В 30 километрах от районного центра, вдали от шумных трасс, живет своей тихой и мирной жизнью маленький поселок Восход Покровского сельского поселения. Здесь девять улиц и всего 200 дворов, населения – 597 человек. Из социально значимых объектов – сельская библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. Когда-то были начальная школа и детский сад, но они уже давно закрыты, и детей возят за знаниями в поселок Новопокровский. Есть свое хозяйство, а значит, и рабочие места – ОАО «Восход», руководит которым Владимир Сергеевич Севостьянов.
Но главной достопримечательностью маленького поселка являются люди: трудолюбивые, добрые, открытые, искренние.
Традиции сильны
Отправляясь в служебную командировку в любой населенный пункт, главное – найти хорошего экскурсовода. Тогда, считай, полдела сделано. И нам повезло познакомиться с таким человеком. Это Лидия Владимировна Косьянова. Работает она начальником отдела кадров ОАО «Восход».
- Как замечательно, что вы приехали к нам! Сейчас я вам все расскажу и покажу, - сказала она.
Не успела я достать из сумки блокнот, как Лидия Владимировна начала рассказывать:
- Когда-то наш поселок именовался пятым отделением зерносовхоза «Новопокровский». 1 марта 1976 года организовали овцесовхоз «Руно». У хозяйства были огромные перспективы, можно было разводить до 20 тысяч голов овец. Практически все взрослое население поселка трудилось в совхозе. Все рухнуло с приходом перестройки. В 2004-м снова появился хороший хозяин – В.С. Севостьянов. В это время было образовано ОАО «Восход». У тружеников села снова появилась работа. Правда, изменилось направление деятельности. Но традиции поселка сильны. Практически в каждом дворе местное население до сих пор выращивает овец самых разных пород.
А вообще, я вам скажу, люди у нас сильные духом. И в любой ситуации их спасает работа. Никто не будет сидеть сложа руки и сетовать на судьбу. Ведь когда мы перестанем трудиться, мы перестанем жить.
Тут Лидия Владимировна резко прерывает свой рассказ и говорит:
- Собираемся и едем! Я вас сейчас с людьми познакомлю, сами убедитесь, что нашими односельчанами можно гордиться.
Три плюс четыре
Машина останавливается напротив ухоженного дворика. Подходим к калитке. Встречают нас сразу несколько собак. На их громкий лай выходят хозяева.
- Знакомьтесь, - говорит Лидия Владимировна, - Саша, Женя, Кирилл и маленький Вовка. Это дети нашей Валечки.
И тихонько добавляет:
- Приемные.
Ребята приглашают нас в дом. Объясняют, что мама, Валентина Анатольевна Чабанова, со старшими сестрами недавно уехала по делам в райцентр. Они дома одни. Старшие девочки Саша и Женя пошли на кухню ставить чайник. Гостеприимству их научила новая мама. А мы пока остаемся с мальчишками. Когда они попали пять лет назад в новую семью, Кириллу было девять лет, а его брату Вовке – всего год.
- Я хорошо помню те времена, когда мы жили с женщиной, которая нас родила. Постоянные пьянки, непонятные гости. Меня с братом отправили в больницу. А потом за нами пришла мама Валя. Так у нас появилась новая семья. Мы стали жить вшестером: мама, старшие сестры Лена, Наташа, Надя и я с Вовкой.
Нашу беседу прерывают маленькие хозяйки – 16-летняя Саша и 14-летняя Женя.
- Жалко, что мы не попали в эту дружную семью раньше, как мальчишки. Мы «появились» здесь год назад. Наша история не отличается от той, которую вам рассказали братья. Мать лишили родительских прав. А нас отправили в центр временного содержания несовершеннолетних города Кропоткина. К счастью, долго там находиться не пришлось. Нашлась женщина, для которой мы стали родными. С мамой Валей и остальными членами семьи быстро нашли общий язык.
Пока мы болтали с дев-чонками, «исчезли» мальчишки. Оказалось, в отсутствие мамы они – старшие в доме по хозяйству. Пришло время кормить скотину. И Кирилл, и даже маленький Вовка ловко управляются с домашними делами. Им надо накормить четырех быков, двух коров, лошадь, жеребенка, девять баранов и птицу.
- Не тяжело? - спрашиваю у ребят.
- Маме надо помогать, - ответили они. - А еще она всегда говорит, что любовь и труд счастье дают.
Летите, голуби, летите
Мы едем дальше по тихой улочке поселка Восход. Лидия Владимировна продолжает рассказывать о своих земляках. Вдруг наше внимание привлекает стая белоснежных голубей, красиво вспорхнувших с крыши одного из домов.
- Нравится? - спрашивает она.
Получив утвердительный ответ, продолжает:
- Тормози машину, пойдем знакомиться. Здесь живет наша «скорая помощь» – фельдшер поселка Светлана Александровна Жальская. До чего хорошая женщина: и днем и ночью готова на помощь прийти. Ее супруг Владимир Александрович занимается разведением голубей.
Хозяин дома повел нас в свое «пернатое царство».
- У птиц сейчас линька, - говорит Владимир Александрович, - они не очень красиво выглядят.
Скажу вам, это неправда. Птицы мира гордо восседают на насестах. Белые, серые, коричневые, хохлатые, щекатые, большие и маленькие – каких только нет!
- Я увлекаюсь голубеводством со школы, - рассказывает мужчина. - Многие спрашивают: «Да на что они нужны тебе?». А я не могу без них! Бывает, приду с работы уставший, зайду к голубям, посижу с ними, пообщаюсь и будто легче стало. А они словно понимают мое настроение. Сидят рядом, воркуют.
Я вам так скажу: кто хоть однажды испытал чувство симпатии к этим созданиям, тот от этого уже не отделается. Голуби умеют околдовать людей. Не зря о них написано много легенд, и не зря считается, что белый голубь – это символ мира и добра.
Она будет моей...
Получив заряд позитивных эмоций, мы отправляемся дальше. Лидия Владимировна спрашивает:
- А можете еще про одну семью написать?
- Тоже хорошую?
- Конечно, у нас все такие. Просто к этим нельзя не заехать.
И мы едем. Ирину Николаевну Савву мы застали за домашними делами. Девочки развешивали вместе с ней белье, ребята собирались на рыбалку.
Много лет назад Ирина Николаевна стала вдовой. Сама поднимала троих детей. Рая, Дима и Света выросли и разъехались. Дом опустел. Тогда четыре года назад она приняла решение взять под свое крыло ребенка, которого бросили биологические родители, чтобы обогреть его своей любовью и подарить ему счастливую жизнь. В центре временного содержания несовершеннолетних она увидела маленькую Настю. Подкупили ее грустные глаза. «Она обязательно станет моей дочкой», - решает Ирина Николаевна и забирает ребенка. А вместе с ней и ее старшего 12-летнего брата Юру.
- Не скрою, первое время было трудно, - рассказывает женщина. - Настя даже не различала цвета, не знала элементарных детских сказок. Строптивый характер был и у подростка Юры. Но со временем мы подружились. Это не дети, а золото. Им надо было просто дать немного любви, заботы, добра. Настя окончила второй класс. Юра нашел себя в занятиях танцами, увлекается тик-тоником. Они с удовольствием помогают мне справляться с домашними хлопотами.
Сейчас у мамы Иры гостят внуки – шестилетний Дима и девятилетняя Вера. Между собой дети общаются как братья и сестры.
- Иногда задумываюсь, что бы стало с этими детьми, не возьми я их к себе? - признается Ирина Николаевна. - Просто страшно представить. А сейчас опять подумываю: может, еще двоих взять? Дети меня поддерживают. Чем больше семья, тем веселее.
Вместо послесловия
Мы прощаемся с нашим экскурсоводом на волне позитива.
- А рассказать вам секрет хорошего настроения? - вдруг спрашивает меня Лидия Владимировна.
- Конечно.
- Он прост. Когда один день похож на другой, люди перестают замечать то хорошее, что происходит в их жизни каждый день после восхода солнца. Не забывайте это, и тогда вы сможете наслаждаться жизнью...
Фото А. Толстых.