    Всего в Новопокровском районе на 13 мая проведено 635 исследований на COVID-19. Кому делают анализ на коронавирус и может ли человек по собственному желанию провериться на новую инфекцию? На эти и другие вопросы читателей отвечает главный врач Новопокровской ЦРБ Татьяна Ивлева

    – Татьяна Викторовна, кому делают анализ на COVID-19?

    –  В первую очередь, гражданам, которые были в контакте с больным коронавирусной инфекцией. Помимо этого, прибывшим из неблагоприятных по эпидемиологической ситуации регионов РФ или из-за рубежа. Если нет симптомов, то анализ берется на десятый день после приезда, при их наличии – в первый день или день появления симптомов. Обязательно он проводится людям с пневмонией, симптомами респираторного заболевания при госпитализации в стационар. И планово анализы на коронавирус сдают медработники с риском инфицирования COVID-19 на рабочих местах.

    – Как проводится диагностика на новую коронавирусную инфекцию?

    – Если у человека нет симптомов, тест на коронавирус сдается на 10–12 день его пребывания в самоизоляции. В эти дни концентрация вируса в тканях достигает достаточного уровня для диагностирования COVID-19. Если анализ взять раньше, то он может быть ложноотрицательным. Это означает, что человек болен, но уровень вируса мал для его обнаружения.

    Если первый тест на коронавирус показал положительный результат, то пациент направляется на лечение при наличии проявлений ОРВИ или наблюдается медработником на дому. Повторный анализ делается через 14 дней после выздоровления и отправляется на исследование в лабораторию Роспотребнадзора.

    Бывает и так, что тест на коронавирус отрицательный, а у человека проявляются все симптомы COVID-19. Поэтому проводится компьютерная томография, по результатам которой видны повреждения легких, характерные именно для данного заболевания.

    – Есть ли какие-либо особенности при заборе биоматериала?

    – Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки. Подготовка к сдаче анализа на COVID-19 такая же, как и для сдачи других анализов. Никаких особых рекомендаций нет.

    – Самый главный вопрос, который очень волнует читателей. Может ли человек по собственному желанию сдать анализ на коронавирус и даст ли это уверенность, что он не болен?

    – В Новопокровской ЦРБ пациент может сделать анализ на COVID-19 только по назначению врача и при наличии клинических показаний. В остальных случаях нет смысла этого делать. Очень важно определить время, в которое необходимо взять биоматериал на исследование. Не вовремя сданный анализ и бессимптомное протекание болезни могут сделать человека невольным распространителем коронавирусной инфекции. Помимо этого, отрицательный тест на COVID-19 не гарантирует, что человек не заразится этим вирусом на следующий день.

    – Как определяется, что человек выздоровел?

    – Он считается здоровым, если после лечения два теста на коронавирус с интервалом 1-2 суток показали отрицательный результат. После этого человек уже не опасен для окружающих.

  • Трудовые права работников и обязанности работодателей


  • Трудотерапия в саду и огороде


    Семья Ивановых – пенсионеры. Информацию о самоизоляции восприняли спокойно, без паники. Понимают, что мера жесткая, но временная и очень необходимая.

    Пребывание в самоизоляции послужило проведению активных работ по дому, двору и саду.

    Мария Андреевна занимается уборкой территории: приводит в порядок клумбы, садовый участок. Ее муж, Анатолий Павлович, занят ремонтом кухонной мебели, бетонированием площадки у подвального помещения, обустройством садовых дорожек. На его ответственности и уход за любимой культурой – виноградом.

    Мария Иванова приводит в порядок клумбы

    Чета Ивановых уверена, что самоизоляция идет им на пользу: во-первых, минимизирован контакт (а это очень важно в их возрасте) с окружающими, во-вторых, план весенних работ у них расписан по дням, и ничто не мешает его выполнить, а может, как говорят в шутку Ивановы, и перевыполнить.

    Анатолий Иванов занят подвязкой винограда

    Единственное, на что сетуют пенсионеры – на нехватку общения с семьей сына Павла, а прежде всего – с внуком Денисом. Но в этом они не видят особой проблемы, понимая, что все временно, и восполняют живое общение телефонными разговорами.

  • Число заражённых COVID-19 может значительно увеличиться


    В случае неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации в России не исключено, что число новых заражений в сутки может достигнуть шестизначных чисел. Об этом в ходе заседания Президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19 заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

  • Что страшнее: болезнь или ее последствия?


    По данным федерального регистра, с 1 января по 25 ноября текущего года в Новопокровском районе зафиксировано 1 863 случая заражения COVID-19, из них более 1 300 человек заболели в последние два месяца. С чем связан рост
    и с какими последствиями коронавируса приходится сталкиваться людям, рассказала главный врач Новопокровской ЦРБ Татьяна Ивлева.

    – Татьяна Викторовна, в Новопокровском районе резко возросло количество выявленных случаев коронавируса. Еще буквально несколько месяцев назад цифры варьировались от 1 до 5, сейчас иногда достигают 34 за сутки. Как вы думаете, с чем связан рост заболевших?

    – Прежде всего, с несоблюдением масочного режима. Люди расслабились и не используют индивидуальные средства защиты. А вторая причина и положительная, и отрицательная одновременно: на коронавирус обследуем больше людей, соответственно растет и количество выявленных случаев. В день берем до 80 мазков у контактных лиц, госпитализирующихся с признаками ОРВИ и ОРЗ.

    – На фоне роста заболеваемости COVID-19 мы видим снижение темпов вакцинации. Несмотря на введение ряда мер, таких как обязательная вакцинация для работников определенных сфер, граждан старше 60 лет, системы QR-кодов при посещении общепита и магазинов, жители Новопокровского района не торопятся в прививочные кабинеты.

    – Те, кто хотел привиться, уже это сделал. Сейчас эти люди активно ревакцинируются. Остались ярые антипрививочники. Как правило, им от 18 до 40 лет. Они не хотят сами вакцинироваться и настраивают пожилых родственников против прививки. Эта категория граждан наиболее социально активная. Они работают, много общаются, и у них есть малолетние дети и подростки. С появлением штамма «дельта» увеличилась заболеваемость  коронавирусом среди детей, который они переносят в большинстве случаев бессимптомно. Они заболевают в социуме, приносят вирус домой, передают его родителям, те, в свою очередь, – своим пожилым родственникам. Получается цепочка, которую надо разорвать. А сделать это можно, только вакцинировавшись. Поэтому обращаюсь к людям до 40 лет: не рискуйте жизнями своих родителей и детей, сделайте прививку!

    Об этом мы говорим на встречах с коллективами предприятий и организаций Новопокровского района, сходах граждан. Самый часто задаваемый вопрос: что делать, если есть хронические заболевания или аллергия? Рассказываем, что вакцинироваться нельзя только во время обострения заболевания, а во всех остальных случаях прививка наоборот показана. Если у человека есть аллергия на компоненты вакцины, то он получает медотвод. Обращаю внимание, что аллергическая реакция на пищевые продукты или, например, пыль, не являются противопоказанием к прививке.

    – С июня текущего года перенесшие COVID-19 могут пройти углубленную диспансеризацию. И, если в результате обследования у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация. Охотно ли новопокровчане проходят диспансеризацию? И можно ли говорить о каких-либо статистических данных по результатам обследований переболевших ковидом?

    – На сегодняшний день углубленную диспансеризацию прошли чуть более 200 новопокровчан. Какие-либо статистические данные на основании такого количества обследований будут недостоверными. Но уже сейчас можно сделать выводы, что пост-ковидные осложнения наблюдаются у большого количества переболевших. Через 2-3 месяца у граждан отмечается ухудшение течения хронических заболеваний, например, у страдающих сахарным диабетом и почечной недостаточностью. В течение месяца после болезни одно из самых распространенных последствий – тромбоз сосудов, который может привести к операции или ампутации конечностей, инфарктам и инсультам. Проблема в том, что во время болезни коронавирусной инфекцией кровь у человека подвержена повышенной свертываемости, что и приводит к тромбообразованию. Также при большом поражении легких во время болезни у людей формируется пневмосклероз, то есть происходит замещение легочной ткани соединительной. Часть легочной ткани выключается из дыхательного процесса, поэтому возникает одышка. Повышенная утомляемость, снижение настроения и депрессия наблюдаются у  90 % переболевших COVID-19 в средней и тяжелой форме.

    Когда говорят о последствиях коронавируса, чаще всего речь идет о взрослых. Именно они болели первым и более изученным китайским штаммом ковида и сталкивались с осложнениями. Дети тоже заражались, но гораздо реже. По этой причине о последствиях для организма маленьких жителей известно мало. Но они есть, причем не менее серьезные. Поэтому взрослым есть о чем задуматься и решить для себя, готовы ли они подвергать опасности своих детей.

    Уже зарегистрирована и прошла испытание вакцина «Спутник-М» для детей с 12 лет. В январе обещают поставки в регионы.

    Прошу родителей: дайте согласие на прививку ваших детей, сохраните здоровье им и окружающим!

  • Шесть правил самоизоляции во время эпидемии


    Самоизоляция поможет людям защититься от коронавируса и других заразных болезней, но может нанести вред здоровью из-за длительного вынужденного малоподвижного образа жизни. О том, как свести негативные последствия пребывания дома, в своем телеграм-канале рассказал замминистра здравоохранения Олег Салагай.

  • Этот страшный невидимый вирус манипулировал мною


    Никогда до конца не осмысливала банальную фразу «Берегите себя и своих близких». Но когда недуг сломил меня, осознала значение упомянутой формулировки и повторяла ее родным, близким, друзьям и коллегам.

    Заразилась коронавирусом в одном из лечебных учреждений, находясь без средств индивидуальной защиты. Несмотря на вакцинацию, вирус одолел меня, но кто его знает, как бы развивалась болезнь, если бы я была не привита.

