Мелодия судьбы

Мелодия судьбы

40 лет  Лия Алексеевна Фендрикова проработала в музыкальной школе и выпустила много талантливых учеников

Недавно в редакцию пришло письмо-воспоминание. Мы трепетно относимся к  таким весточкам – написанным от руки, повествующим о былом, которое отдаляется и становится историей.

Лия Алексеевна Фендрикова, преподаватель по классу фортепиано, ветеран труда, поделилась воспоминаниями:

«Закончив учебу в Ростовском музыкально-педагогическом училище, я поступила в Ярославское музыкальное училище имени Л.В. Собинова на    фортепианное отделение. На последнем курсе в наше училище позвонили из  отдела культуры станицы Новопокровской и попросили направить преподавателя по классу фортепиано и теории музыки в открывшуюся детскую музыкальную школу.

По окончании Собиновского училища мне и Тамаре Михайловне Калининой дали направление на Кубань.

В станице Новопокровской нас встретили доброжелательно. Со временем предоставили квартиры. Это было в 1964 году.

Мы  начали работать в музыкальной школе под руководством Александра Николаевича Сухинина. Это был  талантливый человек, преподавал по классу баяна и одновременно на протяжении многих лет руководил оркестром народных инструментов, в котором участвовали  преподаватели музыкальной школы, творческие работники домов культуры района. Помню хорошо Николая Андреевича Головко из станицы Калниболотской, Алексея Череп, а солистом оркестра был Леонид Мануйлов.

По инициативе А.Н. Сухинина оркестр принимал активное участие в различных мероприятиях, смотрах художественной самодеятельности «Кубанская музыкальная весна», которые действовали по краю. В 1970 году оркестру присвоили звание «Народный», а в 1972-м наш коллектив стал лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности в городе Ростове-на-Дону, который проходил в рамках празднования 50-летия образования Советского Союза. Каждый из нас получил наградной знак, а    Александр Николаевич за заслуги был удостоен ордена «Знак Почета».

А.Н. Сухинин – выпускник Краснодарского музыкального училища имени Н.А.  Римского-Корсакова. Все хорошо знают, что Александром Николаевичем  была написана песня «Кубанская фестивальная» на слова Н.В. Токарева.
А когда в 1957 году в городе Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, песня была исполнена в Краснодаре на стадионе «Динамо» пятитысячным хором студентов и молодежи. Авторов дипломировали на Всемирный фестиваль в Москву.

А.Н. Сухинин был прекрасным дирижером и композитором, в коллективе поддерживал отличную дисциплину. Как участник Великой Отечественной войны старался всегда одержать
победу.

В оркестре я играла на малой домбре почти 25 лет. В эти годы была самой счастливой и теперь радуюсь от всей души, что Детская школа искусств носит имя А.Н. Сухинина.

В этом году Александру Николаевичу исполнилось 100 лет со дня рождения.

Помню, когда он передал должность директора музыкальной школы Николаю Михайловичу Недилько, ему было больше 50 лет. Он стал руководить только оркестром народных инструментов. А Н.М. Недилько много лет отдал духовной культуре – музыкальному, художественному образованию детей. Постоянно боролся за массовое и профессиональное просвещение. Забота о школе, требовательность, хозяйственность – его главные черты. Свыше 60 выпускников школы окончили средние специальные и высшие учебные заведения.

Сейчас заслуженный работник культуры Кубани Николай Михайлович Недилько на пенсии. А в должности директора Детской школы искусств им. А.Н. Сухинина трудится Алла Алексеевна Середа. Я очень благодарна ей и управлению культуры за подготовку и встречу 60-летнего юбилея музыкальной школы. Мероприятие прошло на высшем уровне. Было прекрасно, интересно и радостно.

Я нисколько не жалею, что согласилась приехать на Кубань. Моя семейная жизнь сложилась счастливо. Состоялась я и в любимой профессии. 40 лет    проработала в музыкальной школе, выпустила много талантливых учеников, некоторые из них пошли по моей специальности. Так, педагогами, музыкантами в школе работают Марина Мироновна Просоленко и Галина Васильевна Демидова.

Первыми помощниками и наставниками в моей работе были Л.А. Таболина, Н.Г. Иванова, Г.В. Демидова, Н.М. Недилько, И.А. Юрченко. Наша педагогическая деятельность в школе проходила согласовано и продуктивно.