Новый способ борьбы со слепышом

Слепыш
Новый способ борьбы со слепышом

Многим садоводам-огородникам хорошо известно, какой существенный урон урожаю овощных и плодовых культур наносит такой вредитель, как слепыш. Для тех же, кому удалось пока избежать встречи с этим пушным зверьком, кратко дадим его описание: грызун имеет сплющенную голову, тело его покрыто бархатистым серовато-синеватым мехом, глаза находятся под кожей, из-за чего он лишен зрения, хвост отсутствует. Землю слепыш роет не лапами, как это делает крот, а огромными резцами.

 Любитель захаживать на наши участки, этот подземный житель с аппетитом съедает корни, луковицы, корневища растений, оставляя после себя лишь рыхлые кучки земли, как лишнее свидетельство своих «проделок».

- Не обходит стороной слепыш и мой огород, - жалуется главный агрохимик района В.В. Бабскова. - Особенно ему по вкусу лук, морковь, свекла и картофель.

Что я только не испробовала, чтобы отвадить слепыша от моих овощей. Раскладывала отравленные приманки, ставила специальные капканы, заливала его подземные туннели водой, затыкала входы в норки тряпкой, смоченной в керосине, размещала на участке различные самодельные шумовые устройства, делала по всему периметру огорода ограждения. И никакого проку. Все мои эксперименты не оказывали желаемого воздействия на грызуна. Каждый раз этот хитрый «охотник» за урожаем безнаказанно ускользал.

А недавно от своих коллег - сотрудников станции химизации станицы Ленинградской - узнаю: есть, оказывается, действенный способ борьбы со слепышом. Причем изобретен он еще три года тому назад и за это время уже  успешно себя зарекомендовал.

- По сути, все очень просто. Понадобиться полтора-двухлитровая темная пластиковая бутылка с крышкой, имеющей гладкую внутреннюю поверхность; металлическая проволока толщиной 5-6 мм и длиной 60-70 см и маленький металлический шарик (можно взять со старого подшипника).

И начинаем конструировать. По всей длине бутылки делаем четыре прорези, отступив от горлышка и дна соответственно по 1,5-2 см. Затем каждую загибаем на 2 см.

После этого накаляем один конец проволоки и пропускаем его через бутылку и крышку. Получается такой стержень. На верхнем его конце делаем углубление и помещаем туда наш металлический шарик. Пробку слегка откручиваем.

Нижний коней стержня втыкаем в почву на глубину 35-40 см. При легком дуновении ветра бутылка будет легко вращаться, создавая неприятный для слепыша шумовой эффект.

Узнав про это устройство, я, признаться, была поражена простотой его сборки. Осталось только применить его на практике, и самой лично убедиться в его эффективности против слепыша. Думаю, сделать это уже нынешней весной, чтобы отпугнуть своих «конкурентов» еще до того, как созреет урожай.

Возможно, кто-то захочет последовать за главным агрохимиком района и узнать более подробно о новом изобретении наших соседей-ленинградцев. В этом случае можно позвонить по телефону: 7-12-81 (В.В. Бабскова).

Аналогичные конструкции, найденные в интернете.

Борьба с кротами методом отпугивания
Отпугиватель кротов-новая версия
Борьба с кротами и землеройками с помощью отпугивателей.

Отпугиватель кротов и грызунов "Космос"

Отпугиватель кротов и грызунов "Космос"

Купить

Ультразвуковой отпугиватель кротов "HELP", зарядка от солнечной батареи Ультразвуковой отпугиватель кротов "HELP"

Купить

Отпугиватель кротов Help, ультразвуковой, на батарейках Отпугиватель кротов Help, ультразвуковой

Купить

Комментарии   

+1 #8 бьюик 08.08.2015 11:53
достала ваша реклама на всех сайтах
Цитировать
+5 #7 зять 10.07.2015 01:43
С тестем боролись так. Взяли баллон с пропаном и через шланг закачали газ в нору. Подождали минут 10. Никто не вышел. Тогда тесть сказал ща их поджарим и бросил бычок в нору. У соседа сарай взорвался как в кино про немцев! Пожарная приехала быстро. Зато кроты и слепыши пропали.
Цитировать
0 #6 Эдуард 06.07.2015 17:04
А я в огороде две автомобильных сирены закопал, со слепышами и среди съехали!
Цитировать
0 #5 aweti 26.06.2015 18:56
пробовали многое .самое эффективное это ружье !! у кого нет может использовать вилы или лопату .Каждое утро на рассвете это "горе" животное выползает из норы чтоб погреться первыми солнечными лучами ,все очень просто .раскапываете последнюю лунку ,освобождаете проход, ставите скамейку и ждете "врага огорода " Он обязательно появиться ,важно,не ходить ,слух у него хороший .удачи
Цитировать
-1 #4 slzazor 25.06.2015 14:42
Много лет боролись со слепаком.Испробовали всевозможные методы борьбы 100 процентного результата не чего не давало. Ответ пришиел сам собой когда стала необходимость эфективного полива огорода и так короче. Самый обычный капельный полив.У меня 12 соток огорода и атвоматическая система полива на 3 клапана GARDENA. Вокруг огорода лежит труба ПВХ на 30мм от нее форсунки на капельные ленты. И вот сдесь самый важный секрет, потому как емкости огромной для воды у меня небыло я включил из насоса на прямую. И потому как насос дает большое давление и ленты могут лопнуть я поставил шариковый кран приоткрытый на одну треть возле електроклапана для снижения давления.Так вот этот кран создает шум во время работы который распостаняется по всему периметру огорода и капельным лентам так теперь они к огороду не подползают даже за 40 метров. Первый год немог понять что произошло, у соседей их полно а у нас пусто и даже картофель весь целый. Если кому чего надо пишите поделюсь опытом ()
Цитировать
+3 #3 Valent 05.06.2015 10:26
Не стоит путать слепышей с кротами. Кроты питаются насекомыми и разыскивают их по звуку. Им мешают всякие шумовые отпугиватели. Слепыши питаются луковицами и корневищами, отыскиваемыми по запаху. Поэтому они не реагируют ни на какие шумовые, в том числе электронные шумелки!
Цитировать
-1 #2 Соня 19.05.2015 15:28
И еще проще есть.:) У меня на участке, например, стоит специальный прибор. Называется экоснайпер. Он издает звуки и вибрации, неприятные кротам. Со временем они просто покидают участок. И не надо носиться с бутылками. К тому же этот прибор можно использовать годами для профилактики. На наш еще и гарантию в 5 лет дали.
Цитировать
0 #1 Владимир Михайлович 21.03.2015 21:25
В начале девяностых и позднее поступал ещё проще. Цвет бутылки любой. Пробка остаётся целой и на неё изнутри опирается стержень, проходящий через дно в землю. Стержень верхней частью опирается периодически на разные участки пробки и за счет этого шума больше.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio