Трудимся и печем с любовью
Мама работала в школе № 8 станицы Новопокровской. Она была строгой, но справедливой и очень любила свою профессию. А дома Лидия Никитична превращалась в настоящую душу семьи. Никогда не забуду, как мы собирались на кухне и вместе готовили пироги, пирожки и пряники.
Лидия Никитична Харченко. / Фото предоставлено автором
Когда я вышла замуж и у меня появились дочери, мама тоже усаживала их за стол. Мы всегда проводили время за разговорами о семейных ценностях, о том, как здорово собираться вместе даже без повода, обсуждали творчество классиков, спорили, смеялись и слушали истории из школьной жизни, в которых добро всегда побеждало зло. А перед тем как приступить к работе с тестом, мы всегда надевали красивые фартуки, которые мама шила для нас с любовью.
Возможно, именно эти вечера стали решающими в выборе моей будущей профессии. Как и мама, я любила общаться с людьми. И вот я уже педагог, воспитатель детского сада № 42. Меня зовут Галина Алексеевна, и меня, как и маму, называют на «вы». Я, как и она, переживаю за каждого своего воспитанника, несу домой все пережитые за день эмоции и думаю, как помочь Антоше быстрее научиться рисовать солнце, а Маше доходчивее объяснить, почему идет дождь. И как мама, которой уже нет с нами, я продолжаю творить волшебство на кухне вместе с дочерьми.
Прошло много лет, и пришло время выбирать профессию для младшей дочери. И она тоже выбрала педагогику! Династия Клёсовых продолжилась! Наташа, которая для своих воспитанников тоже стала Натальей Алексеевной, работала в детском саду и в СОШ № 1.
Лидия Никитична Харченко с внучкой Натальей. / Фото предоставлено автором
Сейчас у моей дочери подрастает маленькая дочь. Она обожает проводить время с нами на кухне! Конечно, она еще не понимает всей ценности наших вечеров, но когда она подрастет, мы обязательно расскажем ей о бабуле, о ее профессии и о семейных ценностях, которые так важны в жизни. И, может быть, маленькая Доминика когда-нибудь продолжит нашу педагогическую династию и оставит рецепт бабушкиных пирогов не только на бумаге.
Г. Клёсова, воспитатель МБДОУ № 42 станицы Новопокровской.
Рецепт пирога от семьи Клёсовых
Ингредиенты: 1 кг муки, 2 стакана молока, 200 г сливочного масла, 3-4 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 11 г сухих или 20 г живых прессованных дрожжей, 1 пачка ванилина, 1 яйцо (но можно и без яиц).
Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты, затем добавить мягкое масло, смешать с теплым молоком и в последнюю очередь добавить дрожжи. Замесить мягкое тесто, поставить на 1-1,5 часа на расстойку в теплое место.
Затем приступить к изготовлению пирога. Начинка может быть любой, у нас – из сухофруктов с добавлением абрикосового варенья. Украсить пирог можно узорами из теста, все зависит от вашей фантазии.
Мама любила украшать пирог «сеточкой».
Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов в течении 30-40 минут.
Приятного аппетита!