Офицер с душой поэта

Офицер с душой поэта

Павел Тимофеевич Калошин прошел путь от красноармейца до полковника и оставил стихотворное наследие Победы

2025 год проходит под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы с гордостью вспоминаем родных героев, сражавшихся за свободу Родины. История подвига хранится в каждой семье, и наша не исключение: есть и ветераны боевых действий, и труженики тыла.

О войне и жизни говорил стихами

Одним из примеров мужества и самоотверженности для потомков служит Павел Тимофеевич Калошин, мой двоюродный дедушка. Он родился в 1924 году в селе Городище Луганской области. На фронт ушел добровольцем 18 октября 1941-го. В мае 1942 года окончил школу младших командиров, в июне 1945-го – Дальневосточное артиллерийской училище. С 9 августа по 2 сентября 1945 года участвовал в боях против Японии в должности командира огневого взвода в 1129-м Гаубичном артиллерийском полку. В 1960-м окончил Военную артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского. В армии прошел путь от красноармейца до полковника.  
Павел Тимофеевич был не только доблестным офицером, но и творческой личностью. В 1970 году он начал писать стихи. Первые его произведения увидели свет после публикации в районной газете «Целинное знамя» (Казахстан).
В  последующие годы стихи печатали в районной газете «Синельникiвськi вiстi» (Днепропетровская область). В 2000-х дедушка издал свои поэтические сборники «Живые к живым» и «Подвиг социализма ХХ века!», которые оставил родственникам на долгую память, в том числе племяннице, моей маме Людмиле, и ее мужу, моему папе Владимиру. Эти книги стали неотъемлемой частью семейного наследия. В дарственной надписи на первых листах он призывает потомков:

«Нужно правду сохранить И героев не забыть, В праздники им поклониться и отвагой их гордиться».

Павел Тимофеевич писал стихи о войне, жизни и любви. Также предлагал читателям пословицы и поговорки народов России и емкие поучительные изречения собственного сочинения, отражающие его мудрость и опыт, моральные принципы, философские взгляды, отношение к труду, семейным ценностям, поступкам человека.

Героизм проявляли массово

Особое внимание в своем поэтическом творчестве дедушка уделял патриотической теме, связанной с героическими свершениями советских людей. Нередко ностальгировал по ушедшим временам.

«Моя долгая сознательная жизнь, как и всего моего поколения, проходила в годы становления и укрепления советской власти, а также строительства нового общественного строя – социализма, – делился он воспоминаниями. – Народная власть обеспечила каждому трудоспособному гражданину работу, а народу – бесплатное образование и медицинское обслуживание, отцовскую заботу о детях, в том числе беспризорных, и о молодежи. Все воспитывались патриотами Родины, готовыми встать на ее защиту».

«Во время Великой Отечественной войны рядовые и командиры проявляли упорство, мужество и массовый героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, – отмечал Павел Тимофеевич. – Особенно это проявилось при защите Сталинграда и в сражениях на Курской дуге. Перед всем миром Советский Союз и его армия предстали современным Гераклом, одаренным необычайной силой. Наша страна сыграла решающую роль в победе над фашистской Германией, разгромив 607 ее дивизий и уничтожив 75% военной техники, но и сама понесла огромные потери. Война была жестокой, длительной и кровопролитной. Ни одну семью не обошло горе...»

Образцы мужества и отваги советские воины показывали на всех фронтах. Бессмертной славой покрыли себя защитники Брестской крепости, Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Минска, Одессы, Харькова, о чем дедушка пишет в своих стихах, подчеркивая роль высокого мастерства солдат и офицеров, единства и братства народов СССР, самоотверженности тружеников тыла в достижении победы над нацизмом.

Позабыть нельзя...

Дедушка считал недопустимым искажение исторической правды о событиях Второй мировой войны и болезненно реагировал на попытки посеять среди народа, особенно среди молодежи, несправедливых, исковерканных толкований, наносящих глубокую душевную обиду победителям фашизма. Тем не менее в нем не угасала уверенность в том, что современное и будущее поколения не забудут подвиги фронтовиков, выдающихся полководцев и государственных деятелей, отстоявших свободу Родины, поднявших страну из руин. «Память о павших при защите Отечества нужна не мертвым, а живым, – говорил он. – Прошлое надо беречь».

dsc00895

На парадном кителе ветерана сияют ордена и медали. / Фото предоставлено автором

dsc00898

Павел Тимофеевич Калошин с супругой Александрой Константиновной в городе Днепропетровске, 2004 год. / фото из книги П.Т. Калошина «Подвиг социализма ХХ века!»

Павел Тимофеевич прожил долгую и достойную жизнь. К сожалению, мне не довелось с ним лично познакомиться – видела только на фотографиях, а сведения собирала по рассказам родных, из его книг. Но я горжусь тем, что в нашей семье есть такой герой, который «в шинели серой прослужил года, защищать Отчизну был готов всегда... Не был горлопаном, уважал друзей, в знаниях военных был других мудрей...»

За ратные подвиги дедушка удостоен многих государственных наград, в их числе ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и другие.

Спасибо нашим предкам за Великую Победу! Мы всегда будем нести память о них в своих сердцах.

Е. Убейкобыла, воспитатель МБДОУ № 2 станицы Новопокровской.

Живые
к живым!


Много старушка-планета
 Земля
Видела битв за родные
края.
Наша же битва
с фашистской чумой
В памяти жить будет вечно
людской.
Чтоб не забыли потомки
потом,
Мы монументы воздвигли
о том.
Каждого помним и каждого
 чтим,
Гордо и смело живым
говорим:
«ПОМНИТЕ тех, кто в начале
войны
Встретил фашистов
у Брестской  стены,
Кто не проснулся, с постели
не встал,
Жизнь молодую Отчизне
отдал.
ПОМНИТЕ тех, кто за Киев
седой
Бился с немецкой машиной
стальной.
Кто оказался в то время
в плену,
Чувствуя сердцем чужую
вину.
ПОМНИТЕ тех, кто в снегах
под Москвой
Воинский долг честно
выполнил свой,
Сил не жалея и жизни
самой,
Выиграл битву холодной
зимой.
ПОМНИТЕ, кто защищал
Сталинград,
Сотни построив тогда
баррикад,
Дрался геройски, а спал
только  миг,
Памятник Славы потомкам
воздвиг.
ПОМНИТЕ, кто защищал
Ленинград,
Но не успел получить всех
наград,
Голод и холод кто там
пережил,
Но до победного дня
не дожил.
ПОМНИТЕ всех, кто
за счастье страны
Шел по дорогам
труднейшей войны,
Кровь проливал за клочок
 той  земли,
Где мы родились, творили,
росли.
Знаем: не все возвратились
домой
К семьям своим,
распрощавшись с войной.
Кто не вернулся, – таков уж
закон,
У монументов отдайте
поклон!»
                                             2002 г.
П. Калошин.