Запомнить меня

Ледяной дворец культуры

Ледяной дворец горькобалковской культуры
Ледяной дворец культуры

Рассказать о работе сельского ДК ― с такой задачей журналист «СГ» отправился в село Горькая Балка.

Заранее узнала, что в настоящий момент на базе МУК «Горькобалковский КДЦ» действуют шесть клубных любительских объединений для жителей старшего поколения, семейных пар, людей с ограниченными возможностями, любителей настольного тенниса и шахмат, мастеров декоратино-прикладного искусства, а также детская театральная студия, молодежный и дискоклубы, военно-патриотический клуб «Патриот». В доме культуры репетируют участники женских и детских вокальных и фольклорных групп. Я была готова набрать рабочих заготовок. Но... в журналистской практике часто случается, что запланированный материал отходит на второй план перед открывшейся проблемой.

К слову сказать, горькобалковский дом культуры сдан в эксплуатацию в 1964 году. Воздвигли его в расцвет колхоза имени Калинина и за его счет. Великолепное, из розового туфа, с колоннами двухэтажное здание ― одно из самых приметных строений в селе. Издалека оно может посоперничать разве что с районным домом культуры ― ни один другой в населенных пунктах не имеет такой огромной сцены и зрительного зала на 500(!) посадочных мест.

...На улице ― минус 17 градусов, на припорошенных снегом ступенях, ведущих в здание, ни одного следа, входная дверь заперта. Как такое может быть?! Почему в 11 часов двери культурного учреждения наглухо закрыты? Где же звонкие голоса репетирующих? Меня встречает директор МУК «Горькобалковский КДЦ» Любовь Юрьевна Лушникова:

- В зимний период мы проводим занятия в СОШ № 4, где директор Марина Алексеевна Беляева выделила нам помещение. Здесь очень холодно, - с сожалением поясняет она и ключом открывает для меня дверь.

Поднимаясь по каменным ступеням, топаю ногами, отряхивая снег, а она остерегает:

- Ой, сильно не топайте, не дай Бог с потолка опять кусок отвалится!

Предупрежденная, я знала, что в помещении будет прохладно, но чтобы там царил просто арктический холод, не ожидала. В просторном, удобном для творчества и занятий здании нет возможности не только проводить мероприятия и репетиции, но даже находиться более 15-20 минут!

Я вспомнила, что бывала и в замечательном музее боевой и трудовой славы, и в просторной библиотеке, правда, в теплое время года. А Любовь Юрьевна объясняет:

- Музей наш действующий, но пока закрыт из-за низкой температуры, а библиотека открыта. Из читального зала ее работники переместились в маленькую комнату, трудятся по сокращенному графику, обогреваются, как могут. Пойдемте, они вам сами все расскажут.

Пока мы по коридорам шли в библиотеку, директор ДК рассказывала о том, что здание не отапливается уже около 20 лет, что концертные костюмы отметили полувековой юбилей, а работники культуры своими силами делают косметический ремонт.

...Наконец-то, предвкушая «объятия» теплого воздуха, открываем дверь в библиотеку. Против ожидания, температура в маленькой комнате, отапливаемой двумя обогревателями, близка к нулевой отметке термометра. Директор поселенческой библиотеки Инна Ивановна Звягинцева и библиотекарь Наталья Петровна Ковалева в шубах ожидают читателей. Неужели кто-то может отважиться прийти за книгой? А как сами работники выдерживают по нескольку часов?

Любовь Юрьевна Лушникова демонстрирует облупившуюся штукатурку стен фойе, «задекорированных» плетнями.

Любовь Юрьевна Лушникова демонстрирует облупившуюся штукатурку стен фойе, «задекорированных» плетнями.

- Сегодня прошел митинг в честь освобождения села от немецко-фашистской оккупации, поэтому мы пришли вместе, - объясняет Инна Ивановна. - А так мы работаем по сменам: с 10 до 12.30 ― одна, с 12.30 до 15 часов ― другая. Холодно, но переехать отсюда мы не можем: книжный фонд составляет более 30 тысяч экземпляров, больше тысячи читателей. Где найти такое помещение, чтобы и нам было тепло, и книги можно разместить?

- Зато летом тут красота! - не унывает Наталья Петровна. - Прохладно до самого августа. В жару дети, посещающие лагерь дневного пребывания, проводят у нас много времени.

Утешение, конечно, небольшое... На кого сегодня возложены функции по содержанию отрасли культуры на селе, кто должен создать условия для развития отрасли? Согласно статьи 14 «Вопросы местного значения поселения», главы 3 «Вопросы местного значения» федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»:

...11) организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения;

12) создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры.

Значит, согласно закону, вопрос адресуем главе Горькобалковского сельского поселения Николаю Ивановичу Короткову.

- Я знаю, что существует проблема с теплоснабжением дома культуры, - прокомментировал он. - Отопительная система внутри здания исправна, но еще задолго до моего избрания на должность главы сельского поселения, в целях экономии были поставлены заглушки. За это время ДК стоял на балансе края, муниципалитета, теперь он передан нам. Я был бы рад хоть сегодня пустить тепло в здание, чтобы дети, молодежь и все остальные односельчане могли в любое время там заниматься, но вы сами видели, какая огромная площадь у ДК. Мы отапливаем сегодня школу, участковую больницу, другие социальные объекты, которые по их общей площади чуть больше, чем у двухэтажного очага культуры. В бюджете поселения таких средств нет. Поэтому приходится находить выход из сложившегося положения, предоставляя творческим коллективам в зимнее время другие помещения.

Горькобалковский культурно-досуговый центр ― не единственный неотапливаемый в районе. Не многие дома культуры в глубинке могут похвастаться приемлемыми условиями для нормального функционирования. Так есть ли выход из сложившейся ситуации?

Фото А. Толстых.

Joomla SEF URLs by Artio