• Можно ли заниматься самостоятельной заготовкой дров в лесополосах

    Очередной вопрос журналистам районки задали читатели в группе «Сельская газета» соцсети «Одноклассники». В частности, попросили разъяснить, какие документы необходимо собрать, чтобы заготавливать самостоятельно на законных основаниях дрова, и могут ли фермеры разрешить пайщикам заготовку дров в лесопосадках, прилегающих к их участкам.

    На вопрос читателя отвечает заместитель главы Новопокровского сельского поселения Николай Павлович Коваль:

  • Можно ли собирать валежник в лесу?

    Наши читатели неоднократно поднимали вопрос о том,  как на законных основаниях можно заниматься заготовкой валежника и сухостоя в лесополосах. Сегодня в Новопокровском районе газифицировано 16 населенных пунктов из 32. В числе тех, которые еще не обеспечены природным голубым топливом, станица Плоская, село Горькая Балка, хутора Новый мир, Хлебороб, Ея, поселки Вперед, Урожайный, Заречный и другие. И пока в эти населенные пункты не пришли блага цивилизации,  в  осенне-зимний сезон  у владельцев домов будет остро стоять проблема – чем обогреть жилье, где купить твердое топливо, как сэкономить средства на покупке дров.

    В текущем году на страницах  «Сельской газеты»  мы  активно обсуждали эту тему.  И вынуждены вернуться к ней снова, так как, во-первых,  в  группе «Сельская газета» на сайте «Одноклассники»  читатель из хутора Новый мир вновь поднимает  этот вопрос, во-вторых, как явствует из обсуждения участниками, проблема на данном этапе практически не разрешима.

    Напомню, что к теме сохранения лесополос подвели нас читатели  еще в  январе-марте т. г.  Редакция «СГ» разработала социально значимый проект в поддержку Года экологии. В рамках  его реализации мы готовим материалы, в том числе  под рубрикой «экопроблема». Журналисты и  читатели рассказывали о реках и курганах, о  флоре и фауне... Но широкий резонанс вызвали  три публикации.

    Начальник архивного отдела администрации МО Новопокровский район Иван Бойко в материале «Лес в степи» рассказал о том, как раньше осуществлялись уход за деревьями и строгий учет, главный специалист по земледелию управления сельского хозяйства Виталий Курочкин  в статье «Зеленая» охрана полей»  – об истории и современном состоянии лесозащитных насаждений в  районе. А юрист со стажем и неравнодушный читатель  Александр Цыбуленко  в статье Реки. Защитные лесные насаждения. Законпродолжил тему в правовом аспекте. Он акцентировал внимание на том, что лесные  защитные посадки Кубани выполняют важные функции – предохраняют  земли от эрозии, задерживают снег на полях, уменьшают ущерб от пыльных бурь. 

    Они же  – и места обитания фауны. В каком состоянии сегодня находятся лесополосы, видят жители. Деревья стареют, все чаще можно наблюдать сухие стволы тополей. Абрикосовые посадки, которых  в районе, пожалуй, больше всего, и которым так радуются транзитные «моряки»,  от ветхости «умирают».

    Использование и охрана защитных лесных насаждений отрегулированы Лесным кодексом РФ, Земельным  кодексом РФ, законом Краснодарского края «О сохранении и воспроизводстве защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения» и другими нормативными актами.  

    В Новопокровском  районе часть земельных участков под защитными лесными полосами оформлена в собственность Краснодарского края, другая  находится в неразграниченной государственной  собственности.   

    Уход (очищение от сухих деревьев и веток) за теми лесополосами, у которых нет собственника и арендатора, никто не осуществляет. Ведь согласно действующим законам в лесозащитных насаждениях нельзя проводить самовольную вырубку деревьев. За  эти нарушения предусмотрена административная ответственность. Но то ли по незнанию, то ли действуя  «на авось», то ли  от безысходности  жители  в поисках дров идут в посадки  и рубят или собирают валежник. «А как законно заниматься вырубкой сухостоя? Возможно ли это? Какие документы требуется собрать, чтобы заготавливать дрова безбоязненно?» И «Сельская газета» занялась этим вопросом вплотную.

