25 сентября мы рассказывали читателям историю о станичных храмах, которая началась с вопроса, куда исчез старый кованый забор у центральной аптеки. И она получила продолжение.
Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Николай Мартынюк тогда поделился трогательной историей, связанной с иконой 1882 года «Иисус Христос благословляет детей» из Воскресной школы разрушенной Николаевской церкви. Ее много лет назад в храм передала женщина, имя которой по сей день неизвестно.
После выхода газеты в редакцию позвонила женщина, которая с волнением в голосе приглашала нас в гости. Эта икона много лет принадлежала ее семье…
Алла Пантелеевна Ланговая скоро отметит 80-летие. Она родилась и выросла в станице Новопокровской, а потом на 37 лет судьба забросила ее на Алтай. Но обо всем по порядку.
У калитки небольшой, но добротной хаты, построенной более ста лет назад прадедом героини, меня с улыбкой встречает Алла Пантелеевна. Видно, что волнуется. Приглашает в дом. В помещении очень тепло и уютно. У входа в первую комнату – старинная икона.
– Это одна из трех наших семейных реликвий, поясняет женщина. – Пойдемте, я вам все покажу и расскажу.
На современном журнальном столике в комнате с потолком с деревянными балками разложены черно-белые фотографии и «Сельская газета».
Алла Пантелеевна продолжает:
– Я, когда прочитала статью и увидела снимок иконы, очень разволновалась. И сразу нахлынули воспоминания. В семье было три старинных иконы. Одна сейчас в храме, вторая у меня в доме, а третью забрал сын с собой в Петропавловск-Камчатский. Позже из-за климата ее оклад начал портиться, и Олег передал ее в местный храм.
В этом красном углу, где сейчас стоит телевизор, сколько себя помню, у нас и висела та самая икона «Иисус Христос благословляет детей». К сожалению, я не знаю историю появления ее в нашей семье. Всегда думала, что она принадлежала моей бабушке, которая родилась в 1874 году. Звали ее Лукерья Павловна Куралесина, по-простому, баба Луша.
Помню, бабушка была очень верующим человеком. Каждое утро начиналось с молитвы. Под иконой стоял маленький столик, накрытый выбитой тканью. На нем всегда лежал молитвенник. Под потолком на цепочке у иконы висела лампадка.
Мы тогда в школу ходили, нам прививали атеизм. Поэтому внимание как-то не обращали на все ритуалы.
Алла Пантелеевна рассказывает, что верующей в годы ее советского детства была не вся семья. Мама не верила в Бога, папа верил, но не демонстрировал это. Самое интересное, что у мамы Аллы Пантелеевны отец был священником в Макеевке. То есть дед нашей героини был батюшкой Алексеем. А вот ее тетя Шура и бабушка Луша очень верили в Бога, всегда держали посты, соблюдали церковные праздники.
– Одно из воспоминаний детства, как я пряталась от батюшки, когда он приходил, – продолжает Алла Пантелеевна. – Почему-то очень его боялась. Наверное, так влияло общество, в котором мы росли. Помню, даже папа называл меня «маленькая коммунистка».
Алла Пантелеевна предлагает посмотреть фотографии. На одной из них та самая икона 1882 года «Иисус Христос благословляет детей».
– В 80-х годах умерли родители, – продолжает женщина. – Дом долгое время стоял закрытым. Семейную реликвию решили отдать на сохранение двоюродному брату, который жил на соседней улице. Потом и он ушел из жизни. Постарела и тетя Шура, которая в последние годы и была хранительницей иконы. Так как мы были далеко, она приняла самостоятельное решение передать икону в Воскресную школу храма. Узнали об этом мы позже, когда вернулись с мужем на малую родину. Сейчас вот думаю, может это икона нас позвала в родные края, а дом наш и есть место силы?
После паузы продолжает:
– Отремонтировали хатку, каждый отпуск встречали здесь детей и внуков. Через 10 лет умер и мой Джордж…
Имя мужа Аллы Пантелеевны вызвало интерес.
– Джордж, – переспрашиваю женщину, чтобы уточнить, правильно ли записываю его имя в блокнот.
– Джордж, Джордж! – с улыбкой говорит она. И рассказывает еще одну интересную историю.
Оказывается, все знакомые его звали Жора. А вот по паспорту он Джордж. По рассказам свекрови Алла Пантелеевна знает, что когда отец мужа пошел регистрировать новорожденного сына, попросил записать его Жорой. Но почему-то женщины, которые выдавали там документы, сказали, что имя это уже не модное и предложили записать мальчика Джорджем. Сказано-сделано! А по наследству оно «перешло» и сыну Ланговых Олегу Джорджовичу.
Алла Пантелеевна рассказывает, что когда он еще был курсантом военного училища, его все называли не просто Олег, а Олег Джорджович или просто Джорджович.
Запутанная история с именами есть и у отца Аллы Пантелеевны. Все близкие всегда звали его Павел, а ее Павловна. А вот по документам папа был Пантелеем.
Прощаясь, спрашиваю Аллу Пантелеевну, верит ли она в Бога сейчас?
– А как не верить? Верю! И молюсь, как умею. Молюсь от всего сердца за старшего внука Олега, который пошел по стопам отца и стал военным. Сейчас он защищает Родину в зоне СВО, два раза ранен. Храни, Господи, всех воинов, даруй им мужество, храбрость, силу духа и тела, и пусть они невредимы возвращаются в дома свои…