Как работает новый закон о сборе валежника

Как работает новый закон о сборе валежника

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон о свободной заготовке и сборе валежника для собственных нужд граждан (№ 77-ФЗ от 18.04.2018), в соответствии с которым граждане теперь бесплатно могут осуществлять сбор данного ресурса без заключения каких-либо договоров.

Однако Лесным кодексом Российской Федерации (ч. 4, ст. 33) установлено, что заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации. В регионе таким является закон Краснодарского края от 27.09.2007 № 1322-КЗ «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов и порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд граждан» с учетом изменений, внесенных законом Краснодарского края от 6.11.2018 № 3889-КЗ.

В целях недопущения нарушений лесного законодательства и во исполнение вышеназванного закона, министерством природных ресурсов Краснодарского края определен порядок и сроки подачи уведомления гражданами, имеющими намерение осуществить заготовку и сбор валежника, а также порядок его учета (приказ от 17.01.2019 № 27).

Указанные требования установлены в связи с тем, что гражданин при сборе валежника в местах, не согласованных с лесничеством, может допустить ряд нарушений, так как в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации:

– пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами;

– пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах, безопасности граждан при выполнении работ.

Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края № 27 от 17.01.2019 года утверждены следующие порядок и сроки подачи уведомления:

  1. За 15 рабочих дней до проведения работ гражданин подает лично, по почте, факсимильной связью, в электронной форме уведомление о заготовке и сборе валежника.
  2. В десятидневный срок заявка рассматривается. В течение трех рабочих дней заявителю направляется решение о возможности осуществления заготовки и сбора валежника либо решение об отказе.
  3. До вывоза валежника с места его заготовки и сбора заявитель информирует лесничество о дате завершения сбора валежника, но не позднее, чем за 14 дней до завершения работ, в целях осуществления учета валежника. Представитель комитета должен убедиться, что вы заготовили именно валежник, и зафиксировать его объем.

Такой порядок распространяется на случаи заготовки и сбора валежника для собственных нужд граждан и не распространяется на случаи заготовки и сбора валежника юридическими лицами и гражданами в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Куда обращаться?

Кавказское лесничество – филиал ГКУ КК «Комитет по лесу». Адрес: г. Кропоткин, ул. Сосновая, 21. Тел./факс: 8 (86138) 7-24-82; электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Необходимые документы

1. Уведомление. В нем указываются:

  • Ф.И.О., адрес проживания, данные документа, удостоверяющего личность, телефон;
  • сведения о местонахождении лесного участка, в границах которого планируется заготовка и сбор валежника;
  • предполагаемый способ заготовки и сбора валежника (с применением или без применения ручных пил, в том числе бензомоторных);
  • цель использования валежника (отопление жилых домов, теплиц, ремонт строений и сооружений; других личных, семейных и домашних целей, не связанных с предпринимательской деятельностью), а также требуемый объем;
  • срок завершения работ по заготовке валежника.

2. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя.

Образец уведомления о заготовке и сборе валежника (pdf)

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio