Вместе и в радости, и в горе
Маленький, но живописный хутор Новый Мир уютно расположился в стороне от автотрассы между селом Горькая Балка и станицей Плоской. В нем всего две улицы – Колхозная и Первомайская.
Сегодня в хуторе – 165 жителей, из которых 111 человек – взрослое население. Подавляющее большинство – армяне, но есть и две русские семьи. Между собой живут очень дружно, не делясь на «своих» и «чужих».
Пасмурным, дождливым сентябрьским днем отправляемся в населенный пункт. Как будто радуясь нежданным гостям, тучи, висевшие с самого утра, расходятся, и свои теплые лучи протягивает осеннее солнце. Умытый дождем, встречает нас хутор Новый Мир.
Основатели
Единственный социальный объект хутора – магазин № 92 горькобалковского сельпо новопокровского райпотребсоюза. Именно он в предварительном телефонном разговоре с председателем ТОСа Валерием Анушевановичем Саркисовым был обозначен как место встречи. Здесь проходят сходы граждан, собрания и даже выборы. На входе в торговый зал – стенд «Основатели и первые жители х. Новый Мир» с фотографиями первых поселенцев. Видя мою заинтересованность, В.А. Саркисов вместе с продавцом Маретой Варужановной Арутюновой, отдавшей своей профессии 30 лет, рассказывают:
- Когда в 1915 году начался геноцид армянского населения Западной Армении и других провинций Османской империи, наши предки бежали с родных земель – городов Карс и Муш – в поисках безопасного пристанища.
Волею судьбы, - продолжает «хозяин территории», - оба моих деда – Багдасар Магарович и Апрам Магарович Саркисовы вместе с Ардомом Тумасовичем Мкртычевым приехали в этот хутор. Потом постепенно перевезли сюда всех родственников. Так, к 1925 году образовался хутор Новый Мир.
Глядя на старинные, с налетом времени, фотографии, замечаю поразительное сходство Багдасара Саркисова с «отцом народа» – Иосифом Сталиным.
- Он действительно был очень похож на генсека. Помню, дед рассказывал, как, приехав в Грузию, зашел в ресторан. Увидев его, все посетители встали и приветствовали словами: «Слава Сталину!».
Среди прочих на стенде имеется фотография бабушки, черты лица которой передались по наследству внучке – М.В. Арутюновой.
Жители хутора чтут память своих предков – первых поселенцев и 28 мужчин, ушедших на фронта Великой Отечественной войны и сгинувших в ее горниле. Среди них – Герой Советского Союза Федор Исаевич Саркисов.
Особая достопримечательность населенного пункта – часовня «Субкарапет» – была открыта сравнительно недавно, в 2006 году. За святым местом тщательно ухаживают, здесь же совершаются церковные обряды.
Многодетный отец
В разговоре выяснился интересный факт: Валерий Анушеванович не только председатель ТОСа, депутат Совета Горькобалковского сельского поселения, он еще и многодетный отец.
Вместе с супругой Анжелой Алексеевной воспитал 11 (!) детей, из которых самый последний – сын, остальные – дочки. Самой старшей – 32 года.
- Валерий Анушеванович, поделитесь секретами воспитания детей.
- Это заслуга моей жены. Она научила девочек всему, что умеет и знает сама. И главное – Анжела умеет организовать домашний труд каждого члена семьи. А вот воспитанием долгожданного сына занимаюсь сам. Семья наша дружная и работящая, как и все семьи, живущие на хуторе. Вот и весь секрет.
А еще у В.А. Саркисова есть своеобразное хобби – из всех автомобилей он отдает предпочтение отечественной «Волге». Она у него уже шестая.
- Нет, седьмая, – с гордостью указывает он на полуразобранное авто, стоящее у дома Саркисовых. - Когда-то моего отца за приобретенную «Волгу» из членов партии исключили...
Традиции поколений
Всегда интересно узнавать о сохранившихся национальных традициях. И, воспользовавшись случаем, расспрашиваю Марету Варужановну о том, что мне по-женски близко, – свадьбах.
