Как кованый забор у аптеки привел к тайнам станичных храмов

Как кованый забор у аптеки привел к тайнам станичных храмов

Журналистское расследование «СГ» открыло забытые страницы истории Новопокровской и доказало: прошлое живет среди нас – нужно только внимательно смотреть по сторонам.

zab

Кованый забор – свидетель истории станичных храмов. Его демонтировали у Центральной аптеки. / Фото  К. Виеру

Начало

Все началось с простого сообщения в редакцию. Читатель спрашивал: «Куда дели старинный кованый забор у центральной аптеки? Очень беспокоюсь!» Тревога земляка оказалась не напрасной – за этим вопросом скрывалась почти детективная история длиною в полтора века.

Директор Центральной аптеки № 186 Татьяна Шкиренко успокоила: уникальную ограду не выбросили, а отправили на реставрацию. «Забор с огромной историей, связанной со старыми церквями Новопокровской, мы не поменяем на новый», – заверила Татьяна Георгиевна.

Но что это за история? Чтобы узнать это, мы отправились в храм Рождества Пресвятой Богородицы к настоятелю отцу Николаю Мартынюку. То, что мы услышали, заметно дополнило наш багаж знаний об истории станицы, по улицам которой передвигаемся каждый день.

bat

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Николай Мартынюк рассказывает журналисту «Сельской газеты» историю станичных храмов. / Фото К . Виеру

Были два величественных храма...

Отец Николай начал с главного:

– В конце XIX века в станице было два храма: величественная кирпичная Рождество-Богородицкая церковь 1833 года постройки и деревянная Николаевская 1855 года.

И тут для многих первое открытие. Николаевская церковь стояла именно там, где сейчас находится редакция «Сельской газеты». Когда прокладывали септик, наткнулись на старый, очень прочный фундамент. Батюшка подтверждает: «Именно там был разрушен храм».

hram

Еще более поразительная история ждала нас, когда речь зашла о стадионе.

– Там было захоронение, – говорит отец Николай. – Хоронили священнослужителей. Когда в 2000-х вели строительные работы, нашли надгробный крест. Но этот человек в храм его так и не принес, оставив, видимо, у себя.

На вопрос, переносили ли останки священнослужителей, отец Николай отвечает прямо:

– Если храмы разрушали, кресты сбрасывали... Кто их куда-то переносил? Ровняли все с землей...

Чудо на кровле спортивной школы

Самая удивительная история связана с Рождество-Богородицкой церковью. По словам отца Николая, школьников в 30-е годы прошлого века отправляли разбирать кирпичи храма. Часть из них шла на строительство новых объектов, в том числе и спортивной школы, о чем и свидетельствует икона Покрова Божией Матери, обнаруженная при ремонте спорт-школы.

– Но самое невероятное, – продолжает батюшка, – это история иконы Покрова Божией Матери. При входе в храм писались такие иконы именно на металле.

Обнаружили ее только в 2000-м году, когда меняли крышу.

– Тут прям роспись! Ну вот она есть. Началом 1900-х годов датирована, – с волнением говорит отец Николай, показывая нам старинную икону, выполненную на листе железа. – И обретение – настоящее чудо.

За столько лет и краски не померкли. Тогда же не такие были современные материалы. Краски, даже письмо было вечное. До сих пор стоит, – восхищается настоятель.

Он объясняет это тем, что иконы писались с верой:

– Краски сами мастера делали. Верующие люди писали. Благословения имели. Краски освящали. Разбавляли их маслом и водой освященными. Молились перед тем, как расписывать...

Эта икона стала молчаливым свидетелем эпох. Она видела и революцию, и гражданскую вой-ну, и разрушение святого, и то, как все потеряли веру в Бога…

ico

Старинная икона Покрова Божией Матери, найденная на кровле спортивной школы. / Фото   К. Виеру

Судьба забора и тихие хранители

Но вернемся к кованому забору, с которого началась наша история. Отец Николай рассказал, что нынешние секции – часть ограды от тех самых первых станичных церквей.

bat2

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Николай Мартынюк показывает старинный кованый забор у храма. / Фото  К. Виеру

В 90-е годы настоятель храма Владимир Сазонов буквально спас часть ограды, выкупив ее на пункте приема металлолома в станице Ильинской. После реставрации она заняла свое законное место – ограждает территорию храма на улице Суворова.

Мы прошли по станице и обнаружили фрагменты той же ковки на углу улиц Ленина и Первомайской. Что-то хранится у частных лиц, многое безвозвратно ушло в переплавку.

san

Часть ограды от первых станичных церквей долгое время огораживала туберкулезный санаторий в центре станицы Новопокровской. / Фото из архива Новопокровского историко-литературного музея имени А.А. Первенцева

Неизвестная героиня и благословение детей

Еще одна трогательная история связана с иконой 1882 года «Иисус Христос благословляет детей» из воскресной школы Николаевской церкви.

– Ее принесла в храм пожилая женщина, – рассказывает отец Николай. – Долгие годы станичница хранила ее у себя, вроде как даже закапывала, чтобы не попасть под гонения советской власти. А когда у нас открылась воскресная школа, она ее и передала.

Имя этой героини, к сожалению, неизвестно, но она сохранила для потомков уникальную святыню.

ico2

Икона «Иисус Христос благословляет детей» 1882 года. / Фото  К. Виеру

Колокол-свидетель

И снова отправляемся в прошлое. В начале Великой Отечественной войны храмов не было. Есть сведения, что в 1943 году открылся молельный дом в здании на углу Почтовой и Первомайской улиц. Службы проходили в приспособленном помещении. Он просуществовал до начала 1950-х. Позже в этом здании располагались мебельный магазин и хозтовары. Сейчас на этом месте пустырь, старое здание снесли.

mag

Бывший станичный мебельный магазин, где в годы войны располагался молельный дом. / Фото из открытых источников

В 1946 году верующие станичники собрали средства и приобрели участок земли с небольшим домиком на улице Ворошилова, ныне улица Суворова. В здание перенесли церковные книги, иконы и утварь. В 1982 году старое здание молитвенного дома было увеличено при настоятеле Фёдоре Чёрных.

Позже к зданию пристроили колокольню. Там до сих пор висит колокол, отлитый в конце ХХ века на Воронежском литейном заводе. На нем видна четкая гравировка: «Сей колокол отлит для станицы Новопокровской Краснодарского края». Он стал еще одним немым свидетелем истории.

В 1990-х в станице Новопокровской планировали построить новый храм. В 1992 году был заложен первый камень митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором и митрополитом Ставропольским и Бакинским Гедеоном, выходцем из нашей станицы. Но дальше дело не пошло в связи с наступившей перестройкой.

Только спустя много лет, в 2010 году, создан новый проект храма Рождества Пресвятой Богородицы, в 2011 году началось строительство храма. Сегодня благодаря огромным усилиям настоятеля храма Николая Мартынюка, неравнодушным прихожанам, жителям района, меценатам с Божией помощью величественный храм удалось построить. Но работа еще не окончена, и она не останавливается.

Помнить прошлое

Отец Николай мечтает создать музей церковной утвари в старом здании храма Рождества Пресвятой Богородицы на улице Суворова.

– Жалко его сносить, хотя оно в аварийном состоянии. Иконы старинные, которые люди приносят, куда девать? Они не в музее должны быть, а в храме, – говорит батюшка.

Мы поддерживаем отца Николая и обращаемся ко всем жителям станицы, особенно к молодежи: история Новопокровской – это не скучные страницы в учебнике. Это то, что буквально всегда перед нами – фундаменты домов, кованые решетки у аптеки и многое другое.

Если в ваших семейных архивах хранятся старые фотографии, документы или какие-либо предметы, связанные с историей новопокровских храмов, – приносите их в редакцию или прямо в храм. Давайте вместе восстанавливать и сохранять историю нашей малой родины.

Потому что народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. А наше прошлое оказалось гораздо ближе и интереснее, чем мы могли представить.