Вакцина от COVID-19: вопросы, на которые есть ответы

В центре вакцинации от COVID-19 прививки делает акушер  Вера Серпокрылова
Вакцина от COVID-19: вопросы, на которые есть ответы

В Новопокровском районе началась прививочная кампания от коронавируса. Большинство жителей муниципалитета не спешат защитить себя от новой инфекции. Одни сомневаются в безопасности вакцины и ждут результата – как она подействует на людей уже привитых. У других «отказников» есть ряд вопросов, на которые они хотят узнать ответы. Например, можно ли делать прививку людям старше 60 лет или с хроническими заболеваниями? Необходимо ли перед вакцинацией сдавать тест на антитела? Стоит ли прививаться, если уже переболел ковидом?

На эти и другие вопросы читателей отвечает главный врач Новопокровской ЦРБ Татьяна Ивлева:

– На 27 января в Новопокровском районе вакцинировано против коронавирусной инфекции (вакцина Гам-КОВИД-Вак) 152 человека, из них 77 – прошли полный курс. Ни у одного из привитых поствакцинальных осложнений и побочных реакций не проявилось. На днях в Новопокровскую ЦРБ поступила очередная партия вакцины от новой коронавирусной инфекции.

Если вы хотите сделать прививку, необходимо позвонить в кол-центр:  +78619910662, добавочный 1 – взрослая поликлиника и сообщить о своем желании. Также можно записаться через портал госуслуг.

При поступлении вакцины с вами свяжутся по телефону и согласуют дату и время вакцинации. Останется только прийти в назначенный день в «Центр вакцинации от COVID-19», который находится во взрослой поликлинике.

Перед прививкой врач или фельдшер проведет общий осмотр, чтобы убедиться, что нет обострения хронического заболевания или симптомов ОРВИ. Исследование крови на наличие антител к COVID-19 не требуется. Вакцинация бесплатна.

Вакцина Гам-КОВИД-Вак показана лицам старше 18 лет, а гражданам категории «60+» особенно. Рекомендовано прививаться  людям, имеющим сопутствующие хронические заболевания – ожирение, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инсульт в анамнезе, хронический бронхит, астма и другие.

Противопоказаниями к вакцинации являются признаки острой респираторной вирусной инфекции, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, подтвержденные медицинской документацией, острые инфекционные заболевания ЖКТ, беременность и период грудного вскармливания, дети до 18 лет.

Лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, подлежат вакцинации через 6 месяцев. Если у гражданина определены и имеются в крови антитела к COVID-19, с прививкой можно повременить, а при их снижении ниже пяти все же привиться.

Как записаться на прививку через Госуслуги

На первый этап

На портале госуслуг нужно выбрать услугу «Запись на прием к врачу», указав данные страхового медицинского полиса. В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». Затем выбрать «Кабинет вакцинации от COVID-2019», удобное время и записаться.

С 31 января на портале госуслуг появится отдельная специализированная форма записи на вакцинацию.

На второй этап

Аналогично можно записаться на второй этап вакцинации, при этом система автоматически предложит выбрать срок не ранее чем через 21 день после первой прививки.

Электронный сертификат о прививке от COVID-19

По завершении второго этапа вакцинации можно будет оформить справку с отметками о прививках или электронный сертификат. Электронная версия справки (электронный сертификат) будет доступна на портале и мобильном приложении Госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Сертификат будет представлен также и как QR-код, который при необходимости можно проверить и подтвердить действительность сертификата профилактической прививки.

Мы побеседовали с несколькими новопокровчанами, которые уже сделали прививки от коронавируса.

Ольга Щербуха, заместитель главы МО Новопокровский район:

– Я всегда делаю прививки от гриппа. Поэтому, когда появилась возможность вакцинироваться от коронавируса, раздумывать не стала. Конечно, предварительно проконсультировалась с врачами. Более двух недель прошло после того, как я прошла второй этап вакцинации от коронавирусной инфекции. Легкое недомогание испытывала после первого и второго уколов, но оно быстро прошло. Мой организм на все прививки, в том числе и от гриппа, так реагирует.

Таиса Сливень, пенсионер:

– Несмотря на то, что мы с мужем стараемся выходить из дома только по острой необходимости, все равно приходится бывать в магазинах и поликлинике. Не хочется рисковать, ведь нам уже за семьдесят. Когда сказали, что прививку можно делать людям пожилого возраста, сразу же записалась на прием. Перед вакцинацией заполнила анкету, меня осмотрел врач. После инъекции первые несколько часов чувствовала дискомфорт в руке, но к вечеру все прошло.

Пока ввели только первый компонент вакцины. Посмотрим, что будет после второй прививки.

Олег Кошевой, контент-редактор сайта «Сельская газета»:

– После первой прививки от коронавируса поднялась температура до 37,5 оС, которая продержалась ночь. На утро все вернулось в норму. После вакцинации вторым компонентом вообще не заметил каких-либо последствий. Чувствую себя хорошо. Хотя готовился в худшему. Читал в Интернете много отзывов, что вторая прививка переносится тяжелее, чем первая. Видимо, у кого как.  

Joomla SEF URLs by Artio
Требуется монтажник окон с опытом работы. Все условия при собеседовании!!! Телефон: 8-900-245-94-78