Мы перестаем откликаться на звонки с неизвестных номеров, подозрительно воспринимаем любую инициативу банков и компаний, пытающихся решить вопросы дистанционно.
Постоянная необходимость защищать себя от угроз превращает жизнь в бесконечный поток предупреждений: «Ваш счет заблокирован», «Подтвердите личность», «Сообщите код подтверждения». Волна мошенничества захлестнула всех нас. И нам уже не представляется спокойное завтра. Подписчики в социальных сетях активно делятся своими историями общения с возможными мошенниками.
Код на замену счетчика
«Уважаемые жители Новопокровской, прошу вас проявлять особую бдительность! Стали учащаться случаи мошенничества, связанные с предложениями заменить электросчетчики. Мошенники представляются сотрудниками энергокомпании и требуют зафиксировать фамилию мастера, номер телефона и код вашего счетчика. После этого «для замены» приходит код от сайта «госуслуги» на смену пароля. Если ввести его, то мошенникам остается только завладеть вашими данными. Будьте начеку!» – публично предупредил Виктор.
Пост о мошенниках поддержали читатели.
«Я сама стала свидетельницей подобного звонка на рабочем месте. Разговор звучал весьма убедительно, однако, когда злоумышленники попросили передать код, я незамедлительно обратилась в службу РЭС, сказав мошеннику, что общаюсь именно с ними. Услышав мои слова, злоумышленник бросил трубку. Сотрудники РЭС подтвердили, что они никогда не звонят гражданам лично и не согласовывают замену приборов учета таким образом», - сообщила Ирина.
«Меня также пытались обмануть, утверждая, что необходим срочный ремонт моего электрического счетчика. Однако я знала, что прибор установлен на столбе, и возразила, что технически замена невозможна без физического присутствия специалиста. Они настаивали, но я уже поняла, что звонят аферисты», – написала Светлана.
Эти истории наглядно демонстрируют, насколько важно оставаться внимательными и скептически настроенными, особенно при получении неожиданных звонков или сообщений. Помните, сотрудники государственных служб и коммунальных предприятий никогда не будут требовать конфиденциальную информацию по телефону.
Звонок в службу поддержки
Мошенники, отработав одну схему и понимая, что она «раскрыта» большинством людей, придумывают другую. Они продолжают охотиться за нашими данными и рассчитывают на наше любопытство и потерю бдительности.
Жулики начали распространять поддельные электронные письма, маскирующиеся под уведомления портала «Госуслуги».
В сообщениях говорится о попытке входа в ваш профиль с неизвестного устройства или места. Подробности включают точную дату, точное время события, используемый IP-адрес и даже название браузера – все сделано так убедительно, что вызывает доверие.
Подпись внизу предлагает позвонить якобы в службу поддержки, однако звонок туда крайне опасен: мошенники попытаются выведать секретный код подтверждения, обещая проверить личные данные, и смогут похитить доступ к вашему профилю. Иногда злоумышленники сами звонят жертвам для завершения своей схемы.
А вот еще способ обмана...
«Это ты на видео?»
Мошенники массово рассылают вирус под видом СМС с подписью «Это ты на видео?», предупреждает МВД. Вредоносная программа замаскирована под файл. Его случайное открытие дает злоумышленникам доступ ко всем данным на телефоне, включая банковские приложения. Ранее вирус распространяли через мессенджеры, теперь через СМС. В МВД призывают не открывать такие сообщения ни при каких условиях.
«Вам звонят из военкомата…»
Управление МВД по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий предупредило о новой схеме телефонного мошенничества.
Человеку звонят с неизвестного номера, представляются сотрудниками военного комиссариата и сообщают о необходимости обновить данные личного дела военнослужащего, ссылаясь на создание электронной системы призыва.
Далее собеседник просит жертву подтвердить личность путем предоставления SMS-кода, который позволяет преступникам войти в личный кабинет гражданина на сайте государственных услуг («Госуслуги»).
Прекращайте общение, если требуют передать полученный SMS-код.
Данные о пропавших бойцах
Мошенники создают фейковые каналы, где якобы публикуются данные о пропавших бойцах в зоне спецоперации. Затем там появляются материалы, зараженные вирусом.
С помощью вредоносных файлов, которые пользователи скачивают на свои устройства, злоумышленники получают доступ к вашим данным.
Под угрозой оказываются, в том числе, банковские приложения людей. Об этом предупреждает Управление по борьбе с кибермошенничеством МВД РФ.
Чтобы обезопасить себя от угроз, следует отключить автозагрузку файлов в Телеграм, а также внимательно относиться к материалам, которые загружаются на устройство.
Будьте осторожны, внимательны и все подвергайте сомнению. Звоните родственникам, знакомым, посоветуйтесь, прежде чем предпринять какое-то диктуемое чужим человеком действие!