За Отчизну ушел воевать…

За Отчизну ушел воевать…

Когда началась специальная военная операция, Р.А. Томенко пристально следил за продвижением наших войск. Случайно узнал, что на СВО не хватало гранатометчиков. А он во время прохождения срочной службы хорошо владел гранатометом, умело использовал это огнестрельное оружие в боях с бандформированиями в Ингушетии. В сентябре 2022 года Руслан пришел в военкомат...

Школьный президент

Руслану Томенко в этом году исполнилось 29 лет. Он родился в городе Кореновске, учился в средней школе № 17.
«У меня, – рассказывал Руслан Александрович, – были замечательные педагоги, классный руководитель Татьяна Алексеевна Попкова, директор школы Наталья Валерьевна Мищенко. Благодаря им я приобрел первый опыт организаторской деятельности. В девятом классе мне предложили стать президентом школы. Я вначале испугался: ответственность ведь большая, да и точно не представлял, чем нужно будет заниматься. Но меня убедили, что справлюсь с этой общественной нагрузкой».
В начале учебного года в 10 классе Руслана избрали президентом школы (он получил тогда 72,4% голосов!). Забот заметно прибавилось. Каждый день после занятий юноша до 17 часов, а иногда и дольше, занимался общественной деятельностью.
Авторитет среди учеников окреп, и они избрали Руслана своим президентом на второй срок.

Бабушкины уроки

Школа многое дала в личностном становлении этому одаренному ученику. Благодаря ей он реально оценил свой потенциал. У Руслана появилась уверенность в своих силах и возможностях, он не боялся брать на себя ответственность за выполнение сложных, но важных для людей дел. Особое влияние на формирование характера оказала и его прекрасная семья, привившая азы милосердия, уважения и сострадания к людям, трудолюбие, любовь к Отечеству.
С раннего детства он постоянно жил у дедушки и бабушки. Дедушка был прекрасным столяром, признанным мастером в своем ремесле, бабушка – уважаемым работником потребкооперации. Пока дедушка трудился, они жили в полном достатке. Но он умер рано, когда Руслану исполнилось 8 лет. И бабушке (к тому времени она уже была на пенсии) пришлось все заботы о нем взять на себя. Сильная кубанская женщина никогда не отчаивалась. Давала добрые советы, помогала любимому внуку осваивать школьные знания (она хорошо знала русский язык, много читала, наизусть декламировала многие стихи), готовила вкусную еду, одевала, обувала. Правда, не все удавалось ей. Несмотря на юный возраст, он осознавал финансовые трудности, понимал, что бабушка, Любовь Игнатьевна, вкладывает в него все силы и средства, и по-настоящему ценил внимание и заботу самого родного человека.
Школу Руслан окончил успешно. Но дальше учиться не смог: не позволило материальное положение. Бабушкиной пенсии хватало только на еду и оплату коммунальных услуг. Он решил уйти в армию. Пришел в военкомат. Его увидел военком и спросил: «Руслан, а ты в какой институт поступил?» «Я решил служить в армии», – ответил парень.

Стал ветераном в 20 лет

26 октября 2014 года он отправился из родного города на военную службу и попал в 19-ю бригаду, которая дислоцировалась в Северной Осетии. Там кубанский парень прошел солидную военную подготовку. В бригаде регулярно проводили кроссы, тактические учения, стрельбы. А в феврале 2015 года Руслан Томенко стал участником контртеррористической операции в Ингушетии. Он и его товарищи охраняли артиллерийское подразделение, воины которого боролись с боевиками, скрывшимися в лесу. Это была опасная, связанная с риском для жизни служба.
После завершения боевой операции воины этого подразделения начали готовиться к параду Победы на главной площади в городе Владикавказе, а 9 мая 2015 года он и его товарищи с особой гордостью приняли участие в этом важном событии и получили медали.
В 2016 году (в 20 лет) Руслан Александрович стал ветераном боевых действий. После демобилизации он вернулся в родной город и сразу же попытался найти работу. Но так как у него не было специальности, это желание оказалось непросто осуществить. Директор родной школы, учитывая его опыт, посоветовала заняться молодежной политикой. Он прошел стажировку в молодежном отделе, но на работу его не приняли из-за отсутствия специального образования. Пришлось встать на учет в Центре занятости. Подумывал поступить в местное ПТУ и получить профессию каменщика. Пошел снова в родную школу, поговорил о своих планах с директором. Она, зная его способности и наклонности, посоветовала поступить на исторический факультет. И не только посоветовала, а поинтересовалась в Армавирском государственном педагогическом университете о проходном балле на заочное отделение. А вскоре ее бывший ученик стал студентом вуза и окончил его.

По зову сердца

Постепенно все хорошо сложилось у Руслана и в профессиональной сфере. Его приняли вначале рабочим в Дом культуры, потом он трудился в школе и снова в ДК, в котором постепенно дорос до начальника отдела маркетинга. В 2019 году его избрали депутатом Совета Кореновского городского поселения. В это же время начал работать в администрации города. В марте 2020 года Руслан стал председателем Совета молодых депутатов Кореновского района. Это была его стихия.
Он с огромным удовольствием, с полной самоотдачей окунулся в работу. С товарищами создал новую структуру, четко распределил обязанности, полностью переделал планы работы (приблизили их к жизни, к запросам молодежи). Вместе с другом Валерием Сбитневым начал искать новые формы работы. Регулярно встречались с молодежью в населенных пунктах района, на производстве, развлекательных и спортивных мероприятиях. Организовали соревнование на звание «Лучшее поселение молодых депутатов Кореновского района». Их поддержал глава муниципалитета и выделил 500 тысяч рублей для поселения, которое займет первое место.
Эта довольно солидная сумма привлекла внимание молодежных организаций поселений. Соревнование наполнилось высокой конкуренцией. Оживилась жизнь молодежи: за год проводилось 450 и более интересных мероприятий. Это заметили в крае. Коллективу, возглавляемому Русланом Томенко, присвоили звание «Лучший Совет молодых депутатов Краснодарского края». В следующем году их снова признали лучшими на Кубани по депутатской деятельности.
Молодые депутаты активно участвовали в различных акциях («Оставайся донором!», «Сделаем наш мир чище!», «По зову сердца», «Дорога в школу» и т.д.), в подготовке и проведении научно-практических конференций, пропагандирующих историю Кубани и России. На одной из них я и познакомился с Русланом Томенко, а потом не раз встречался с ним на различных общественно значимых мероприятиях, проводимых с его участием, в том числе и в Новопокровском районе.
А весной 2022 года Р.А. Томенко поступило предложение стать заместителем генерального директора по связям с общественностью Кореновского молочно-консервного комбината. Он дал согласие.
«Я благодарен Богу, – говорил мне Руслан Александрович, – за то, что он с детских лет окружает меня замечательными людьми. На комбинате рядом со мной трудились грамотные работники, профессионалы. И, что особенно важно, готовые помочь в трудной ситуации в любую минуту. Этим качеством отличается и наш генеральный директор Игорь Владимирович Московцев».

На фронт – добровольцем

В сентябре 2022 года Руслан пришел в военкомат. Там случайно увидел мать друга, который прошел боевые испытания во многих сражениях с врагами России. Эта женщина с чувством тревоги поинтересовалась: «А ты что здесь делаешь?» «Хочу отправиться в Донбасс», – ответил Руслан. Она с грустью посмотрела на него, покачала головой и медленно отошла.
А потом состоялся непростой разговор с военкомом, который рассказал об опасностях, существующих на фронте. Руслан ответил: «Я знаю об этом. Но страна в опасности. И нам, молодым, стыдно отсиживаться дома».
Ему вручили повестку. Он приехал на работу, сообщил заместителю директора, что его призвали на СВО. А через несколько минут Руслану позвонил генеральный директор и сообщил, что началось бронирование работников комбината и ему тоже выдадут бронь. Руслан попросил не включать его в списки, а выдать ее сотруднику, у которого есть дети. Руководитель пошел ему навстречу. 26 сентября Томенко отправился на СВО.
Он никогда не жалел об этом решении. Оно было тщательно обдуманным и логичным, но очень переживал за здоровье бабушки. Ей тогда уже было 84 года. Потому он придумал для нее легенду о командировке в Москву. Названивал Любови Игнатьевне каждый день. Просил о нем не беспокоиться. Но через время она все же узнала, где находится ее внук.
Перед отправкой на фронт добровольцев привезли в воинскую часть в Майкопе. Там их переодели в военную форму. Сформировали воинские подразделения. Но никто из них даже не догадывался, куда их пошлют.
Как-то под вечер Руслан обратил внимание на грустного паренька в новой форме, сидевшего на плацу. Он подошел к нему. Познакомились. Разговорились. Оказалось, что паренька зовут Владислав Щигарёв и он тоже из Кореновска. Так завязалась крепкая фронтовая дружба двух земляков. На протяжении трех лет они, поддерживая друг друга, преодолевают все трудности военной операции.
«Когда нам было особенно трудно, – рассказывал мне Руслан, – мы постоим молча рядом, и как-то теплее становилось. Это одна из тех радостей, которые я испытал на передовой. Другая радость, что Бог отвел меня четыре раза от тех случаев, когда по законам войны я должен был погибнуть. Значит, я зачем-то нужен в этом мире, мне нужно жить и делать добрые дела для наших людей.
На войне мне пришлось многое переосмыслить. Когда старики нас убеждали, что страшнее всего на свете война, до меня это не очень доходило. Сейчас я и мои товарищи их понимаем и мечтаем, чтобы поскорее все это завершилось».
Дружеские отношения установились у Руслана и с остальными бойцами воинского подразделения. За годы СВО они стали как одна семья. И это помогает в битве с противником.
Служба в мотострелковом полку, как и у всех наших воинов, у Р.А. Томенко нелегкая. Сражается отважно. За мужество и храбрость, проявленные в боях с укрофашистами, Руслан Александрович удостоен медалей Жукова, Суворова, ведомственных наград.
А когда он бывает в коротких отпусках в родном городе, то по-прежнему участвует в общественной жизни Кубани, в кадровом проекте «Герои Кубани».
Его общественная деятельность отмечена руководством Кореновского района и Краснодарского края. В июле 2025 года Губернатор Кубани В.И. Кондратьев вручил ему Благодарность.
Недавно мы беседовали с Русланом. Он рассказал мне о своих планах на мирную жизнь, об огромном желании продолжить учиться, работать и о своей тревоге за судьбу самого близкого для него человека – бабушки. Было это днем, а вечером он покинул родной город с надеждой на скорое возвращение в мирную жизнь…

И. Бойко, член Союза писателей России, краевед.