Она с удовольствием рассказывает:
- Свадьба – это особенно красивый праздник. Его у нас отмечают всем миром. Ставят большой шатер, освещают его, приглашают музыкантов – на наших свадьбах живая музыка обязательна. И, конечно, на столах присутствуют национальные блюда – голубцы, люля-кебаб, шашлык.
После регистрации новобрачных встречает свекровь. На плечи жениха и невесты она кладет лаваши, а головы посыпает орехами, изюмом, конфетами и зерном – чтобы жизнь была богатой. Затем подносит молодоженам воду с медом – для сладкой жизни. А еще на пороге своего дома свекровь ставит две тарелки, которые новобрачные должны разбить. Кто первый свою тарелку разобьет, тот и будет главой в семье.
Обязательно молодые венчаются
До сих пор сохранилась традиция, непосредственно связанная с целомудрием невесты. После первой брачной ночи женская половина родственников жениха едет к матери невесты, и в знак невинности девушки преподносят подарок – красные яблоки и красное вино. За хорошее воспитание дочери ей дарят золотое кольцо. В ответ она одаривает подарками всех приехавших женщин.
Свадьбы проходят очень весело, отовсюду съезжаются многочисленные родственники. До трехсот гостей участвуют в праздновании.
Хуторской авторитет
Сильва Погосовна Погосова – человек необыкновенно позитивный, имеющий свое мнение и умеющий его отстоять. Наверное, эти ее качества и стали одной из причин уважения, доверия и авторитетности среди жителей.
С первых минут разговора с этой замечательной женщиной попадаешь в ауру ее очарования, доброты, гостеприимства и какой-то чисто женской мягкости. Но в семье у Сильвы Погосовны непререкаемый авторитет: чувствуется стержень – основа семейного очага.
У женской половины этой семьи очень красивые имена. Хозяйку мама нарекла Сильвой после просмотра известной венгерской одноименной оперетты. Дочери – Эльвира и Тамара, даже у внучки С.П. Погосовой имя Марисабель, от которого так и веет Бразилией или Португалией. Зятья – русские, и двух внуков назвали Владимирами. Вот такие многонациональные имена в этой дружной семье.
- Я себя не считаю армянкой, - говорит Сильва Погосовна. - Родилась здесь, на хуторе. Отчим был русским, и очень хорошим человеком. У нас в Новом Мире живет семья Виктора Чевкина. Он со своей мамой прожил у нас в доме 10 лет. И я считаю его своим братом.
К Виктору Николаевичу Чевкину не заглянуть было никак нельзя. Он – человек непростой судьбы, отдавший 45 лет трудовой деятельности животноводству.
...Завидев подъехавшую к дому машину, из калитки вышел хозяин. Узнав зачем мы приехали, согласился побеседовать и рассказать о себе.
- Я – уроженец Сталинграда (ныне Волгоград). Родился в 1938 году. Когда началась война, отец добровольцем ушел на фронт, больше мы его не видели... Мне было около пяти лет, когда в наш дом попала фашистская бомба и мама приняла решение уйти вместе со мной из города. Я-то не помню, а родительница рассказывала, как полями, пешком, вместе с другими женщинами и детьми пробирались на Кубань. Шли вдоль окопов, на дне которых лежали еще не похороненные солдаты. Наши бойцы, встречавшиеся на пути, отдавали женщинам и детям свои пайки. Когда добрались до Нового Мира, нас приютила семья Сильвы. Мама в наймах работала. А когда я подрос, построили дом, женился. Вот, в общем-то, и все.
Скромно умолчал Виктор Николаевич, что за высокие привесы в животноводстве он награжден правительственными наградами – орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». С гордостью носит звание ветерана труда.
Привыкший всю жизнь трудиться, он и сегодня не сидит без дела: вместе с женой Верой Сергеевной занимается ведением личного подсобного хозяйства. До сих пор они держат корову и выращивают бычков.
Фото А. Толстых.