    Вечером, за ужином, котлета и хлеб казались изрядно солеными, этим я поделилась с домочадцами, на что они пожали плечами и удивились моим вкусовым ощущениям.

    Утром следующего дня заболело горло. Встать с постели пришлось с трудом, так как резкая боль в пояснице и ногах препятствовали бодрому подъему. Спустя время боль усилилась. Я никак не могла понять, что со мной происходит. Ломота в теле стала навязчивой, появилась слабость.

    Измерив температуру тела, где на шкале градусника значилось «37,3», обратилась за помощью к врачу. И начались будни госпитализации в инфекционном отделении...

    Боль в теле и температура держались трое суток. К концу третьего дня исчезли вкус и запах, присоединились насморк и небольшой кашель.

    Результат тестирования на COVID-19 оказался отрицательным, сатурацию выдерживала 98 %, течение болезни напоминало больше грипп. Эти три показателя вселяли в меня уверенность, что надолго в стационаре не задержусь. Но мои ожидания не оправдались...

    На 4-5-й день появились одышка, осиплость голоса, кашель напоминал собачий лай.

    Мне казалось, что в меня вселился демон и таким образом заявлял о себе. Сознание стало спутанным, концентрация внимания — рассеянной, мы с реальностью находились по разные стороны бытия, я ощущала себя зомбированной. Этот страшный невидимый вирус манипулировал мною, отбирая способность дышать, мыслить, разговаривать.

    Ночь казалась адом: страх перед бронхоспазмом одолевал, забирал сон, вселял панику.

    Дышать, лежа на спине, было невозможно. Только в положении на боку и животе наступало облегчение.

    Есть не хотелось, все время хотелось пить. Принесенные мужем и коллегами соки и компоты радости вкусовых ощущений не приносили. Если бы не информация об употребляемом напитке на упаковке или со слов заботящихся обо мне людей, я бы никогда не поняла, что я пила.

    Цедру апельсина грызла зубами, очищая его. Брызги с нее летели в лицо, но я ровным счетом ничего не чувствовала.

    К восьмому дню заболевания сатурация упала до 94 %, артериальное давление повысилось. Внутренняя паника выдавала меня перед видавшим коронавирус доктором, он успокаивал меня, вселял надежду на выздоровление. Схема лечения плавно перешла во второй этап.

    На 10-й день организм попросил сала, репчатого лука и черного хлеба. Последнего в больничном буфете предостаточно, поэтому мужу поступил мой телефонный звонок с просьбой принести два первых «деликатеса».

    Никогда с таким аппетитом не уминала свиной шпик и лук, с любовью и заботой нарезанные мужем... Вкуса и запаха по-прежнему не ощущала, только фитонциды, заставившие дышать нос, говорили об употребляемом продукте.

    Потребность в сале переросла в манию: просыпаясь ночью, открывала заветный шкафчик и доставала любимое яство.

    Так порционно нарезанные и уложенные в домашнюю морозильную камеру на случай внезапного прихода гостей кусочки приобрели другое предназначение. В стенах больницы было съедено мною грамм 800 смальца. Позже, придя домой, нашла в Интернете информацию о том, что легкие любят сало. Оказывается, «...легкие - жирозависимый орган, в процессе дыхания большой процент жира выходит из организма, и если нет поступления жиров в организм, то работа легких нарушается. Для восстановления нормальной функции данного органа необходимо ежедневно съедать 20 граммов сливочного масла или небольшой ломтик сала». Вот так мой организм послал мне подсказку.

    На 12-й день услышала запах мыла, слезы радости скатились по щекам. Подумала о том, что не умеем ценить в ежедневной жизни данное нам свыше, воспринимаем все как должное. Рутина ежедневных дел поглощает нас настолько, что забываем о наградах, посланных природой.

    На 13-й день, как бы закрепляя в сознании осмысленное, некая сила вернула меня в прежнее состояние - с отсутствием обоняния.

    Вновь прибывшие пациенты в соседние боксы давали пищу для размышления. Я понимала, что новая зараза охватывает все большее количество людей, ломая и уничтожая их.

    В стационаре в итоге я провела 17 дней, 8 дней — амбулаторное лечение. Сегодня пятый день нахожусь на работе. Запахи и вкусы полностью не восстановились, слышу и чувствую их выборочно или если воспринимаю, то недостаточно. Слабость и одышка сохраняются, тахикардия дает о себе знать, вены нижних конечностей воспалены. В настойчивости мужа доставлять меня на работу на авто и забирать с нее, отказала, заявив, что пешая ходьба — мое лекарство. Говорят, что оно сладким не бывает. Да, чем больше ускоряю шаг, тем больше кружится голова и одолевает одышка. Но я не сдаюсь, я знаю, что будет лучше. Для этого нужны время, желание и стремление.

    Алина.

    Фото автора.

vgkk

Спецпроекты

Правопорядок

 

Самые читаемые

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

tv program