Как избавиться от тли на деревьях, кустарниках, цветах

Тля
Как избавиться от тли на деревьях, кустарниках, цветах

О том, что тля считается у дачников одним из самых злостных вредителей, ни для кого не секрет. Различают несколько видов тли — черная, зеленая, хлопковая, гелихризовая, галловая. Перечислять виды тли можно долго, но самое главное, что волнует садоводов – как избавиться от тли на плодовых деревьях.

Средства от тли на плодовых деревьях

Галловая тля на смородине

Народные средства от тли

Чем опасна тля на растениях

После того как тля селится на листьях, растение начинает болеть.

Опасность тли в том, что растение медленно погибает, потому что вредители высасывают сок из клеток. Вместе с этим тля выделяет яд, который «убивает» листья. Они скучиваются и, в конце концов, отмирают. Выделения насекомых засоряют поверхность листьев, тем самым нарушая жизнедеятельность растения. Слюна тли нередко заражает растение полностью, вредоносные вирусы приводят к обширным повреждениям, деревья постепенно ослабевают и погибают.

Если не предпринять никаких действий по уничтожению тли, то за один сезон она способна уничтожить даже самые ухоженные деревья. Вредитель постоянно размножается, за несколько месяцев может появиться до 50-ти поколений, поэтому обнаружив тлю на дереве, необходимо сразу же предпринять меры по ее уничтожению.

Средства от тли на плодовых деревьях

Такие деревья, как яблоня, персик, вишня, нередко подвергаются нападению тли. Избавление от паразита на плодовых деверьях может происходить как химическими препаратами, так и народными способами.

Опрыскивание химическими средствами, конечно же, самое эффективное, так как способно уничтожить вредителя сразу. Помимо химических, существуют биологические препараты, они не уничтожают тлю, а заражают ее, что в результате приводит к постепенному уничтожению всех насекомых.

К эффективным препаратам можно отнести «Биотлин», «Золотая искра», «Фитоверм».

Народные средства против тли на яблоне, персике, вишне и клубнике – это растворы, способные уничтожить тлю, без химического воздействия.

Садоводы, могут опрыскать растения смесью подсолнечного масла и воды, эфирными маслами лаванды, кедра, сосны, так же разбавленными с водой.

Галловая тля на смородине

Данный вид тли поражает только смородину, в основном он распространяется на красной, но может поселиться и на белой, и даже на черной.

После зимовки, из яиц появляются личинки, по времени их рождение совпадает с появлением молодых листочков. Питается вредитель нижней частью листа, поэтому сверху образуются красные вздутия, так называемые галлы.

Народные средства от тли

Чтобы защитить растения от галловой тли, можно применять не только химические препараты. Народные средства так же подойдут для истребления насекомых.

Опрыскивание от тли

На протяжении многих лет, садоводы выявили немало рецептов, помогающих уничтожить тлю. Например, после обычного смывания паразитов с листьев, можно опрыскать их мыльным раствором. Хозяйственное мыло натирают на терке и разбавляют водой в пропорции 300 грамм мыла на ведро воды. Обычное мыло можно заменить жидким, его можно добавить в два раза меньше. Дегтярного мыла понадобится около 100 грамм на 10 литров.

Настои из трав

То, что травяные настои не являются химическими средствами, не означает, что ими можно пользоваться в любом количестве. Сильные концентраты способны не просто вызвать ожоги, но и даже погубить растение. Некоторые настои могут представлять опасность не только для тли, но и для других насекомых, а особенно ядовитые плохо влияют на человеческий организм.

Для того чтобы использовать раствор на всем участке, необходимо опробовать его на одном-двух растениях. Если результат оправдал ожидания, тогда можно опрыскивать участок полностью.

Лук от тли

Одним из лучших настоев трав против тли можно назвать луковый. 35-40 грамм измельченных головок лука заливают литром воды и выдерживают настой около пяти часов. После добавляют 5-6 грамм хозяйственного мыла, а потом, процеживают и обрабатывают растения.

Чеснок от тли

Чесночный настой изготавливают из 250 грамм головок на одном литре воды. Настаивают до 5 дней, применяют 30 грамм на 10 литров воды.

Табак от тли

Для табачного настоя 250 грамм листьев табака заливают на несколько дней 5-ю литрами воды. После этого разбавляют водой до 10 литров и обрабатывают растения.

Существует немало народных рецептов против тли — бархатцевый, ромашковый, сосновый, перечный, цитрусовый, щавлевый.

Окуривание дымом от тли

Метод окуривания обычно используется в закрытых теплицах, но вполне возможно его использовать и для избавления тли на улице.

Итак, метод заключается с том, что в любой металлической посуде необходимо сначала развести небольшой костерок из тонких веточек, а потом высыпать туда табак. Его можно взять из дешевых сигарет или папирос. Дым, который повалит из посуды, способен уничтожить не только тлю, но и многих других паразитов на растениях.

Видео как избавиться от тли

Это далеко не полный перечень способов борьбы с тлей, который поможет спасти растения. Чтобы избавиться от паразитов, стоит использовать разные рецепты, а потом за сезон повторить обработку несколько раз.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio