Вызовы и перспективы дорожного хозяйства

Вызовы и перспективы дорожного хозяйства

В преддверии профессионального праздника мы встретились с руководителем НАО «Новопокровское ДРСУ» Сергеем Шангиным. В ходе беседы состоялся обстоятельный разговор о ключевых вызовах и проблемах отрасли, а также о планах и перспективах развития предприятия, которое отвечает за содержание дорог в трех районах Кубани – Новопокровском, Тихорецком и Белоглинском.

Сергей Владимирович, Ваше предприятиФе обслуживает огромную территорию – три района. Какие это создает основные вызовы и сложности?
– Главный вызов – географическая рассредоточенность. Территория большая, интенсивность движения разная, но проблемы возникают везде. Сложности появляются даже в самом небольшом районе – Белоглинском. Плюс ежегодно увеличивается поток автотранспорта, а значит, и износ полотна дорог происходит быстрее.
Какие на сегодня самые острые проблемы?
– Есть дороги, которые очень давно не ремонтировали. Плюс всем известный участок автодороги на границе Новопокровского и Белоглинского районов. Его все ругают, и справедливо. Суды по этому участку еще идут. Нам он передан на содержание, и местами он находится без покрытия. Содержать его очень тяжело. Капитальный ремонт невозможен по причине судебных тяжб. Сегодня мы можем производить только подсыпку выбоин и ям. Естественно, в непогоду это все выбивается, и ремонт получается недолговечным.
Проблема известна на высшем уровне?
– Абсолютно. Руководство краевого министерства транспорта в курсе. Проблема понятна всем. Но пока суд идет, мы не вправе начать работу на данном объекте.
Еще есть проблемные участки?
– Да, это отрезок дороги Кавказская-Новопокровская.
В этом году за счет региональных средств приступили к ремонту участка автодороги Кубанский-Калниболотская-Первомайский. Завершить работы планируем в июне 2026 года.
Также в этом году освоены средства на ремонт проблемных участков дорог в Тихорецком районе: Журавская-Тихорецк, подъезд к станице Хоперской. Приступили к выполнению капитального ремонта участка дороги «подъезд к хутору Латыши», срок окончания работ – май 2026 года.
Еще один проблемный участок – перекресток улиц Ленина и Первомайской в станице Новопокровской, там высокая колейность. Вопрос будем решать по мере финансирования работ. Кстати, аналогичную проблему в этом году мы устранили на автодороге в районе нового ж/д переезда.
В современных условиях все отрасли учатся работать более эффективно. Используете ли Вы в производстве новые, экономичные технологии?
– Стараемся. Убрали наемную технику для выполнения определенных видов работ, отремонтировали свою. Это экономически обосновано.
Кроме того, производство асфальто-бетонного завода переведено на новые ГОСТы, выпуск новых смесей.
Планомерно обновляем автопарк. В планах – приобретение современного грейдера.
Существует ли у Вас система планирования приоритетов при ремонте дорог? Как Вы решаете, какой участок дороги требует ремонта в первую очередь?
– В рамках содержания дорог решения принимаем сами, насколько хватает финансирования. Превентивное обслуживание дорог (небольшие своевременные работы) предотвращает крупные разрушения дорожного полотна.
Работа дорожника – это ведь не только асфальт и каток...
– Конечно. Зимой – ночные дежурства, выезды, чтобы убрать снег, экстренные ремонты. График зачастую ненормированный, но у нас нет другой работы – надо быть готовым к любым ситуациям.
А как Вы взаимодействуете с жителями?
– От людей поступают в основном жалобы – в министерство транспорта и дорожного хозяйства края, через администрации или лично в приемную ДРСУ. Естественно, мы на них реагируем и устраняем то, что в наших силах.
А в соцсетях есть паблики для оперативной связи?
– Сейчас нет. К сожалению, содержать отдельную команду для работы с соцсетями на сегодняшний день экономически сложно.
Кадровая проблема для Вас актуальна?
– Да. Постоянно отправляем заявки на ярмарки вакансий. Дорожных рабочих еще набираем, но основная проблема – узкие специалисты. Трактористы, механизаторы, водители – их нет! Получается, у нас есть хорошие КамАЗы, а управлять некому.
Такая ситуация складывается во всех трех районах?
– В Новопокровском меньше всего проблем с кадрами. Самая большая – в Тихорецком районе. В Белой Глине не так катастрофично, но тоже не хватает и рабочих, и специалистов. Печально, что на работу не идет молодежь.
Как Вы пытаетесь решить эту проблему?
– Проводим профориентационную работу. Недавно 24 студента Тихорецкого индустриального техникума и Новопокровского многоотраслевого техникума получили возможность познакомиться с работой современного дорожного предприятия. Экскурсия стала важным этапом профессионального погружения и ориентирования будущих специалистов в сфере дорожного хозяйства. В итоге пять студентов приняли решение устроиться к нам на работу на период прохождения производственной практики.
Отмечу, что производственные мощности предприятия впечатлили ребят масштабом и техническим оснащением. Студенты посетили ремонтно-механическую мастерскую, технологический центр управления содержанием автомобильных дорог, асфальтобетонный завод.
Подобные профориентационные мероприятия имеют важное значение для формирования у студентов понимания перспектив и требований отрасли, помогают молодежи сделать осознанный выбор профессии. Надеюсь, кто-то из них захочет устроиться слесарем, водителем, оператором АБЗ.
Что бы Вы хотели сказать своей команде в преддверии праздника?
– Команда у нас сплоченная, готовая решать самые серьезные задачи. Конечно, без шероховатостей не бывает, но коллектив подобран сильный. На предприятии работают те, кто хочет трудиться, кто надежный. Я ценю в людях это качество в первую очередь. Поэтому каждому благодарен, к каждому отношусь с уважением.

ЦИФРА
581 км – протяженность дорог в трех районах, которые обслуживает НАО «Новопокровское ДРСУ»,
из них 222 км – в Новопокровском районе.