Простыми словами об антиоксидантах

Простыми словами об антиоксидантах

Когда мы говорим о старении клеток, мы часто слышим такие термины, как свободные радикалы и антиоксиданты. Первые считаются захватчиками, вторгшимися в организм, а вторых можно назвать защитниками нашего здоровья.

Вероятно, лучший пример того, как действуют свободные радикалы - это нарезанное яблоко. Наверняка вы знаете, что когда вы разрезаете яблоко пополам, оно через некоторое время становится коричневым - это из-за контакта с кислородом, то есть окисления. Хотя окисление не вызывает изменения цвета клетки, оно ускоряет ее старение и оказывает негативное влияние на наше общее состояние здоровья во время длительного воздействия. Так что, на самом деле, это естественный биологический процесс, при котором наше тело защищает себя так называемыми антиоксидантами.

red-3580560_1280

Благоприятный эффект антиоксидантов заключается, прежде всего, в замедлении процесса окисления (отсюда старение - но старение, которое не связано с возрастом и которое не следует путать со старением кожи, которое также приводит к потере эластичности кожи).

Наше тело может использовать два типа антиоксидантов в борьбе со свободными радикалами:

  • определенные типы ферментов, которые организм вырабатывает сам (например, липоевая кислота или кофермент Q10);
  • антиоксиданты, взятые из рациона

Самый богатый источник антиоксидантов - это диета растительного происхождения, особенно фрукты и овощи, а количество антиоксидантов зависит от условий созревания (климат, количество солнечного света и т. д.) и от условий хранения. Хранение в измененном климате может уменьшить количество одних антиоксидантов и увеличить количество других. Кроме того, на антиоксидантные эффекты может влиять способ приготовления - разница в том, едим ли мы фрукты или овощи в сыром, вареном, очищенном и неочищенном виде. Как правило, большинство антиоксидантов остается в сыром виде, но иногда приготовление пищи может повысить антиоксидантный потенциал. Последний случай касается, например, томатов. Томатное пюре имеет очень высокое содержание ликопина (пищевой картеноид и важный антиоксидант).

Цвет пищи многое говорит о возможности борьбы со свободными радикалами - упомянутый ликопин - это красный краситель для помидоров, бета-каротин стоит за оранжевым цветом манго, моркови или тыквы, соединения серы заботятся о белом цвете лука или чеснока, лютеин известен своим желто-зеленым цветом.

tomato-3413076_640

Атиоксиданты и борьба с болезнями

Таким образом, если окисление может привести к старению и гибели клеток, можно сделать вывод, что достаточный запас антиоксидантов будет иметь противоположный эффект. Ряд исследований показал, что это действительно так и что, например, можно снизить риск следующих заболеваний с помощью антиоксидантов:

  • сердечно-сосудистые заболевания. В этом случае функция антиоксидантов заключается в том, чтобы оказывать противовоспалительное действие, уменьшать тромбоз и предотвращать слипание клеток.
  • некоторые виды рака. Особенно рак полости рта, желудка, пищевода, глотки, легких, слизистой оболочки матки и поджелудочной железы. Антиоксиданты удаляют свободные радикалы, нейтрализуя токсичные соединения и подавляя окислительное воздействие на ДНК.
  • некоторые нейродегенеративные заболевания. Этим вопросом занимается так называемое Роттердамское исследование, в котором, среди прочего, была сделана попытка доказать взаимосвязь между поступлением антиоксидантов из рациона и болезнью Альцгеймера.

Остерегайтесь пищевых добавок

Большинство исследований, посвященных положительному воздействию антиоксидантов, работали с ферментами, взятыми из рациона. Еще не было научно доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в пищевых добавках, имеют такой же эффект. Кроме того, еще никто не определил их рекомендуемую суточную дозу.

pills-3114364_640

Кроме того, было показано, что чрезмерное поступление антиоксидантов (что практически невозможно в контексте естественного питания) может иметь прямо противоположный эффект, а именно, что антиоксиданты могут превращаться в свободные радикалы (прооксиданты). Например, слишком много каротина увеличивает риск рака легких у курильщиков (вместо того, чтобы снижать его).

В заключение, чем прибегать к альтернативным источникам антиоксидантов, лучше принимать их в рамках здорового питания, которое должно быть сбалансированным и разнообразным, богатым фруктами и овощами, которые также обеспечивают поступление других питательных веществ, важных для правильного функционирования организма.

Joomla SEF URLs by Artio