В мире, где многие ищут свою нишу, она создает их сразу несколько. Писатель, драматург, лектор, режиссер, «Учитель года» и просто человек с невероятной энергией – Ленора Сеит-Османова. Та самая «ленормальная крымчанка», чья жизнь – это гимн возможностям и бесконечному расширению горизонтов. Наша встреча – это разговор с женщиной, которая уверена: человек может все. И после беседы с ней в это действительно веришь!
Ленора, в Вашей биографии столько ипостасей: соучредитель Союза писателей Крыма, мастер творческой мастерской, «поющий писатель», режиссер... Как Вас вообще представлять? Кто Вы в первую очередь?
– Знаете, я всегда шучу, что я – королева. А королеве позволено все! Если серьезно, то я просто очень живой человек, который пробует жизнь на вкус со всех сторон. Мне интересно творить, общаться, делиться. Все эти роли – просто грани одного целого. Но, наверное, фундамент всего – это все-таки слово. Писательство. Хотя путь к нему был очень личным и долгим.
Говоря о личном... В интернете как-то промелькнула история о том, что Вы чуть ли не собрались в монастырь. Это правда или просто красивая метафора?
– О, это забавный случай! Как-то раз у меня брала интервью одна девушка после моей победы в «Учителе года». Мы заговорили о духовном поиске, и я пошутила: мол, в трудные минуты иногда думаешь – а не уйти ли в монастырь? Журналистка восприняла это слишком буквально и вынесла в заголовок что-то вроде «Крымская татарка собралась в монастырь». Мои дети прочитали и в ужасе прибежали: «Мама, ты что?!» Пришлось успокаивать: «Нет, ребята, не дождетесь!» Так что нет, я совсем не от мира сего. Я в нем, что называется, «по уши».
Вы упомянули, что по натуре – интроверт. Как человеку, которому комфортнее наедине с собой, удается быть таким ярким публичным деятелем?
– Это парадокс, с которым я живу всю жизнь. По своей сути я – классический интроверт. Мое лучшее состояние – это быть в своей пещерке, наедине с ручкой, блокнотом или книгой. Я выросла в маленькой школе на Кубани, социальные связи давались мне сложно. Спасением было чтение и письмо. Это был мой тайный мир, о котором никто не знал.
Переломный момент случился в детском лагере. Был конкурс КВН, где нужно было сочинить буриме – стихотворение на заданные рифмы. Меня отправили как «запасного игрока», и в итоге я его сочинила. Наша команда победила, и все стали говорить: «Ленора, ты писатель!» Для меня это было откровением. Я вдруг поняла, что мой суперсильный, но очень личный навык может быть ключом к общению, к социализации. Это был щит и меч одновременно. С тех пор я стала использовать слово как способ выходить в мир.
А как из учителя Вы превратились в профессионального писателя?
– После 20 лет в системе образования почувствовала жуткое выгорание. В 2018 году поняла: все, я больше не могу. Сказала мужу: «Я устала. Хочу посидеть дома». Но просто сидеть я не умею. Начала искать себя в онлайне, вела курсы, больше писала. А потом просто кинула клич в соцсетях: «Я умею вот это: петь, писать, быть ведущей, молчать и говорить. В общем, все, что надо, умею!»
И сработало. На него откликнулась Татьяна Кирилловна Черняева, продюсер «АБВГДейки». Она спросила: «Хочешь попробовать написать сценарий?» Для меня это был шок – как если бы внезапно позвонили из Кремля и предложили управлять чем-нибудь! Я, конечно, согласилась. Попробовала – получилось. Так и пошло.
Помню, как потом один журналист спросил меня: «Вы профессиональный писатель?» Я растерялась: «А что это значит?» Он ответил: «А платят ли вам за ваши тексты деньги?» Я сказала: «Да». «А книги ваши покупают?» – «Покупают». – «Значит, профессиональный».
Его логика была проста: профессионал – это тот, чье слово имеет ценность, за него готовы платить. И я с ним согласна. Хотя должна сказать, что в современном мире написать книгу – это лишь полдела. Донести ее до читателя, пробиться через коммерциализированное и монополизированное издательское дело – вот настоящий вызов.
