«За любовь и верность!» В 1973 году гости тепло поздравили молодоженов Владимира и Надежду Щеблыкиных на их свадьбе. А спустя 52 года эти слова они могут «держать» в руках. В День семьи, любви и верности супруги будут награждены медалью «За любовь и верность».
Вручение общественной награды стало для Владимира Владимировича и Надежды Николаевны большим сюрпризом.
– Нам медаль? – уточнил глава семьи по телефону, когда мы сообщили ему эту новость.
– Да, Вам! Расскажете о семье? Может, секрет счастливого брака откроете?
И Владимир Владимирович с удовольствием продолжил разговор:
– Ну секрет я вряд ли открою, если скажу, что он в доверии, взаимопонимании и благодарности. Уверенность друг в друге позволяет сохранить любовь на протяжении многих лет и наполнять счастьем каждый день семейной жизни. А умение ценить то, что есть, и быть благодарным за добро, любовь и прожитые вместе годы помогает сохранить гармонию.
Оставив философские рассуждения, Владимир Владимирович окунулся в воспоминания.
– Свадьбу играли дома, в станице Ильинской. Все было как положено: три дня гуляний, обметание паутины, катание на тачках, переодевание в цыган… Ох и шумно мы тогда погуляли! – с ноткой ностальгии в голосе рассказывает Владимир Владимирович. – Но драки не было! По меркам того времени свадьба была большая – человек 70 приглашенных. И подарки такие, что до сих пор помню. Кроме паласа, ковра, сервизов и пледов, нам подарили, не поверите, 20 пар мужских трусов! Наверное, – в шутку говорит Владимир Владимирович, – они и стали знаком к долгой и счастливой семейной жизни.
Но романтичная история семьи началась еще раньше, за полтора года до свадьбы. Столько ухаживал Владимир за своей Надеждой. Танцы, кино в местном клубе, вечерние проводы до калитки… Все это в итоге принесло успех кавалеру.
Родители дали благословение, и Надежда сказала: «Да!»
Конечно, жизнь – не всегда сказка. Были и трудности, и невзгоды. Но вместе, работая и воспитывая детей, супруги преодолели все.
Глава семьи 25 лет трудился в школе № 88 (затем она стала СОШ № 16), в СОШ № 17 учителем физкультуры и ОБЖ. С 1996 года ушел на вольные хлеба в прямом и переносном смысле. Владимир Владимирович стал главой крестьянско-фермерского хозяйства, где трудится до сих пор.
Его супруга, Надежда Николаевна, 18 лет проработала воспитателем в местном детском саду. С 1994 года по 2003-й трудилась заведующей ильинского филиала социальной защиты населения.
Супругов не раз награждали почетными грамотами и благодарственными письмами.
Владимир Владимирович и Надежда Николаевна воспитали двух дочерей. Обе с семьями живут в городе Краснодаре.
Старшая, Инна, работает эндокринологом. Она – кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии в Кубанском государственном медицинском университете.
Младшая дочь, Виктория, работает главным специалистом организационного отдела МФЦ города Краснодара.
Спрашиваю у Владимира Владимировича, как так вышло, что педагоги «вырастили» медика.
– Инна у нас с малых лет мечтала быть врачом, – отвечает Владимир Владимирович. – Играла в доктора с детства, всем членам семьи, подругам и гостям всегда «выписывала» рецепты, назначала «лечение». Потом увлечение медициной стало осознанным. Мы поддержали ее выбор. Она поступила в вуз. Так в нашей семье и вырос медик.
У Инны двое детей – старшая дочь Елизавета оканчивает аспирантуру филологического факультета КубГУ, младшая Мария окончила 7-й класс и, как мама, тоже хочет быть врачом. Уже сейчас целеустремленный ребенок планирует стать хирургом.
У Виктории подрастает сын Кирилл. Он завершил обучение в 9-м классе, увлечен футболом.
Бабушка с дедушкой души не чают во внуках. И всегда с нетерпением ждут их в гости.