Запомнить меня

Уютный уголок – поселок Садовый

Уютный уголок – поселок Садовый

И снова журналистский десант в пути, чтобы в очередной раз рассказать нашим читателям о населенных пунктах района, о людях – трудолюбивых, стойких к ударам судьбы, не утративших веру в добро.

...Поселок Садовый – одно из красивейших мест Новопокровского района. Входит в состав Незамаевского сельского поселения. Удаленность поселка от центральной усадьбы составляет всего шесть километров. Садовый – совсем маленький: три улицы и переулок с одноименным названием, где в настоящее время расположено только одно домовладение.

 

На первое июля численный состав проживающих в поселке – 100 человек. Из них 20 детей в возрасте до 16 лет, из трудоспособного населения – 28 мужчин и 29 женщин, остальные – пенсионеры. В ноябре 2012 года в поселок проведен природный газ.

«Хозяйка» территории

Председатель ТОСа поселка Садового Елизавета Ивановна Додильная встретила нас в Незамаевском и весь путь до пункта назначения рассказывала о красотах и достоинствах поселка Садового. Только нет-нет, да извинялась по поводу разбитого асфальта на дороге.

- Местные-то предпочитают по грунтовой ездить, - говорит она. - А эта у нас как после бомбежки. Обещают отремонтировать...

Елизавета Ивановна знает в поселке всех и каждого, их чаяния и проблемы, кто чем занимается. А о родном уголке она отзывается так:

- Садовый – самый спокойный и тихий поселок. У нас тут нет ни наркоманов, ни алкоголиков, ни воров. Все живем одной большой и дружной семьей. Если что-то случается, все, как один, спешим на помощь. А названо это бывшее отделение совхоза «Незамаевский» Садовым потому, что когда-то здесь все сплошь было засажено садами. У нас и сейчас много садов, но тогда... По весне, во время цветения плодовых деревьев, за несколько километров до поселка уже витал цветоч-ный аромат.

Она рассказала, что жители в основном занимаются ведением личных подсобных хозяйств. На территории поселка, что меня особенно удивило, пять владельцев ЛПХ, где держат коров и молодняк КРС. Пенсионеры заняты выращиванием овощей да разведением птицы.

Незаметно за разговорами в машине подъезжаем к Садовому. Действительно, красота! Утопающие в яркой, умытой прошедшим накануне дождем, зелени дома. Слева от поселка – река Гаркушова, образующая возле населенного пункта балку, которую так и прозвали – Гаркушова балка. Мы удивляемся тому, что воды в ней по щиколотку даже ребенку.

- Недавно ее (балку) взяли в аренду, - поясняет Додильная. - Воду откачали. Хотят почистить, зарыбить и облагородить – сделать местом отдыха. А когда воду спускали, жители столько рыбы руками собрали, что и себе впрок запасли, и продали...

Вся птица собралась в балке. Домашние гуси и утки перемешались с важными серыми цаплями и разноцветными дикими селезнями.

Местная знаменитость

Григорий Евтеевич СашкоВ каждом населенном пункте есть люди, которые составляют его славу и гордость, пользуются заслуженным авторитетом и уважением. Есть такие и в Садовом. Мы направляемся в гости к Григорию Евтеевичу Сашко, награжденному орденом Трудового Красного Знамени.

Останавливаемся у небольшого, ухоженного домика с цветущими клумбами в палисаднике. Елизавета Ивановна уверенно входит прямо в дом, на ходу поясняя:

- Анна Андреевна с Григорием Евтеевичем люди открытые и гостеприимные, так что к ним без предупреждения нагрянуть можно.

Заслышав разговор, навстречу выходит хозяйка. Узнав причину нашего визита, приглашает:

- Проходите, проходите, Григорий Евтеевич в комнате телевизор смотрит.

В уютной комнате встречаемся с орденоносцем, а он смущается:

- Да нечего обо мне писать. Так давно это было...

Тем не менее разговорились. Выясняется, что переехал в Садовый он еще мальчишкой вместе с родителями и шестью братьями и сестрами. У местного сапожника Абраменко выучился шить обувь. Свою первую пару сшил для мамы. Но тянуло Григория все же к технике. Самостоятельно научился управлять трактором, а потом сдал на права. Сам находил причину его поломки и занимался ремонтом. Видя такое неравнодушное отношение к сельхозмашине, руководство направило тракториста учиться на наладчика в Тихорецк. С тех пор Григорий Евтеевич занимался ремонтом всей техники на отделении. Каждый механизм у него работал как часы.

Орден – заслуженная награда за первые места на уборках урожая, где он на комбайне проработал с 1969 по 1972 год.

Давно уже Григорий Евтеевич на заслуженном отдыхе, но в сельской глубинке не засидишься. Насколько позволяет здоровье, занимается огородом, разводит птицу...

Старожилка Анна Кирилловна

Анна Кирилловна ЯкубаТеперь наш путь лежит к самой старшей жительнице поселка – Анне Кирилловне Якубе. Через два месяца женщина отметит 84-й день рождения.

- А вот и она – наша Анна Кирилловна, - указала нам экскурсовод. - Как будто знала, что мы приедем.

Перед низенькой хаткой на скамеечке, в тени раскидистого дерева, сидела пожилая женщина. Глядя на нее, сказать «старенькая» язык не повернется. Внимательно выслушав кто мы и откуда, она рассказывает:

- Сейчас многие недовольны жизнью, а я вспоминаю, как жила в Незамаевском вместе с мамой и ходила пешком в Тихорецк, чтобы купить  15 поллитровых баночек кукурузы. Голодно было очень, а ее мы мололи и варили мамалыгу... Выживали как могли после ухода отца на фронт. Я помню, как началась эта проклятая война... Мне было 11 лет, я отгоняла на пастбище корову, которую мама только что подоила. Навстречу верхом на лошади скакал отец. Сказал, что началась война. Все жители собрались у сельсовета. Человек в военной форме начал записывать добровольцев. Я заплакала, а папа дал денег, чтобы я пошла и купила в магазине свистульку. Больше отца я не видела... Потом получили извещение, что он пропал без вести.

Хорошо помню, как в поселок ночью пришли немцы. Они стучали в окна. Было очень страшно, но мама открыла дверь. Оккупанты сложили в хате оружие, но нас не выгнали. Мирное население они не трогали, только ходили по дворам и спрашивали: «Курки, яйки?». За неделю их пребывания в поселке не осталось птицы. Если где петух закукарекал, они тут как тут.

А подруга мне рассказывала, что стала свидетелем расстрела двух советских разведчиков. Совсем молоденьких... Она проходила мимо школы. Из-за деревьев увидела, как ведут двух наших пареньков в здание. Она очень испугалась и спряталась, а через некоторое время услышала выстрелы. Потом тела ребят немцы положили на улице...

После войны я пошла работать в бригаду, складировала в копны скошенные хлебные колосья. После уборки поставили на группу бычков, находящихся на доращивании. Потом трудилась дояркой, 14 лет – рабочей на кирпичном заводе, а с 1968 по 1997 год – свинаркой, хотя на пенсии уже была.

Как оказалось, Анна Кирилловна еще совсем недавно помогала своей дочери доить пятерых дойных коров, пока не купили доильный аппарат.

Пчеловод

Николай Михайлович СахноКогда работы не стало и жители Садового начали искать для себя способы заработать, Николай Михайлович Сахно решил заняться пчеловодством. Он – единственный пасечник в поселке. Едем знакомиться. В палисаднике – ряд желто-голубых ульев. Деловитые пчелы то и дело залетают и вылетают оттуда. Позади дома стоит прицеп, на котором еще установлены домики для пчел. Подходить близко не рискуем, ждем хозяина возле калитки. Знакомимся. 

- Занимаюсь пчеловодством уже около 10 лет, - рассказывает он. - А зарождался мой бизнес с одного улика, который мне подарили.

Начинать было несложно: я по профессии зооинженер. В настоящий момент у меня уже порядка 22 пчелосемей.

Николай Михайлович с удовольствием рассказывал о своем увлечении. От него мы узнали, насколько пчелы высокоорганизованные насекомые. Вот где порядок и дисциплина! Они не только сами дисциплинированны, но и хозяина  быстро приучат к порядку. Во-первых, пчелы не выносят резких запахов – особенно алкоголя, пота и духов. Попробуйте, суньтесь в улик в несвежей рубашке – мало не покажется! Заставят быть чистым и телом, и душой. Не любят и когда тревожат улей на закате или в дождливые дни. А если солнце, можно работать и с голым торсом, только в маске.  Вот только проблема со сбытом крупных партий меда.

-  А домашние ваши не боятся ходить мимо пчелиных домиков?

- Пчела, когда работает, на такие пустяки не отвлекается. Да и знают мои, когда без опаски можно подходить прямо к ульям.

- Николай Михайлович, откройте секрет:почему все пчеловоды улья красят в желтый или голубой цвета?

- Да это не секрет, - смеется он, - все пасечники знают, что пчелы различают только три цвета – голубой, желтый и белый. Поэтому и красят в эти цвета пчелиные «домовладения».

...Собравшись в обратную дорогу, видим возле редакционной машины местных жителей.

Наперебой они рассказывают, как необходим ремонт дороги:

- Представьте, как тяжело на «скорой» сюда добираться! Понимаем, что бюджетных денег не хватает, но дорога очень нужна!

Связанные материалы