И снова о нем, о мусоре…

И снова о нем, о мусоре…

В чат-бот «Сельской газеты» пришло сообщение: «Опять о наболевшем. Вчера как всегда привезли мусор с пер. Дальнего и выкинули возле магазина, его забрали и опять нам оставили кучу мусора, зачем он нам нужен?

Наши жители ходят его потом собирают. почему нельзя вывозить в мусорные контейнеры? Нам он тоже не нужен!»
Светлана.
ст. Новопокровская.

Ответ от представителя «Экоцентра»:

«Уважаемая Светлана!

Благодарим вас за обращение и понимаем ваше негодование по поводу несанкционированного сброса мусора.

С точки зрения действующего законодательства накопление (складирование) ТКО потребителями допускается исключительно в местах (на площадках) накопления ТКО, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, и включенных в реестр и территориальную схему обращения с отходами.

Потребителям запрещается складировать ТКО вне контейнерных площадок и вне контейнеров, только в случае если сбор отходов  бестарный.

На фото зафиксирован несанкционированный сброс отходов на почву, таким образом сформирован «свалочный очаг», ответственность за ликвидацию которого лежит на собственнике земельного участка.

Обращаем внимание, что за несанкционированный сброс отходов на почву предусмотрена система штрафов.

Согласно ч. 3.1 ст. 8.2 КоАП РФ административная ответственность за несанкционированный сброс посредством легкового транспортного средства или прицепов составляет:

  • для физлиц – от 10 до 15 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.
  • Посредством грузовых транспортных средств, тракторов или самоходных машин штраф составляет:
  • для физических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 60 до 80 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 100 до 120 тысяч руб-лей.

Со своей стороны региональный оператор также помогает в борьбе с такими нарушениями: до 21 августа действует акция «Фотоохота на нарушителя». За фото и видеоматериалы с фактом сброса отходов на землю мы предусмотрели вознаграждение – 500 рублей автору съемки за фиксацию нарушения.

После завершения акции жители также могут продолжать фиксировать незаконный сброс мусора (желательно с привязкой к местности, номером автомобиля или лицом нарушителя) и материалы направлять в контрольно-надзорные органы. Это позволит привлечь виновных к ответственности и выписать штраф».