«Он просил меня во сне: давай, соберись!»

«Он просил меня во сне: давай, соберись!»

Вдова героя Константина Зиновьева – о последнем разговоре, невыполненных планах и вере, которая сильнее смерти

«Он отдал жизнь за незнакомых людей, за нашу свободу, за нас», – говорит Евгения Зиновьева о своем муже Константине. В 36 лет его жизнь трагически оборвалась на СВО, но Женя получила возможность похоронить его только спустя почти год после гибели. В интервью мы поговорили не только о боли утраты, но и о мужестве, о котором говорит боевая награда Константина – медаль Суворова, и о том, какую память сохранит вдова о нем навсегда.

zinovev

 

Это последнее фото, которое прислал Константин Евгении. Снимок сделан перед боем. / Фото из семейного архива Е Зиновьевой

Евгения, спасибо, что нашли в себе силы говорить. Давайте начнем с самого главного. Константин Зиновьев погиб 25 июня прошлого года. Официально погибшим признали лишь в мае 2025-го. Как Вы пережили это время?

– У меня до сих пор осталось чувство, что он рядом. На протяжении всего этого года не принимала того, что его просто нет. В поисках информации о нем я обошла сотни инстанций, добралась до Москвы, сотрудничала с волонтерами...
А еще я видела Константина во снах, мы разговаривали. Вот сплю, думаю: «Надо документы сделать. А, нет, потом». И тут Костя снится: «Чего сидишь? Давай, собралась, поехала туда. Сколько ты будешь ждать?» И так на протяжении всего года. Он направлял меня.
А потом сны прекратились?

– Да. Перед тем как мне сообщили, что он действительно погиб, я увидела его в последний раз.



Я даже не видела его, а только слышала голос. Он кричал: «Перестань себя мучить! Оставь меня в покое. Я тебе уже все рассказал, все, что ты должна была знать. Прими это как должное. Я очень устал».

Буквально через несколько дней пришла официальная весть о признании его погибшим.
Несколько лет назад Вы переехали вместе в село Горькая Балка, где начали строить новую совместную жизнь. А похоронили супруга за тысячи километров отсюда…  

– Мы с ним договаривались. Еще когда он только ушел и получил первую контузию, он часто говорил: «Если что-то случится, не предавайте меня здесь земле, увезите домой, на родину». У него отец похоронен в Республике Алтай. Он постоянно просил похоронить его рядом с ним. Потом, когда стало полегче, все это забылось, мы и мысли не допускали, что что-то пойдет не так. Но слово, данное мужу, – закон. Мы выполнили его волю и похоронили на Алтае.
А сами Вы останетесь в селе Горькая Балка? Не думали переехать туда?..

– Нет. Уровень жизни там намного выше, очень тяжело. Там везде туркомплексы, цены нереальные. Мы здесь дом купили за 800 тысяч рублей, а там такой же будет стоить 20 миллионов. Да и он сам не планировал возвращаться. Мы хотели здесь, на Кубани, прожить всю жизнь. Сейчас, конечно, хочется быть поближе к нему, наверное, это единственное место, куда можно прийти... Но нет, переезжать не буду.
У Константина остались двое детей от первого брака, двойняшки. Вы говорите, они много лет прожили с вами.

– Да, с трех лет он сам их воспитывал, их мама тогда приняла такое решение. А сейчас они с ней. Я же им по документам чужой человек, а вот в жизни – самая родная. Детям было очень тяжело принять все это. Они хотят вернуться ко мне, мы общаемся, поддерживаем отношения. Но пока они несовершеннолетние и у них есть мама, это невозможно.
Каким он был, Константин? Каким его запомнили Вы?

