Бабушки играют в лото и… противостоят мошенникам

Бабушки играют в лото и… противостоят мошенникам

Старшее поколение «включает» режим максимальной бдительности

Копейка, лебедь, стульчик, Али-баба, валенки… Корреспондент «СГ», отправляясь на встречу с пенсионерами, которые пришли на урок финансовой грамотности, даже не представлял, что придется играть в лото и вспоминать названия бочонков...

Урок первый

Раньше многие любили играть в лото вечерами на кухне всей семьей. Помните, как в специальном мешочке перемешивали бочонки? Они перекатывались с каким-то особенным, шуршащим звуком… Но век современных технологий отодвинул эту игру на второй план. Сегодня вечерами дети играют в компьютерные игры, взрослые читают новости в соцсетях, где каждый день в ленте обязательно появляется сообщение о том, что мошенники изобрели новый способ обмана.
Акцент на это наблюдение сделали мои новые знакомые, которые пришли на первое занятие в Центр общения для старшего поколения. Напомним, он открылся на прошлой неделе в станице Новопокровской.
Новое пространство для досуга и развития пенсионеров посетили участницы группы «Здоровье» и серебряные волонтеры. Моими партнерами в игре стали Наталья Андреевна Переверзева, Лариса Борисовна Щербаченко, Лидия Петровна Тыщенко, Нина Васильевна Позднякова, Антонина Григорьевна Елисеева.
Женщины после активной тренировки смогли приятно расслабиться: пили чай, играли в лото, обсуждали последние новости и мошеннические схемы, на которые часто попадаются пенсионеры.
– Барабанные палочки! – озвучивает ведущая лото. Мы дружно ищем цифру 11 на своих карточках.
–  Кругом шестнадцать, – снова ищем цифру.
– Да кругом не шестнадцать, а мошенники!  – кто-то снова переходит на актуальную тему. И, как позже выяснил журналист, каждая из присутствующих в той или иной мере сталкивалась со схемами обмана.

Классика жанра

– Девочки, меня совсем недавно чуть не обманули мошенники, – рассказывает Лидия Петровна Тыщенко. – Две недели назад я была в Карелии, отправились на экскурсию на корабле. Я только переговорила с дочерью по телефону, как у меня он снова зазвонил. Номер неизвестный. Было шумно на корабле, слышно плохо. Я им: «Алло! Алло! Кто это?» А мне отвечают: «Ты что, не узнаешь меня, мам?» Я, конечно, удивилась, но опомниться мне не дали. Голос в трубке продолжал: «Мам, я сейчас переходила дорогу и меня сбила машина»… Но так как в море был плохой сигнал, связь оборвалась. Я тут же перезваниваю дочери, сыну, они не отвечают. Как только доплыли до берега, на телефон пришло видео от детей. Они, видимо, что-то почувствовали. Оба благополучно ехали в машине. И я успокоилась. Честно, если бы не обрыв связи, не знаю, чем бы закончилась та история. Я тогда испытала шок. А как себя поведет человек в данной ситуации, неизвестно. На это мошенники и рассчитывают.
Антонина Григорьевна Елисеева продолжила тему:
– Мне позвонили в час ночи. Сообщили, что на моем счете в банке замечена подозрительная активность и нужно перевести все накопления на якобы безопасный счет. Но я-то не лыком шита! В рамках информационной кампании по кибербезопасности «Клади трубку», которая проходит в районе, нам не раз рассказывали, как действовать в подобной ситуации. Поэтому положила трубку. А утром на всякий случай отправилась в свой банк, и они мне подтвердили, что банковские сотрудники не звонят клиентам, тем более ночью.
Наталья Андреевна Переверзева поделилась своей историей:
– Обычно я не отвечаю на звонки с незнакомых номеров. Но в этот раз почему-то взяла трубку. На том конце провода в голос рыдала какая-то женщина: «Ты меня не узнала? Ты меня не узнала?» Конечно, спросила, кто это. А она то же самое повторяет. Я и положила трубку, не вступая в диалог с мошенником.
– А мне звонили из Пенсионного фонда, – продолжает Лариса Борисовна Щербаченко. – Сказали, что срочно надо провести перерасчет пенсии. Причем, с подробной инструкцией, к кому обратиться и что надо делать. Меня называли по имени-отчеству. И когда мне пришло на телефон сообщение с кодом, который нельзя никому сообщать, поняла, что со мной на связи мошенники.
– Девочки, пенсионер! – ведущая лото как бы между прочим продолжила игру. – Ищем в карточках 60!
Бочонки расставлены, и девочки продолжают беседу:
– Знаете, что главное в нашей безопасности? Научиться распознавать мошенников, никому не сообщать коды из СМС, не производить финансовые операции по указанию незнакомцев, кем бы они ни представлялись… Ну что, у кого лебедь?..

Повторение – мать учения

К нам присоединился еще один участник встречи. Для людей старшего поколения с полезной информацией выступила заместитель руководителя КС (на правах отдела) в Новопокровском районе Светлана Уварова.
Задачей Светланы Андреевны было повысить финансовую грамотность пенсионеров. Она рассказала о новых схемах мошенников, о том, зачем устанавливать самозапрет на кредиты, ответила на вопросы, которые касались пенсионных начислений, льгот, доплат по уходу и многое другое.
Участницы встречи отметили, что она стала полезной и содержательной. Пенсионеры не только получили ответы на свои вопросы, но и расширили кругозор, и, конечно, приятно пообщались.

В режиме максимальной бдительности

Как показывает практика, никакие два высших образования и опыт не спасут, если на том конце провода окажется, например, талантливый «капитан госбезопасности» с дипфейковым лицом и очень убедительным тоном. Телефонные мошенники в 2025 году – это организованные, технологичные и с пониманием психологии лучше, чем у личного психотерапевта.
Сейчас мошенники затягивают в свои схемы не только пенсионеров, но и детей – через игровые чаты, криптофейки и торговлю аккаунтами.
Так что, «включаем» режим максимальной бдительности. Не берем трубку с незнакомых номеров. Никому ничего не сообщаем. И используем только проверенные приложения.
И помните, что зачастую жертвами телефонного мошенничества становятся люди в состоянии многозадачности, например, родители маленьких детей, водители в пути.

Факт

Вторник – день звонка…
от мошенника!

Это данные исследования на основе обезличенных данных сервиса «Определитель номера» в приложении СберБанк Онлайн, которое провели в рамках прошедшего ПМЭФ-2025.
Каждый пятый фейковый звонок приходится именно на вторник. В этот день мошенники особенно активны.

В тему

Центр общения для старшего поколения расположен в здании клиентской службы СФР (Пенсионный фонд) станицы Новопокровской.

Надо знать

Телефонные мошенники в России в половине случаев представляются сотрудниками правоохранительных органов и органов исполнительной власти.
Преступники чаще всего выдают себя за сотрудников МВД, ФСБ, Роскомнадзора и Росфинмониторинга. Мошенники сообщают жертвам о якобы подозрительной активности по банковским счетам, участии в запрещенных организациях или использовании подложных доверенностей.
В 30% случаев они маскируются под работников коммерческих банков, предлагая перевести деньги на «безопасные счета» под предлогом блокировки.
Примерно 10% звонков поступают якобы от сотрудников жилищно-коммунальных служб или управляющих компаний: мошенники предлагают заменить домофоны или счетчики и при этом запрашивают SMS-коды.
Также встречаются случаи, когда обманщики представляются сотрудниками многофункциональных центров (МФЦ) с целью похитить учетные записи на портале «Госуслуги»  – на такие звонки приходится около 7% случаев, а на звонки от имени социальных служб и страховых компаний — 3%.

Joomla SEF URLs by Artio