Под крылом фазана

Глава КФХ Мария Ивановна Панаева любит выращивать цветы на своем приусадебном участке
Под крылом фазана

В современный век компьютерных технологий возможно получить любую информацию, в том числе о местоположении того или иного населенного пункта Новопокровского района. Достаточно выйти в Интернет и воспользоваться интерактивной картой. А те, кому интересны реальный масштаб наших станиц, поселков и хуторов, а не условные обозначения, живые кадры, а не снимки со спутника, открывают «Сельскую газету». Путешествуя с нами, читатели знакомятся со своими земляками, узнают, как живут они за десятки километров от райцентра.

Всем ветрам назло

– И надо же было запланировать поездку на такой ненастный день...

– Ничего не поделаешь. Осень! Не поддаваться же  настроению этой капризной дамы. Холодную погоду нам компенсирует теплая встреча с жителями Незамаевского сельского поселения.    
Согретые этой мыслью, в объятиях промозглого ветра и  моросящего дождя мы направляемся в самые отдаленные поселки на карте Новопокровского района. И первый пункт назначения — Первомайский.

Крепкие хозяева

Знаете ли вы, что изображено на гербе Незамаевского сельского поселения? По центру  зеленого поля парит золотой фазан, а под ним раскинулись хлебные колосья. На языке геральдики – это символы процветания, плодородия, земледельческого труда.

Встречается ли в действительности на территории поселения птица с подобным золотым оперением, осталось загадкой. В более привычном виде фазан, конечно, обитает в этих местах, представляя желаемую добычу для каждого охотника. Также говорит само за себя и изображение колосящейся пшеницы. Выращивание зерновых является основой экономики крестьянско-фермерских хозяйств Незамаевского сельского поселения. Только в поселке Первомайском зарегистрировано 20 КФХ, специализирующихся на растениеводстве. Это крепкие хозяева, обеспечивающие устойчивое развитие производственного и социального потенциала на селе.   

Среди ярких представителей фермерского сектора поселка Первомайского — индивидуальный предприниматель, глава КФХ Мария Ивановна Панаева. С ней первой мы и познакомились в день нашего приезда в этот небольшой населенный пункт. К слову, численность его населения на сегодняшний день составляет 515 человек.

В день нашего приезда Василий Витальевич Деревянко,  зять Марии Ивановны Панаевой,  вел дискование полей

В день нашего приезда Василий Витальевич Деревянко, зять Марии Ивановны Панаевой, вел дискование полей

Дела садовые

Найдя крайний домик на улице Полевой (символичное название для ее жителей-фермеров), мы обозначили свое появление около дома и стали дожидаться хозяев. Через пару минут из глубины уютного дворика показалась Мария Ивановна.  

– Что же можно делать на улице в такой холод? – поздоровавшись, поинтересовались у нее.

– Провожу ревизию на приусадебном участке. Готовлю палисадники к зиме. Перед заморозками нужно успеть укрыть растения, выкопать клубни и луковицы не зимующих в открытом грунте многолетников.

– Какие роскошные канны! – подмечаем вслух, глядя на стройный ряд высокорослых цветов.

– Это одни из моих любимых. Каждую осень выкапываю корневища и храню в подвале до весны.

В огороде тоже дел хватает: вычистить, вспахать, посадить под зиму чеснок, лук-сорокозубку.

Да, самой Марии Ивановне, в отличие от ее любимых растений, похоже, незнакомо состояние покоя и зимней «спячки». Односельчане говорят, она очень энергичная и деловая женщина. И хозяйка умелая, и мама, и бабушка замечательная, и глава КФХ! В свое время занималась организацией газификации поселка Первомайского. Уже много лет подряд является председателем участковой избирательной комиссии своего населенного пункта. Таких женщин нередко сравнивают с некрасовскими героинями: «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет...». Даже не верится, что в этом году Марии Ивановне исполнилось 69 лет.

– Я сильная, волевая натура, – признается она. – Если что задумала, сделаю это во что бы то ни стало. Может, из-за своего характера бываю для кого-то «неудобной», но не в моих правилах льстить, врать, хвалить человека, если он этого не заслуживает.

Несвойственны мне также многие женские увлечения, как-то: вязание, вышивка, кулинария. Я больше люблю читать. Дома у нас богатая библиотека, в которой собраны уникальные книги по истории и искусству, произведения мировой классической литературы, энциклопедии. С интересом смотрю на досуге телевизионные передачи на темы политики и международных отношений, обсуждаю их с домочадцами. Особенно переживаю за нынешнюю ситуацию на Украине и в Сирии.

Муж ведет домашнее хозяйство, увлекается рыбалкой. Словом, на пенсии не скучаем.

В созвездии Девы

Хорошо, что в доме главы КФХ царят мир и согласие.

Мария Ивановна познакомила нас со своими родными. Вместе с нею и мужем в  доме живут дочь, зять и внуки.

И все по гороскопу – Девы. Три поколения мирно уживаются под одной крышей, поддерживают друг друга во всем, любят принимать гостей. И КФХ – дело семейное.    

– Я занимаюсь решением организационных вопросов, – рассказывает Мария Ивановна. – Все сезонные полевые работы, ремонт техники – на плечах зятя. Хорошие урожаи — его заслуга. Я, конечно, могу выехать в поле, посмотреть как и что, но последнее слово остается за Василием.

– Он трудолюбивый, ответственный человек, грамотный и опытный земледелец, – не скупится на похвалу теща. (А зазря она хвалить не будет). – Зять мне как сын. Нередко окружающие даже принимают нас за близких родственников из-за внешнего сходства.

А по большому счету все текущие дела в КФХ, проблемы и планы обсуждаем совместно на семейном совете и сообща принимаем решения.
Также помогает в хозяйстве внук Антон, который недавно вернулся из армии и тоже подключился к общему делу. Внучка Даша учится в тихорецком колледже.

Вот это по-братски!

Фермер Николай Николаевич Будний

Фермер Николай Николаевич Будний

В поселке Первомайском активно развит семейный способ организации сельхозпроизводства. Еще один такой пример – КФХ Сергея Николаевича Буднего. Он — глава фермерского хозяйства, но ведет производственную деятельность совместно с братьями. Средний, Николай Николаевич, нам рассказал:

– Наше КФХ работает в отрасли растениеводства уже 24 года. Выращиваем всё, кроме сахарной свеклы. Сейчас завершаем осенние полевые работы, зимой будем приводить в порядок технику, готовить ее к будущему сельскохозяйственному сезону. Взаимоотношения с другими фермерами у нас хорошие. Помогаем друг другу как одна семья.

Пожелав земледельцам поселка Первомайского хорошей погоды и богатых урожаев, мы отправились... Нет, не домой. Впереди нас ждал еще большой фронт работы.

Фото А. Толстых.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

tv program