Расскажите о вашем методе – «ручкотерапия». Как он появился?
– Это метод, рожденный из моего интровертного опыта. У меня всегда были дневники. Горы дневников. Такая тайная комната, куда я заносила все: эмоции, переживания, боль, радость. Из того, о чем нельзя было сказать вслух появлялись стихи и рассказы. Это была своего рода сублимация.
А потом появился компьютер и я решила перепечатать некоторые художественные тексты. И в этот момент произошло становление меня как писателя. Ведь когда пишешь от руки в тетради – это своего рода медитация, поток, разговор с собой. А когда начинаешь перепечатывать, возникают вопросы: зачем? для кого? Если ты перепечатываешь, значит, это кто-то будет читать. Но в отпустить тексты в мир «непричесанном» виде нельзя. Слишком там все лично.
И тогда я начала вкладывать сокровенные чувства в понятные образы, в житейские сюжеты, делая текст безопасным для меня, но интересным и полезным для других. Так родился мой метод: сначала – спонтанное, искреннее выплескивание на бумагу (фаза «ручки»), а потом – осмысленная творческая переработка, трансформация (фаза «терапии»). Метод ручкотерапии помогает вынести наружу хаос, чтобы потом найти для него «точку сборки». Ту, которая будет резонировать с переживаниями читателя. Ведь писатель всегда пишет для читателя.
Ваша новая книга называется «А ведь можно!». Это же прямо ваш жизненный девиз.
– Так и есть! Это кредо. Я действительно верю, что можно все. И, как хронический оптимист, хочу, чтобы в финале самых сложных историй обязательно засиял свет. Я уверена, что можно сменить профессию в зрелом возрасте, можно вырваться из абьюзивных отношений, можно начать писать сценарии для федерального канала, откликнувшись на пост в соцсети, можно быть интровертом и при этом с легкостью выходить на сцену. Нужно просто разрешить себе это. Перестать бояться жизни и сказать: «А ведь можно!» Все рамки существуют только у нас в голове.
Расскажите подробнее о книге «А ведь можно!», которую Вы презентовали новопокровчанам в рамках фестиваля «Степная Лира».
– В ней пять блоков. Первый – «Королевские сказки». Это истории о том, как из принцессы стать королевой. Я однажды задалась вопросом: чем королева отличается от принцессы? Не только ведь размером короны! На личном опыте убедилась, что быть королевой собственной жизни можно. И если уж править, то с размахом, творя, обучая и вдохновляя. Принцесса может только топать ножками, чтобы все исполняли ее капризы. Королева сама принимает решения. Ее власть не «делаю, что хочу», а «делаю то, от чего и мне, и всему королевству – семье, дому, детям – живется хорошо». Власть королевы – это мудрое, взвешенное управление. Королевские сказки как раз о том, как взрастит в себе королеву.
Второй блок – «Ленормальные истории». Это уже не сказки, а истории из жизни, правдивые, забавные, грустные. Я же «ленормальная», вижу мир по-особому и знакомлю со своей оптикой других. Пишу через призму собственной нормальности. В которой много света и любви к людям.
Еще один блок книги – «Ведьможная сила». Его герои – паучки, зайчики, лесные жители, которые в какой-то момент находят в себе скрытую силу, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.
В книге есть иллюстрации – это рисунки моей дочки, ее наброски крымских пейзажей, которые я нашла в ее старых рисунках. Она удивилась, когда я их у нее попросила, говорит: «Мама, я же это в детстве рисовала!» Я ответила: «Для моей книги – в самый раз!»
Вы упомянули, что издаетесь за свой счет. С какими сложностями сталкивается независимый автор сегодня?
– Во-первых, издаваться – это дорогое удовольствие. У меня все книги есть в электронном формате, потому что бумажный вариант – это затраты. Танцы с издательствами даются сложно: кому-то ты не подходишь по формату, кто-то просто не отвечает, потому что не раскручено имя. Несмотря на то, что тексты, я уверена, хорошие, у издательств свои маркетинговые планы. Они продают то, что покупается массово.
Не буду хвастаться, но когда люди читают мои книги в электронном варианте, они часто спрашивают: «А почему этого нет на полках в магазинах?» Ну, как есть.
Одна из электронных книг – «Операция «Сепарация». Это очень глубокая, очень личная, почти документальная история о сепарации от мамы, в которой я прожила ее болезнь и уход из жизни. Это очень тяжелый, но важный текст. Я добавила туда много полезных упражнений, которые помогают пройти своеобразный «Марафон взросления».
Что это за марафон?
– Был когда-то у меня такой онлайн-курс. Вы же знаете, что возраст и взрослость – это разные вещи. Бывают очень возрастные люди, но совсем не взрослые. А взросление – это про то, что ты берешь на себя ответственность. За свою жизнь, за свои эмоции, за поступки, финансы, отношения с людьми и миром. Если ты не готова к этой ответственности, ты не взрослый человек. Мне было важно пройти этот путь осознанно, потому что однажды я осознала, что совсем не взрослая. Стала изучать эту тему, а потом подумала: одной взрослеть скучно! Собрала знакомых девочек, и мы стали взрослеть вместе. Так и появился цикл упражнений, который вошел в книгу «Операция «Сепарация».
Еще одна книга – «PROГОЛОСИ». Поскольку я режиссер по образованию, то много лет занималась постановкой сценического звучания в школьном театре. И поняла – от того, как мы живем, дышим, что думаем, зависит то, как мы звучим. Когда мы запрещаем себе высказывать свое мнение, проговаривать чувства, голос зажимается. Когда разрешаем – звучит свободно. В книге есть и речевые физические упражнения для снятия зажимов, и психологические практики, и алгоритмы для ручкотерапии, чтобы искоренить причины «незвучания».
Вы говорили, что когда ушли из школы, пошли учиться на психолога – гештальт и психодрама. Почему?
– Потому что хотела понять причины своих проблем и искоренить их. А, вообще, психодрама и режиссура очень близко находятся. Когда почерпнула из обучения то, что мне нужно, решила, что не стану сертифицироваться. Я никогда не буду практикующим терапевтом в классическом понимании. К тому же, для получения сертификата нужны были немалые деньги. Я решила, что просто оставлю эти знания для себя. Так что психологом себя не называю. Но я глубоко изучала разные методы арт-терапии и поняла, что мои книги, песни, мое творчество – это и есть терапия. И для меня и для других.
Ваше имя – Ленора – довольно необычное. Оно что-то говорит о вашем характере?
– Это целая история! Когда я родилась, мама хотела назвать меня Элеонорой, в честь ведущей передачи «Музыкальный киоск» Элеоноры Беляевой. Но в ЗАГСе сказали: такое имя дать нельзя, советская власть не разрешает «буржуазные» имена. Предложили Ленору – оно значилось в «советских святцах», то есть, в списке разрешенных имен, потому что обозначало «Ленин, организатор революции». Но об этом и я, и родители узнали намного позже. Так что я, в некотором смысле, революционер по паспорту! А фамилия моя, Сеит-Османова, переводится как «Духовный врачеватель». Вот и получается, что я – духовный революционер, который ломает стереотипы в головах. Вполне себе соответствует!
Ленора, Ваша жизнь – постоянное движение. Что дальше? Что Вы хотите сказать своими книгами и своей историей всем нам?
– Одну простую вещь: будьте как дети. Смотрите на мир глазами ребенка, который еще не умеет ходить, но уже видит цель – яркую игрушку – и не знает, что получить ее невозможно. Он видит, как другие берут игрушку в руки, тянется к ней, ползет, потом встает, падает, снова встает – и идет. И берет. Ведь можно!
Главное – увидеть цель и разрешить себе сделать этот первый шаг. Перестать быть принцессой, ожидающей, что кто-то решит твои проблемы. Стать королевой собственной жизни. Руководить ею осознанно, мудро и с любовью к своему «королевству». И помнить, что единственный, кто ставит нам рамки и тормозит движение, – это мы сами. И перешагнуть их, расшириться, сдвинуться с места или нет – это наш собственный выбор. Ведь можно...