Он знает все об обуви

Он знает все об обуви

В далекие времена обувь изготавливали вручную, и ремесло сапожников было одним из самых популярных.

С появлением машинного производства число мастеров, занимающихся шитьем и починкой обуви, сократилось. Но профессия не исчезла, и в наши дни ее представители по-прежнему востребованы. 

Любая обувь имеет свойство изнашиваться, расклеиваться, стаптываться. Это вопрос качества и времени. Спасти любимые, но порванные босоножки, дать вторую жизнь туфлям со стертыми набойками, продлить срок службы ботинок помогают специалисты по ремонту этих изделий.

К ним относится и Артём Арутюнов. Он знает все о таком важном элементе одежды, как обувь. Трудно даже посчитать, сколько за четверть века работы через руки мастера прошло различных по назначению, сезону и стилю видов обуви. А с чего все начиналось?

– Я вырос в хуторе Новый Мир Горькобалковского сельского поселения, но уже много лет живу в станице Новопокровской, – рассказал о себе Артём. – Любимым ремеслом занимаюсь с 2000 года. Увлекся им по молодости. Сам постигал все премудрости и тонкости работы с разными материалами и инструментами.

Сначала дома занимался ремонтом обуви родных и знакомых. Потом стал рассматривать возможность получения заработка и превратил хобби в профессию. Оформил самозанятость.

– Сейчас уже и не представляю себя без этого дела, – признался специалист.

– Мне нравится моя работа, главное в которой – аккуратность, внимание к деталям и вежливое общение с людьми.

Клиенты разные бывают, и к каждому    стараюсь найти подход. Меня многие знают, и я дорожу доверием потребителей.

О специфике деятельности Артёма Арутюнова и спросе на его услуги  лучше всяких слов говорит рабочее пространство: обувь буквально повсюду. Причем не только летняя. Кто-то заблаговременно подготовился к осени, сдав в ремонт сапоги.

– А какую обувь чаще всего Вам приносят? – поинтересовались у мастера.

– Всякую: женскую и мужскую, повседневную и выходную, модельную. Бывает, людям просто жалко выбрасывать полюбившуюся обувь, даже если она повреждена, и они просят меня привести ее в порядок.

– В каких случаях люди обращаются к Вам за профессиональной помощью, какие проблемы с обувью самые распространенные?

– Обращаются с разными просьбами и пожеланиями. Дефекты обуви возникают из-за износа, неправильной эксплуатации или покупки некачественной пары.

В процессе работы мне приходится ставить набойки, менять застежки, молнии, прошивать и клеить подошву, восстанавливать декоративные элементы и возвращать изделиям привлекательный внешний вид.

Некоторым требуется растяжка обуви для адаптации под форму стопы.

– Как сезонность влияет на объем работы?

– Заказов всегда хватает, но в осенне-зимний период обувь чаще требует ремонта. В основном это связано с погодными условиями.

Имея за плечами большой опыт обувного ремесла, мастер выполняет работу любой сложности. Даже сумки и чемоданы реставрирует. На самом деле это кропотливый ручной труд, требующий не только умений и навыков, но и терпения, точности, творческого подхода.

– Браться за дело нужно с душой, – считает Артём. – Мне нравится помогать людям и видеть результаты своей работы.

Удалось нам получить и обратную связь. Пока беседовали с Артёмом, в мастерскую заглянули несколько человек, с удовольствием оставившие добрые отзывы в его адрес.

– Не первый раз уже сюда обращаюсь, – поделилась девушка, отдавшая на ремонт босоножки. –Мастер добросовестный, выполняет свою работу качественно. Хорошо, что в нашей станице есть такой специалист. Его профессия важна и нужна людям.

– Мой отец всегда говорил: «Все что делаешь, делай хорошо, как для себя, и людям будет хорошо».

И я руководствуюсь этой житейской мудростью, – отметил Артём. – Родитель был механизатором, комбайнером. Брат занимается земледелием. В нашей семье уважительное отношение к труду передается из поколения в поколение.