Развитие Новопокровского района обсудили в ЗСК

Развитие Новопокровского района обсудили в ЗСК

Есть хорошие показатели, но есть и проблемы, которые требуют постоянного внимания 

Вопросы развития Новопокровского района обсудили на заседании круглого стола в Законодательном Собрании Краснодарского края. Проходило оно под председательством Юрия Бурлачко. Мероприятие состоялось в рамках проведения традиционных Дней муниципальных образований в ЗСК. Корреспондент «Сельской газеты» встретился с главой Новопокровского района Александром Свитенко и попросил его рассказать о прошедшем заседании.

Александр Викторович, как прошло это мероприятие?  

– Встреча была очень продуктивной. Под председательством Юрия Бурлачко мы обсудили ключевые направления развития Новопокровского района, проанализировали достижения и проблемные моменты. Важно, что в работе участвовали не только депутаты краевого парламента, но и представители местного самоуправления, в частности председатель Совета муниципалитета Александр Пащенко, мои заместители. Это позволило рассмотреть вопросы комплексно.  

Какие основные темы поднимались в ходе обсуждения?  

– Прежде всего, речь шла о развитии экономики. Как отметил Юрий Александрович, ключевыми отраслями Новопокровского района являются сельское хозяйство и промышленность. Активно развиваются розничная торговля и общепит. То есть муниципалитет имеет разноплановую экономическую структуру. А выгодное географическое положение делает район довольно привлекательным для инвестиционных вложений.
За последние пять лет объемы в базовых отраслях экономики выросли в 3,7 раза, а инвестиции в основной капитал составили 6,1 млрд рублей. По итогам 2024 года муниципальное образование находится на 15 месте по темпам роста инвестиций. Это хороший показатель.

Какие проекты реализуются в Новопокровском районе в рамках национальных программ?  

– Нацпроекты дают серьезный импульс развитию. Благодаря им мы благоустроили семь общественных территорий, открыли 13 Центров образования «Точка роста», оснастили Детскую школу искусств новыми инструментами, построили площадку ГТО. Это лишь часть работы – проекты охватывают разные сферы жизни.

ЖКХ остается одной из самых острых тем. Какие меры принимаются в этом направлении?  

– Да, это и одна из самых проблемных, и одна из самых динамично развивающихся отраслей. По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева мы ежегодно обновляем 5% водопроводных и канализационных сетей. В 2024 году выполнены проектно-изыскательские работы по объекту «Реконструкция канализационных очистных сооружений в станице Новопокровской», подписано трехстороннее концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения.
Но предстоит еще много работы, особенно в части водоснабжения – эту проблему ЗСК взял на особый контроль.  

На заседании также обсуждалась газификация. В чем сложность этого вопроса?

– С 2022 по 2024 годы мы построили 33 км газопроводов, но дальнейшая работа приостановлена из-за ограничений по техническим условиям. Решение – в увеличении пропускной способности газораспределительной станции «Новопокровская». Этот проект запланирован на 2029 год, и Юрий Бурлачко отдельно подчеркнул, что без модернизации инфраструктуры рост инвестиций в районе может замедлиться.

Как Вы оцениваете итоги круглого стола?

– Главный результат – выработаны конкретные рекомендации для местной власти и краевых ведомств. Мы получили поддержку по ключевым направлениям, а также четкие ориентиры для дальнейшей работы. Уверен, что совместные усилия помогут решить существующие проблемы и ускорить развитие Новопокровского района.
Спасибо за беседу!

В тему
Проведению круглого стола предшествовала подготовительная работа, проведенная комитетами ЗСК в муниципальном образовании. Каждый по своему профилю анализировал ситуацию в районе. Подготовленные комитетские заключения легли в основу повестки заседания.
В ходе дискуссии заключения и предложения озвучили председатели комитетов и депутаты краевого парламента. В выступлениях были отмечены как положительные тенденции, так и вопросы, требующие особого внимания.
Заместитель руководителя ЗСК Николай Петропавловский, в частности, сделал акцент на позитивной динамике в вопросе соцподдержки врачей.
Зампред комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Иван Жилищиков отметил убыточность муниципальных предприятий, осуществляющих водоснабжение и водоотведение на территории района.

Joomla SEF URLs by Artio