Мы снова слышим предупреждения: если на вашу карту поступили деньги от неизвестного, не пытайтесь вернуть их самостоятельно — это может быть ловушкой мошенников. Сегодня злоумышленники используют самые разные способы, чтобы обмануть нас. И мы боимся.
Мы боимся отвечать на звонки с незнакомых номеров. Боимся переходить по ссылкам в сообщениях, даже если их присылают знакомые люди. Опасаемся скачивать приложения, которые могут оказаться вирусными. Боимся заводить новых друзей в социальных сетях. Боимся…
Но, несмотря на все эти страхи, противостоять мошенникам все же возможно. Для этого нужно соблюдать определенные правила информационной гигиены.
Переводы бывают разные. Честные...
Если вам пришло неожиданное уведомление от банка о зачислении денег на ваш счет от неизвестного отправителя, не спешите радоваться: это может быть ловушка. Но иногда переводы действительно случаются по ошибке.
Историю с хорошим концом рассказала жительница станицы Новопокровской Светлана П.
– «Бойтесь мошенников!» – часто слышим мы. И стараемся быть осторожными, но иногда реальность оказывается более удивительной.
В один из мартовских дней на карту мужа в Совкомбанке через СБП поступили более 7 000 рублей. Примерно через час ему позвонил мужчина и сказал, что ошибся и перевел деньги не туда. Он попросил вернуть их по номеру телефона.
Мой муж – человек умный и прислушивается к советам, поэтому он ответил, что обратится в банк и отменит транзакцию, чтобы деньги вернулись обратно. Мужчина согласился с этим планом.
Однако, когда муж приехал в банк, он с удивлением узнал, что отменить транзакцию нельзя! Он позвонил на горячую линию, где ему подтвердили, что это действительно так. Если он сомневается в честности человека, который ему звонил, посоветовали написать заявление в полицию.
К счастью, в чеке о переводе был указан номер телефона, с которого были отправлены деньги, и имя-отчество (мужчина звонил с другого номера). Мы решили позвонить по номеру из чека и все выяснить.
Пожилой мужчина рассказал, что обновил приложение Сбера и решил оплатить кредит по шаблону. Он сам не понял, что нажал и почему высветился номер моего мужа, а деньги ушли. Мужчина обратился в Сбер, а затем в Совкомбанк, но везде ему сказали, что отменить платеж они не могут. Оставалось только позвонить по номеру моего мужа и надеяться, что он честный человек.
Мы поверили этому мужчине по нескольким причинам. Муж узнал его голос и подтвердил, что это тот самый человек, который звонил ему. Кроме того, пока мы разговаривали, на заднем фоне постоянно причитала пожилая женщина, вероятно, жена мужчины. Мы проверили номер по известному приложению, и все совпадало. Поэтому решили, что раз деньги пришли с этого номера, то и возвращать их будем по этому же номеру.
В итоге мы вернули деньги, но до сих пор удивляемся, что не смогли сделать это через банк!
...И мошеннические
Александр Т. столкнулся с неприятной ситуацией, которая имела другой финал.
– У меня на телефоне появилось пуш-уведомление от банка: «Перевод 3 000 р. от Евгении Т.», – рассказал он «СГ». – Я не ожидал никаких денег от Евгении. Вслед за этим пришло СМС-сообщение с просьбой вернуть 3 000 тысяч по номеру ХХХ.
Александр был занят на работе и не мог проверить информацию. Ему не нужны были чужие деньги, поэтому он машинально перевел 3 000 рублей на указанный номер. И только вечером заметил, что что-то не так.
Он изучил историю зачислений в банковском приложении и обнаружил, что действительно было поступление денег. Но сумма была всего 3 рубля, а не 3 000! Александр перевел мошеннику в тысячу раз больше! К сожалению, номер абонента, который просил вернуть «ошибочный» перевод, оказался недоступным.
Эта история показала, что мошенники могут подделывать даже пуш-уведомления от банков. Будьте внимательны и всегда проверяйте, был ли перевод на ваш счет.
Давят на жалось
Эта история произошла с жителем Новопокровского района Иваном Семёновичем, который уже на пенсии и подрабатывает охранником.
Однажды утром, когда его смена подходила к концу и нужно было сдавать ее коллеге, Иван Семёнович получил СМС о зачислении на его счет суммы в 30 000 рублей от неизвестного отправителя. Не успел он как следует обдумать ситуацию, как ему позвонила молодая девушка, которая рыдала в трубку. Она рассказала, что произошла чудовищная ошибка: она студентка, учится на педагога и перепутала цифры при переводе денег за квартиру, отправив платеж Ивану Семёновичу. Теперь ее могут выселить, и ей негде будет жить, а значит, прощай благородная профессия... Девушка говорила без умолку, умоляя спасти ее и не дать погибнуть. В общем, слез было много. Иван Семёнович начал ее успокаивать, жалеть и сразу же перевел несчастной студентке деньги.
Потом пришел сменщик, Иван Семёнович занялся своими делами и только к вечеру вспомнил об утреннем звонке. Он рассказал об этом внуку, который сразу же предположил: «Дед, тебя развели, надавив на жалость». Иван Семёнович посмотрел в банковском приложении на свой счет и увидел, что никакого ошибочного зачисления не было! А было только списание 30 000 рублей. СМС о зачислении денег была прислана с другого номера, не относящегося к банку. Все слезы и разговоры об ошибке оказались враньем.
Вернуть переведенные средства Ивану Семёновичу не удалось.
Соблюдаем правила!
Ошибочный перевод – простая и довольно распространенная мошенническая схема. Речь может идти как о серьезных суммах, так и о небольших – от 100 до 600 рублей. Вам могут представиться нуждающимся человеком, для которого такая сумма существенна: инвалидом или пенсионером. Скорее всего вы не будете долго разбираться из-за пары сотен. А если колеблетесь, аферисты будут давить на жалость, взывать к состраданию и сочувствию.
Есть несколько важных шагов, которые нужно предпринять в этом случае.
– Если вы получили смс о поступлении денег, сначала проверьте счет в приложении банка. Сообщение о зачислении средств вполне может оказаться подделкой, и мошенники владеют такими навыками. А затем звонят и просят перечислить деньги обратно, хотя на самом деле вы их не получали.
Остерегайтесь самостоятельного возврата: если с вами свяжется отправитель с просьбой вернуть деньги на другие реквизиты, не соглашайтесь. Все операции по возврату должны проводиться через ваш банк. Обратитесь в него, объясните ситуацию и попросите перечислить сумму обратно. У кредитной организации есть реквизиты плательщика, и по ним оператор проведет обратный платеж с вашего счета, – рассказывает заместитель начальника Южного ГУ Банка России Николай Курилов.
Правоохранители также рекомендуют сохранять записи общения. Фиксировать все контакты с предполагаемым отправителем, включая звонки и сообщения. Эти данные будут полезны в случае разбирательств. Ведь по закону получение чужих денег считается необоснованным обогащением. Нужно иметь в виду, что владелец может в любой момент подать на вас в суд. Поэтому лучше сразу вернуть полученную сумму, но, повторимся, делать это нужно через банк.
Если кредитная организация отказывается вам помочь в возврате денег, напишите официальную жалобу в этот банк. Если ответа не последует или он вас не устроит, обратитесь в Банк России. Сделать это можно в онлайн-приемной на сайте.
Берегите себя и свои деньги!