Тамара Кузьмина: «Я любила детей, а они – меня»

Тамара Кузьмина: «Я любила детей, а они – меня»

Ветеран педагогического труда Тамара Филипповна Кузьмина поделилась с «СГ» воспоминаниями о работе в школе.

kuzmina

Тамара Филипповна Кузьмина бережно хранит дома фотоальбомы, в которых запечатлены дорогие сердцу события и люди. / Фото автора

Добрая, интеллигентная, интересная в общении... Не первый раз я в гостях у Тамары Филипповны Кузьминой, а не перестаю восхищаться ее душевностью, мудростью, открытостью. Представляю, как она входила в класс и ее лицо озарялось улыбкой при встрече с учениками, как горели ее глаза любовью к своему предмету, а дети завороженно слушали педагога, ощущали ее теплоту, заботу и с благодарностью впитывали знания. Повезло же тем мальчишкам и девчонкам, на школьном пути которых был рядом такой замечательный наставник – из плеяды тех самых учителей с большой буквы.

Погружается в воспоминания и заново переживает счастливое время работы на педагогической ниве и хозяюшка гостеприимного дома. «Вот я молоденькая, только пришла в школу... Это мы с ребятами в Москве... А здесь я с коллегами-учителями», – перелистывая фотоальбом, рассказывает Тамара Филипповна. Сколько ж памятных событий хранят черно-белые снимки! Уроки, трудовые десанты в ученических звеньях, праздники, походы, путешествия... Множество ярких моментов подарила школьная жизнь длиною более полувека.

Тамара Филипповна начинала педагогическую деятельность  пионервожатой в СОШ № 3 поселка Кубанского, потом преподавала старшеклассникам этой школы русский язык и литературу, 48 лет сеяла в детских душах разумное, доброе, вечное, прививала любовь к родному языку, книгам и чтению. Примечательно, что и семейное гнездышко педагог построила с мужем, Владимиром Петровичем, на улице, названной в честь великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. 

Всего 54 года посвятила сфере образования учитель высшей категории Тамара Филипповна Кузьмина, удостоенная за многолетний добросовестный труд и профессиональные заслуги нагрудного знака «Отличник народного просвещения», большого количества почетных грамот и благодарностей. Но высшей наградой для нее всегда были успехи учеников, их достижения на благо малой родины, поступки, которыми могли гордиться семья, школа, поселок Кубанский. А на заслуженном отдыхе самое ценное для педагога – благодарность и память тех, кому она каждый день отдавала всю душу, не жалея ни сил, ни времени, для кого стала наставником, советником, другом и проводником во взрослую жизнь.

kuzmina1

Тамара Филипповна Кузьмина со своими учениками в Москве. / Фото из семейного архива  Т. Кузьминой

– Выпускники школы, теперь уже взрослые мужчины и женщины, меня не забывают, – делиться с радостью ветеран труда, – звонят, поздравляют с праздниками, приезжают в гости. Однажды на улице подошли, обняли, поцеловали, спросили, как поживаю, справились о здоровье, вспомнили чудесные школьные годы.

Неизгладимый след в сердцах бывших учеников Тамары Филипповны оставили увлекательные поездки по городам нашей необъятной страны, организованные педагогом. да и сама она с воодушевлением рассказывает, как  каждый год со своим классом совершала культурный вояж: «Неоднократно посещали с экскурсией Москву, видели достопримечательности Санкт-Петербурга, прикоснулись к красотам Крыма – да где мы только не были! И везде нас радушно принимали. А путешествовали на заработанные в зерносовхозе «Кубанский» деньги. В советское время школьники вместе с учителями помогали хозяйству, участвовали в уборке урожая, уходе за растениями». 

Помимо профессиональной, сложилась счастливо и личная жизнь Тамары Филипповны. Она стала прекрасной мамой для двух дочерей, заботливой и любящей женой. Крепкий семейный союз с Владимиром Петровичем, так же ветераном педагогического труда, продлился 58 лет. К сожалению, два года назад его не стало.

– Я очень тоскую, мне его так не хватает, – еле сдерживая слезы, признается Тамара Филипповна, глядя на фотографию супруга. –Мой ненаглядный... До последних дней что-то старался сделать хорошего для сельских ребятишек, о чем-то хлопотал, неуемный характер не давал ему покоя. Он жил спортом и всей душой радел за воспитание здорового подрастающего поколения, занимался благоустройством детских площадок, проводил различные соревнования и будучи на пенсии оставался неутомимым организатором.

Пережив утрату второй половинки, Тамара Филипповна не осталась наедине с болью, грустью и бытовыми проблемами. Ее во всем поддерживают дети, внуки и правнуки. В своем пожилом возрасте педагог обеспечена всем необходимым, окружена любовью и заботой родных и близких. Досуг проводит с пользой для здоровья. Память тренирует заучиванием новых стихов, решением математических примеров, кроссвордов. Также обязательны в расписании дня прогулки на свежем воздухе. К слову, Тамара Филипповна в свои почтенные годы выглядит очень хорошо. За ее плечами – достойное прошлое, и жизнь в настоящем – достойная!