– Для меня он всегда самый лучший. Он был оптимистом по жизни, юмористом. Многие не понимали его шуток, но он всегда был на позитиве, всегда улыбался. Не было таких ситуаций, чтобы он хмурился. Мне даже казалось, когда он говорит серьезно, что он шутит. Любые неприятности, неурядицы у него решались по щелчку. Я начну истерить: «Костя, как мы выберемся?» А он: «Тишина, все, сейчас все будет решено». И правда, через 5-6 минут проблемы куда-то девались. Умел какой-то дисбаланс наладить.
Об этом, о его умении находить выход из самых сложных ситуаций, позже мне рассказывали и его сослуживцы. Костя никогда не говорил о своих боевых буднях. Недавно я узнала, как он под обстрелами вынес раненого товарища, а сам вернулся в окоп, по которому еще два часа работал миномет противника.
Помню наш последний телефонный разговор 24 июня 2024 года… Он позвонил рано утром и спокойным голосом сказал, как бы между прочим, что готовят к штурму.



«Участок у нас тяжелый, – услышала я в трубку. – Возможно, говорим в последний раз. Но ты не паникуй, все будет хорошо! Молитесь!»

А следом в мессенджер «прилетело» фото. Его последнее фото… Ждала до 17 июля, верила, что он на задании, потом позвонил парень из другого полка. «Приношу соболезнование...», – сказал он. И с этого дня я начала поиски моего Кости, продолжая верить, что это ошибка...
Говорят, на фронте вера в Бога у многих усиливается. Это было с ним?

– О, да! Изначально я даже не замечала такой сильной веры. Но когда он ушел на СВО... Как-то мы ходили с ним в храм. Я первый раз видела такого мужа. Раньше не было тяги, а тут: «Пойдем, свечки поставим о здравии. Молебен давай закажем. Вот эту иконку мне купи, этот оберег нужен». Хотелось всего. Он был православным, на СВО ушел с крестиком, поясом, иконками...
А какие планы Вы не успели осуществить? Что нужно доделать?

– Все планы, что мы с ним строили, я обязательно воплощу в жизнь. Мы купили участок в станице Новопокровской, хотели дом построить детям. Хотели еще один на море взять, понимая, что детей двое и одна жилплощадь – это ни туда ни сюда. Планировали ремонты, большие покупки... Все это так и осталось в мечтах. По мере возможности я все равно все это сделаю. Я не хочу оставлять недоделанным то, что он хотел сделать.
Евгения, самый сложный вопрос. Вы уже приняли и осознали его уход?

– Принять… это принять. Ты уже увидел, ты уже понял, что нет назад дороги. Ты принял. А вот осознать, что это все, что это конец... Вот это сложнее всего. Отчасти я, наверное, еще даже и не приняла сам факт, что мужа больше нет. Потому что я живу им. Он есть в моей жизни. Есть его дети, есть его мама... Мы каждый день с ней разговариваем по телефону...
Что бы Вы хотели ему сказать сейчас, если бы он мог вас услышать?

– Я бы сказала... Костя, мы справимся. Все будет так, как мы хотели. Просто отдыхай. Ты заслужил покой...

*   *  *
Ну почему так мало длилось
счастье,
Мы столько горя вместе
пережили,
Прошли мы все невзгоды
и ненастья,
Ну почему нас, Костя, милый,
разлучили?
Такая вот нелегкая судьба,
а ты герой,
Тобой гордится вся Россия,
Но мне не легче, плохо без тебя.
Твою любовь, заботу и старания
Мне не забыть, любимый,
никогда,
Ну почему же, миленький мой
 Костя,
Так рано ты ушел на небеса?
Ты защищал Отчизну своей
грудью,
Спасал товарищей своих
из-под огня,
Но украинский дрон такой
жестокий,
Забрал, украл тебя он у меня!
Смотрю на фото, ты такой
уставший,
Но от задачи ты не отступил,
А нам осталось только жить
и плакать,
И память о тебе, родной, нести.
Теперь с небес меня
оберегаешь,
Ты, как и прежде, милый мой,
со мной,
Тебя ни на минуту я не забываю,
Ты жизнь моя, душа и моя боль…

Евгения Зиновьева.
(Стилистика автора сохранена).