Где пасти коров?

Где пасти коров?

«Здравствуй, уважаемая редакция!

Скорее всего такие письма остаются без ответа, но все же...

Пишут вам жители поселка Северного, которые держат, к своему несчастью, эдак, голов 20 коров, которых и хочется дальше иметь во дворах, но в силу сложившихся в этом году обстоятельств – невозможно.

Мы и раньше держали крупный рогатый скот, и даже раза в три больше было. Но тогда нам немало внимания уделяли, и помощь старались оказать и администрация сельского поселения, и крестьянско-фермерское хозяйство под руководством Николая Ивановича Мухина. А в данный момент мы никому не нужны, зачем кому-то лишние заботы и хлопоты.

Администрация Кубанского сельского поселения выделяет нам под пастбище 15 га. Раньше где-то хоть были куски пустырей, и мы там выпасали своих буренок. Сейчас эти участки окультурили под посевы. И решили мы взять в аренду под покос сена остаток поля возле пастбища. Но нам объясняют, что это по каким-то законам не положено. И получается, что наши коровы вообще есть не хотят?

Хотелось бы спросить: что делать в этой ситуации?»

Хозяева буренок поселка Северного.

Отвечает юрист МУ «Центральная бухгалтерия администрации Кубанского сельского поселения» Сергей Николаевич Дьяченко:

- 14 и 21 января текущего года проведены сходы граждан поселка Северного. Одним из рассматриваемых вопросов было выделение пастбища и участков под сенокос.

Главой Кубанского сельского поселения Андреем Сергеевичем Борисовским и специалистом управления сельского хозяйства по ЛПХ Сергеем Николаевичем Новиковым жителям поселка Северного разъяснено, что работа по созданию пастбищ ведется в соответствии с законом Краснодарского края от 5 ноября 2002 года № 532-КЗ «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае», а также Порядком субсидирования затрат организаций и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, на организацию работ по созданию культурных пастбищ для выпаса коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах на территории МО Новопокровский район, утвержденным постановлением администрации муниципального образования Новопокровский район № 685 от 5 августа 2014 г.

Условием предоставления земельных участков гражданам является наличие у них скота, учтенного в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления сельских поселений.

В соответствии со статьей 12 вышеуказанного закона предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, составляют: для ведения животноводства – от 1000 до 2000 квадратных метров.

Согласно статье 12.1. максимальный размер общей площади земельных участков (приусадебных и полевых), которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, составляет 1,5 гектара; занимающихся виноградарством, садоводством, молочным животноводством и откормом крупного рогатого скота – 2,5 гектара.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством и количеством КРС и МРС, содержащихся в подворьях граждан, проживающих в пос. Северном, земельный участок под пастбище может составлять не более 12 га, с учетом развития животноводства.

В настоящее время определен земельный участок для закладки культурного пастбища, проведено согласование и утверждена схема его расположения (постановление администрации МО Новопокровский район от 27.10.2014 № 1012  «Об утверждении схемы расположения земельного участка») в соответствии с плановой площадью закладки 15 га. Заключен договор с кадастровым инженером Максимилианом Валерьевичем Горшалевым о проведении работ по межеванию данного участка. Межевое дело находится на завершающем этапе и в ближайшее время администрации Кубанского сельского поселения будет выдан кадастровый паспорт земельного участка под создание культурного пастбища, который необходим инициативной группе населения поселка Северного для заключения договора аренды.

Указанный земельный участок планируется во время весенних полевых работ засеять семенами луговых трав. За это плата с населения взиматься не будет.

Оставшуюся часть участка земли, ранее находившуюся под пастбищем, можно будет оформить в аренду согласно действующему законодательству, а именно: закону Краснодарского края от 5.11.2002 № 532-КЗ (ред. от 2.07.2014) «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае».

Joomla SEF URLs by Artio