Россиянам разрешили собирать валежник без оформления документов

Россиянам разрешили собирать валежник без оформления документов

В прошлом году «Сельская газета» подготовила  и опубликовала ряд материалов по обращению жительницы хутора Новый Мир о законной заготовке сухостоя и валежника. С публикациями редакция ознакомила министерство природных ресурсов Краснодарского края. Материал был направлен и на конкурс «правда и справедливость», организованный общенародным фронтом.  Проблема не осталась незамеченной. И волновала она отнюдь не только новопокровчан. Сегодня вопрос положительно решен. 

Гражданам со следующего года разрешат безнаказанно заготавливать валежник для собственных нужд, сообщается в «Российской газете». Закон, которого многие годы ждали сельчане, принят Госдумой.

Смена законодательства о лесе привела к правовому пробелу, из-за которого граждане испытывали неудобства, признал в ходе рассмотрения глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «Законопроект абсолютно народный. Он появился, потому что люди нам указали на эту ошибку, – подчеркнул он. – И теперь мы полностью выполняем задание наших избирателей».

Ситуация действительно сложилась абсурдная. Чтобы собирать пожароопасное «мертвое дерево», граждане должны были месяцы преодолевать бюрократические препоны. Сбор всевозможных разрешений у местных властей мог занимать несколько месяцев. То есть правила были такие же, как и для рубки леса в целях заготовки древесины. При этом тем, кто все же ослушался, грозило наказание вплоть до уголовного.

Новый закон включает валежник в перечень недревесных лесных ресурсов. По сути, упавшие деревья и крупные ветви приравниваются к грибам и ягодам. Под валежником в документе понимаются поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам.

Это решит и социальную проблему, и экологическую. Практически без бюджетных затрат будет обеспечена очистка леса и лесополос.

Машина дров стоит несколько тысяч рублей, так что новый закон сэкономит деньги сельчанам и дачникам, готовым самостоятельно идти «по дрова».

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2019 года.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio