Странствие меж судеб и событий

Странствие меж судеб и событий

Журналистская профессия — бесконечное странствие меж судеб, событий, обстоятельств.  Ежедневно я  встречаюсь с разными людьми и общаюсь с ними. Ежечасно кто-нибудь из подписчиков «Сельской газеты» звонит по телефону и делится впечатлениями о свежем номере «районки»,  высказывает мнение об опубликованном материале (хвалит, критикует, дополняет новыми сведениями),  подсказывает новые темы, изливает душу...

Бывает, что читатель, накрученный и взвинченный, выплескивает  все  свои отрицательные эмоции. Не раздражаюсь, не сетую – разговариваю, пытаясь объяснить, убедить, помочь развеять сомнения, успокоить, нацелить на доброе, вечное. А что если редакция — его последняя инстанция, куда он, отчаявшийся и потерянный, обратился за помощью?

Сколько частных историй приходится слушать, людских трагедий «пережить»! И даже если для читателей, обнаживших душу, сотрудники газеты реально ничего сделать не могут — например, заставить детей вспомнить о пожилом родителе, соседа прекратить устраивать по пустякам скандалы, жену вернуться в семью, они, оставляя перо, используют другое «оружие» прицельного действия – слово.  Поговорили – и «согрели, окрылили, спасли, осчастливили» человека.

А что может быть приятнее, когда читатель тебе говорит или пишет в письме: «В минуты отчаяния, бессилия, когда на сердце была стужа, ваши слова вдохнули в меня жизнь», «Правильно вы сказали, что если не можешь изменить проблему, измени к ней свое отношение. Я изменил, и даже посмеялся над ней. Благополучным образом она сама собой решилась!», «Спасибо! Вы очень мне помогли... выслушав в тот момент». Так слово за слово... и со многими читателями мы становимся друзьями.

Случайным — телефонным – оказалось мое знакомство с жительницей Московской области Верой Семеновной Карпенко, детство и юность которой прошли в станице Новопокровской. В прошлом году  на страницах «Сельской газеты» мы начали публиковать ее материалы. У читателей они вызвали яркие эмоции, люди звонили и восхищались слогом, подачей, актуальностью тем автора. Обо всем этом я  написала Вере Семеновне и бандеролью выслала номера «Сельской газеты» с ее публикациями. В свою очередь женщина ответила, положив в посылочку свою местную газету «Земля Подольская» – для сравнения, ознакомления.

Строки письма, которое я читала, приятным теплом окутывали душу. И вдвойне приятно, что труд, который вкладывает весь коллектив редакции в производство газеты, оценивается так высоко. Кроме того, прочитав «Сельскую газету», Вера Семеновна дополнила наши публикации своими воспоминаниями.  Позвольте мне привести строки из ее письма:

«Ваша «Сельская газета» – супер! 14 лет работы внештатным корреспондентом в районной газете «Земля Подольская» меня многому научили. Красочное оформление (а это важно для подписчика!), читаемый шрифт, высокий идейно-политический уровень содержания корреспонденций, разнообразие тематики — вот неполный перечень достоинств «Сельской газеты». Читаю ее и не могу оторваться. Все интересно — от первой до последней страницы. Спасибо вам за доставленное удовольствие, я будто побывала на родине моего детства и юности, в дорогой и любимой станице Новопокровской.

Благодарю вас как главного редактора и весь коллектив великих тружеников «Сельской газеты» за нелегкий, не всегда благодарный, но очень благородный труд! И конечно же огромное спасибо за публикацию с прекрасными и удачно подобранными иллюстрациями моих статей и заметок.

Настоящую ностальгию вызвала статья «Старинные дома. Кому они принадлежали?» Все здания мне знакомы, тем более интересно было узнать их историю.

Дом № 119 на улице Ленина мне хорошо известен. Он расположен в глубине двора, от калитки к нему вела длинная дорожка, по бокам ее были дикие заросли (просто дремучие) каких-то кустарников, наружные стены дома были выкрашены в синий цвет. В нем жили наши учителя начальной школы Александра Андреевна Каменева и Матрена Андреевна – пожилая, строгая, высокая, с очень гордой походкой. Мы знали, что в свое время она окончила институт благородных девиц, отсюда и прямая спина, и высоко поднятая голова. Она жила с племянницей Людмилой – красивой молодой девушкой. У нее огромные черные глаза, очень выразительные, говорили, что она родственница поэта В. Маяковского. Да, сходство было поразительное. Каждое лето приезжал погостить к Матрене Андреевне сын писателя А.А. Первенцева. В 1941 году война застала его в нашей Новопокровской. Учился он вместе с нами в 4 классе. Мальчик был не по годам рослый, одет по-городскому, в зеленый вельветовый костюм. Шумный, озорной! Где-то в середине учебного года родители сумели вывезти его в Москву.

А в Коробкиной школе (так называли ее станичники) я училась, начиная с 5 класса. 4 класс окончила в Стеблянской школе, красное кирпичное здание которой стояло в начале улицы Пролетарской, там недалеко был Соловьев мост (не знаю, цел ли он сейчас). Из Коробкиной школы нас перевели в среднюю школу № 1, так как в том здании открыли педучилище. В 1946 году окончила 8 классов средней школы № 1  и поступила в педучилище. В 1950-м получила диплом учителя начальных классов, а в 1951-м поступила в Краснодарский пединститут им. 15-летия ВЛКСМ. Окончила его в 1956 году заочно, так как в 1953-м я уже жила с мужем в Московской области. Хочется узнать, есть ли сейчас в Новопокровской детский дом? Если нет, кто теперь там хозяин? Детдомовский паренек Ваня Масалыкин во время оккупации был повешен на базарной площади с дощечкой на груди, крупными буквами на дощечке было написано: «Партизан». Мы с сестрой и мамой были очевидцами казни. Население на площадь сгоняли насильно, били прикладами по голове и спине (статья «Шесть месяцев оккупации. Мои воспоминания» опубликована в 2013 году). Школа № 1 во время оккупации сильно пострадала, ее превратили в конюшню: содрали и выбросили полы, убрали окна. После изгнания этих варваров школе вернули нормальный облик...».

 

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

tv program

 

dep