«Не уезжайте навсегда! Берегите милую станицу»

«Не уезжайте навсегда! Берегите милую станицу»

«Станция «Ея»: место встреч и прощаний» – эта публикация, подготовленная краеведом Иваном Константиновичем Бойко, вызвала живой интерес среди подписчиков наших каналов в соцсетях. Читатели вспоминали людей, события, которые связаны с новопокровским вокзалом. Но особенно тронуло сообщение Владимира Карапищенко из Астаны, которое он оставил в комментариях в группе «СГ» на сайте «Одноклассники».

  «Большое спасибо за рассказ о станции! Мы жили рядом с ней, там прошло наше детство. Я был с братом на вокзале станции «Ея», когда проезжал Тито. Мне кажется, что поезд стоял минут 20, пока его  заправляли водой. Папа тогда работал дежурным по станции.  Он рассказывал, что в 1933 году через  станцию проезжал  Иосиф Сталин.
  В детстве мы часто играли в районе вокзала. Огромные воронки от многотонных бомб служили нам горками. Кстати, станцию первый раз бомбили в июле 42 года. От этой бомбежки у нас снесло сараи и половину хаты, и мама с детьми перебралась к знакомым на улицу Сталина (сейчас – Заводскую), подальше от станции...
  Помню, как на перроне у скорого поезда «Адлер – Новосибирск» торговали украденными с пакгауза арбузами и абрикосами, собранными в посадках.
Я был еще маленький, но помню, как за станцией в «круглом саду» собиралась молодежь. Был второй вход в вокзал. И пряники из буфета хорошо помню. А рядом с базарчиком стоял магазинчик, где продавали водку на розлив и икру из бочки.
  Как быстро летит время… Кажется, еще вчера я стоял в толпе встречающих Тито, и папа еще совсем молодой с сигнальным флажком строго смотрит на нашу компанию. И запах белой акации до сих пор не дает уснуть по ночам.
Хотя прошло много лет, до сих пор помню многих, кто работал на станции. Начальники станции: Быков, Шкляров; дежурные по станции: Жигулин, Петров, Карапищенко, Катасонов; составители, стрелочники: Красников, Дорохов, Кнышов; связист Дрягин, начальник отдела милиции капитан Бабаритский; буфетчица тетя Дуся; кассир Кучеренко.
  Я в классе седьмом начал писать стихи и приносил их в новопокровскую редакцию. Она тогда находилась в домике напротив центрального стадиона.
  Что еще было… Была типичная жизнь послевоенного пацана, в меру хулиганистого, в меру ленивого,  хотя 2-ю школу окончил только с двумя четверками, остальные – пятерки. С 1964 по 1969 год –  учеба в Целиноградском инженерно-строительном институте, затем два года службы лейтенантом в РВСН Советской Армии. Дальше пошла обычная жизнь строителя. Не пропустил ни одной ступеньки карьерной лестницы: мастер, прораб, начальник участка, инженер ПТО Главка, начальник управления строительством Целинограда, заместитель генерального директора крупной строительной компании, генеральный директор домостроительного комбината. В общем, грех жаловаться Почетному строителю Казахстана!
  Пережил многое – от прокуренных бытовок, матов, налипших на сапоги комов грязи до светлых кабинетов, кучи помощников и секретарш, от убитых УАЗиков до иномарок. И всегда не переставал любоваться, как из гор земли, торчащих свай постепенно рождается красавец-объект! А их было очень много: велотрек, океанариум, водно-зеленый бульвар, Дворец школьников, «Хан Шатыр», аэропорт, множество жилых домов, в том числе и в Спитаке. Конечно, встречался со многими интересными и знаменитыми людьми.
  Прошло много лет, случилось много событий. Нет рядом моей любимой малой родины. В милой станице Новопокровской я был последний раз в 1997 году.  Уезжая, я знал, что никогда больше не приеду в родные места… Многих моих друзей уже нет на этом свете.
Дорогие земляки, берегите станицу! Не уезжайте навсегда, почаще возвращайтесь на малую родину!!!»