• Дуб из поселка Северного Новопокровского района внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России

    Читатель «Сельской газеты» Иван Стрельцов поделился с редакцией новостью:

    - Нам это удалось! Давно хотелось официально «защитить» старый дуб в поселке Северном. Нашел единомышленницу — Ирину Ивановну Зайцеву. Вместе с ней подали заявку в росреестр летом 2018 года. Дерево измеряли, вычисляли его возраст, искали историю, фотографировали и - ура! Нам удалось добиться своего. В рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» 23 октября текущего года дуб поселка Северного Новопокровского района внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Осталось поставить оградку и табличку к дубу. Обратились к Совету депутатов, может, помогут...

    Как следует из анкеты № 751 Национального реестра, порода дерева - дуб черешчатый, возраст - 422 года, высота - 30 метров, диаметр ствола на высоте 1,3 м - 1,31 (сведения - по данным заявителя).

    Памятник живой природы - четырехсотлетний дуб из поселка Северный
    Памятник живой природы - четырехсотлетний дуб из поселка Северный - Памятник живой природы - четырехсотлетний дуб из поселка Северный

    Памятник живой природы - четырехсотлетний дуб из поселка Северного

    Далее следует описание дуба: «Дерево доступно для посещения при условии проходимости дороги, так как ехать надо вдоль реки Ея и полей. Но ехать недалеко от асфальтированной дороги, пересекающей реку. Красивые места навевают воспоминания о первоистоках этих земель... Вокруг дуба ухоженная территория, к дереву можно подойти, расположиться рядом, и, оставшись наедине, почувствовать вечность и себя частью большой истории... Поблизости нет никаких строений, только лесополосы, деревья из старинного Белого сада, поля, курган, красиво извивающаяся широкая река».

    В анкете приводят легенду: «На берегу исторической кубанской реки в степях располагалось родовое поместье помещика Белого. Он владел большей частью здешних земель. Как и полагается для родового поместья, он заложил большой сад, именуемый в народе Белым садом. В нем было много плодовых деревьев. Стоит помнить, что в те времена не было никакой крупной растительности в виде деревьев. Только в 40-х годах стали привозить в эти места семена и саженцы деревьев, таких как грецкий орех и другие, для высадки в лесополосы с целью защиты от пылевых бурь. Для людей это было в диковинку, и они старались посадить что-нибудь и у себя дома. Так, во дворах появились ставшие со временем огромными белые акации.

    Исторически это место еще знаменито тем, что на берегах реки Ея, прежде, по рассказам, судоходной, располагался казачий кордон. На противоположном берегу сохранилась первозданная степь с ее чарующим запахом растительностью. Возможно, дерево было посажено гораздо раньше, еще в 1700-х годах, когда здесь насыпались курганы, наши воевали с турками, при правлении Елизаветы. Здесь были границы.

    Сертификат, подтверждающий, что дерево внесено в национальный реестр старовозрастных деревьев
    Сертификат, подтверждающий, что дерево внесено в национальный реестр старовозрастных деревьев - Сертификат, подтверждающий, что дерево внесено в национальный реестр старовозрастных деревьев

    Сертификат, подтверждающий, что дерево внесено в национальный реестр старовозрастных деревьев

    Деревья в саду еще живы, но выглядят гораздо моложе дуба. Еще наши родители, будучи совсем молодыми, в послевоенные годы, ездили в Белый сад отдыхать, и вспоминали они его с большой любовью.

    По рассказам старожилов, всего было два дуба. Один утерян примерно в 40-х годах. Люди с 30-х годов помнят, что в окрестностях ныне живущего дуба находились землянки для основателей колхоза «Кубанский» и пасека.

    Со временем сад стал меньше, деревья убирали, территорию расчищали, и теперь большой дуб - памятник прошлого. Он пережил войну, голод. Он запечатлел историю людей, их мысли, желания, любовь.

    Жители защищали дуб от мародеров и пильщиков, различных вредительств людей. Николай Иванович Мухин аккуратно обрабатывает вокруг дерева землю, делает обкосы под ним, ухаживает.

    На сегодняшний день дуб является визитной карточкой Кубанского сельского поселения, гостей Новопокровского района приглашают полюбоваться его роскошью и силой...»

  • Пять старовозрастных деревьев на Кубани в рамках всероссийской программы получили статус памятников природы

    За 10 лет существования программы «Деревья – памятники живой природы», учрежденной в Совете Федерации. из 76 субъектов РФ получено около 900 заявок с представленными деревьями для включения их в Национальный реестр старовозрастных деревьев. 216 объектов признаны памятниками живой природы.

    На территории Краснодарского края находятся пять деревьев, получивших такой статус:

      • В 2013 году памятником природы признано 246-летнее 32-метровое тюльпанное дерево в Лазаревском районе Сочи. Его еще называют «Деревом Раевского», поскольку сын героя Отечественной войны 1812 года, генерал Раевский-младший для борьбы с малярией в Сочи высаживал эти деревья.

    • прутовидный эвкалипт на территории адлерского дендропарка «Южные культуры»,

    Эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis)

    Эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis)

    три могучих черешчатых дуба.

    • Один из них, именуемый «Великаном», расположен в городском саду имени Горького в Краснодаре;

    Дуб черешчатый (Quercus robur L.)

    Дуб черешчатый (Quercus robur L.)

    • второй - в поселке Небуг Туапсинского района,

    Дуб черешчатый (Quercus robur)

    Дуб черешчатый (Quercus robur)

    • третий растет около минерального источника Семигорский под Новороссийском.

    Дуб черешчатый (Quercus robur L.)

    Дуб черешчатый (Quercus robur L.)

    Еще шесть деревьев на Кубани имеют статус участников программы: гималайский кедр, двулопастный гинкго, ясень обыкновенный, два дуба черешчатых и платан.

    Чтобы дерево стало утвержденным памятником живой природы всероссийского значения, необходимо направить заявку на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Комиссия программы рассматривает поступающие заявки и выносит решение о включении претендентов в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

    В Новопокровском районе тоже есть дерево, внесенное в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. И это стало возможным, благодаря энтузиастам — любителям природы.

    Памятник живой природы - четырехсотлетний дуб из поселка Северного

    Памятник живой природы - четырехсотлетний дуб из поселка Северного

    Читатель «Сельской газеты» Иван Стрельцов в прошлом году поделился с редакцией новостью:

    - Давно хотелось официально «защитить» старый дуб в поселке Северном. Нашел единомышленницу — Ирину Ивановну Зайцеву. Вместе с ней подали заявку в росреестр летом 2018 года. Дерево измеряли, вычисляли его возраст, искали историю, фотографировали... Нам удалось добиться своего. В рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» 23 октября 2019 года дуб поселка Северного Новопокровского района внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

    Сертификат, подтверждающий, что дерево внесено в национальный реестр старовозрастных деревьев

    Сертификат, подтверждающий, что дерево внесено в национальный реестр старовозрастных деревьев

Joomla SEF URLs by Artio