В семье Шевляковых из поселка Кубанского любовь к труду как одна из главных жизненных ценностей передается из поколения в поколение, а самое действенное средство воспитания у детей этого качества — наглядный пример взрослых, благодаря чему формируется не только желание помогать в общих делах, но и профессиональное самоопределение.
Глава семьи — Геннадий Васильевич Шевляков — ведет деятельность в сфере малого агробизнеса, выращивает и реализует овощные и бахчевые культуры открытого грунта, а также занимается пчеловодством. По мере роста семейного дела и расширения специализации сменил статус своего хозяйства и перешел из ЛПХ в КФХ, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель.
Чтобы преуспеть в своем деле, Геннадий Васильевич трудился не покладая рук и, разумеется, не без поддержки родных и близких. Крестьянско-фермерское хозяйство стало общим семейным бизнесом, в котором каждый заинтересован в получении хороших урожаев, а, следовательно, прибыли и материального благополучия.
Сеют, ведут уходные и уборочные работы в КФХ собственными силами. Кроме Геннадия Васильевича, в дружной семейной команде полеводов – отец жены Илья Алексеевич Носов, в прошлом передовой комбайнер второго отделения совхоза «Кубанский», и сын Илья. Юный тезка своего дедушки не уступает взрослым наставникам в трудолюбии и по мере наличия свободного от учебной деятельности времени старается им помогать. Восьмиклассник освоил управление мотоблоком, самостоятельно может вспахать и задисковать огород. Также ему знакома и другая сельскохозяйственная техника. Вместе с отцом не раз бороздил на тракторе родную пашню.
– Как Вы мотивировали сына к труду? – поинтересовались у Геннадия Васильевича. – Ведь не секрет, что в наши дни многие родители сталкиваются с проблемой — их любимые чада не особенно рвутся разделять с ними обязанности по дому, ленятся выполнять самые элементарные просьбы помыть посуду, подмести во дворе.
– При всей своей занятости я всегда старался уделять сыну внимание, проводить с ним больше времени. Илья с интересом наблюдал за моей работой, просил обучить его всему тому, что я умею, тянулся к технике и постепенно пробовал свои силы в том или ином деле. Старания сына, его способности всегда находили поощрение с моей стороны, а похвала, как известно, – главный мотиватор успешной деятельности и стремления в следующий раз сделать еще лучше.
Со временем увлечение Ильи сельскохозяйственным трудом переросло в мечту стать опытным земледельцем и полноправным членом нашего КФХ. И мне, конечно, импонирует его желание пойти по отцовским стопам, продолжить семейное дело, сохранив тесную связь с крестьянскими традициями. Видя, с каким удовольствием он помогает работать в поле, душа радуется. Значит, предан отчим местам, искренне болеет за «свое».
Я сам патриот своей малой родины, всегда жил в условиях мощного притяжения земли. Не потому что не мог реализовать себя в другой отрасли, нежели в сельском хозяйстве, просто такой уклад жизни мне по душе, нравится хозяйствовать и получать плоды своего труда.
Как вспомню свое советское детство — то прополка огорода, то работа на колхозных полях. С ранних лет мы перенимали у своих матери и отца навыки ведения домашнего хозяйства. Причем выполнение поручений старших воспринималось не как наказание, а как естественная потребность помочь родителям, принять посильное участие в жизни семьи, приобрести полезные умения.
Пока беседовали с отцом, Илья со спокойным и сосредоточенным видом вел с помощью мотоблока обработку земельного участка, на котором будущей весной лягут в почву семена возделываемых в хозяйстве культур.
– Нравится эта работа? – прервали ненадолго школьника.
– Да, – услышали твердый ответ. – После 9 класса думаю поступать в новопокровский техникум, получить специальность механизатора и стать профессиональным аграрием, – отрапортовал подросток и вернулся к своему делу.
Сестра Ильи, как выяснилось из дальнейшего разговора с Геннадием Васильевичем, также с детства помогала родителям. Мама Татьяна Ильинична научила дочь готовить, наводить в доме порядок, стирать, гладить и другим женским делам. Виктория выросла целеустремленной девушкой, с отличием окончила школу, получив на ЕГЭ по русскому языку 100 баллов. сейчас обучается в Кубанском государственном университете. А успешное овладение знаниями – это тоже серьезный и тяжелый труд.
– Нужно вкладывать в детей понятие, что без труда ничего не добьешься, и приучать их со школьной скамьи к посильной работе, – убежден глава КФХ. – Тем самым они будут лучше подготовлены к взрослой жизни, более дисциплинированные, ответственные. Конечно, физические нагрузки должны соответствовать возрасту и личным особенностям ребенка. Не надо перегружать его своими просьбами, но и отбивать желания помочь тоже не следует. Даже маленькое дело, одобренное родителями, может стать для него настоящим достижением.
Фото А. Толстых.