    В   некоторых администрациях поселения предложили обратиться к фермерам или представителям  акционерных обществ, в чьей собственности может  находиться «объект»,  за получением разрешения на вырубку сухих деревьев.  Данный документ следует оформить письменно, чтобы  затем представить его в администрацию поселения и получить разрешение на перевозку дров. Но читатели уже пытались действовать по такой схеме и ничего у них не получилось: собственника не всегда найдешь, да и в администрациях поселений с осторожностью  относятся к  выдаче подобных разрешений.

    Поэтому, чтобы расставить точки над i,  мы обратились с письмом читателя  в министерство природных ресурсов Краснодарского края и попросили помочь разобраться в этом не таком уж простом, как кажется на первый взгляд, вопросе. В номере 20 за 14 марта «Сельская газета» опубликовала материал «Можно ли заниматься самостоятельной заготовкой дров в лесополосах».

    Согласно предложенному министерством алгоритму действий, процедура  оказалась еще сложнее: чтобы получить право заготовки древесины для собственных нужд, нужно подать заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений, сопроводив копией документа, удостоверяющего личность. Затем  это заявление  и документы в течение года представить в министерство через многофункциональные центры  или администрацию поселения на бумажном носителе, или в форме электронного документа, сопровожденного электронной подписью, и т. д.

    Но в то же время  в министерстве обратили внимание на то, что защитные лесные насаждения нельзя назначать под заготовку древесины гражданами для собственных нужд. Там  возможно проводить исключительно уходные мероприятия.   Полученную в ходе агролесомелиоративных мероприятий древесину  собственник реализует самостоятельно.

    При проведении рубок на земельных участках, расположенных в границах населенных пунктов, руководствоваться посоветовали  краевым законом от 23.04.2013 года № 2695 «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае». В нем  как раз есть процедура  получения порубочного билета.

    Однако  после публикации официального ответа наш читатель Александр Цыбуленко справедливо заметил: «Из ответа  министерства природных ресурсов Краснодарского края  в публикации неясно, есть ли возможность при проведении «рубок ухода» в лесных защитных насаждениях, расположенных на сельскохозяйственных землях, переданных в собственность края и не разграниченных государственных, участвовать гражданам и получить за работы заготовленные дрова. Или порядок не разработан?  Есть ли у нас  посадки, находящиеся в частной собственности или переданные в аренду землепользователям? И если таковые есть, к кому обращаться гражданам?»

    Так окончательно  вопрос и не  был решен и временно отставлен, потому что наступило тепло — огород,  море,  а зима казалась далеко, но  тема обострилась с началом осени. И снова тот же вопрос из хутора Новый мир: «Где можно заготовить дрова?»

    Редакция «Сельской газеты» вновь начала разбираться. С алгоритмом действий, если планируешь заготовить древесину для собственных нужд на территории лесничеств, все понятно.

    При этом руководствоваться нужно статьей 77 Лесного кодекса РФ. Чтобы без оглядки заниматься заготовкой дров, жителям необходимо заключить договор купли-продажи древесины с уполномоченными органами государственной власти, либо с арендаторами лесных участков.  Затем дождаться решения  о заключении, либо отказе.

    Но  можно ли делать так называемую санитарную обрезку деревьев и сбор валежника в лесополосах, у которых нет собственника и арендатора? Без документов рубить даже неживые  деревья противозаконно и наказуемо!

    Местные жители  вспоминают те времена, когда частнику можно было получить порубочный билет и спокойно заниматься заготовкой сушняка и валежника. Теперь рубкой  могут заниматься, конечно, соблюдая законодательство, только заготовители.

    Просьбу новопокровчан решить проблему частников со сбором валежника в лесополосах мы передали главе района Юрию Ревякину. Совместно с главами поселений он прорабатывает этот вопрос. Чтобы решить его в рамках правового поля, было поручено изучить проблему сотрудникам юридического отдела администрации района.  Разговор на эту тему Юрий Михайлович вел и на встрече с гражданами  села Горькая Балка.

    Все зависит от того, на чьей земле  находится  лесополоса. Если у нее есть собственник или арендатор, то только он может распоряжаться своим  или вверенным имуществом. В остальных случаях  принимает решение  по  очистке от сушняка лесополосы администрация поселения.

    На сегодняшний день самый верный  способ  справиться с  дровяной проблемой  –  определить  в районе те территории,  где  перед наступлением холодного сезона  частникам будет разрешено заготавливать неживую древесину.

Joomla SEF URLs by Artio