Как уберечься от нитратов

Известно, что нитраты в организме превращаются в нитриты, которые, в свою очередь, образуют опасные вещества, вызывающие раковые опухоли. Нитраты – это соли азотной кислоты, а нитриты – азотистой.

Нитраты – основной источник азота в питании растений. Без них они не живут. Избыток же нитратов нам вреден. В культурных растениях их больше, чем в луговых или лесных, а также в тех, которые растут в теплицах.

Нитратопонижающие факторы:

- навоз, компостированный с соломой и торфом, лучше вносить осенью;

- минеральные азотные удобрения, доза которых по азоту не должна превышать 20 г на 1 кв. м, применяют в сочетании с калийными и фосфорными, но обязательно в виде сульфата аммония и мочевины, а не аммиачной или натриевой селитры. Это поможет снизить содержание нитратов в овощах до 50%. Азотные удобрения следует вносить рядами с междурядьями 20 см и закапывать на глубину 10-12 см;

- применение зеленых удобрений. Хороший эффект дают люпин и клевер, измельченные и закопанные в почву во время цветения;

- содержание нитратов выше у овощей, выращенных в тени, поэтому так важно не загущать посевы. Оптимальной густотой посадки на 1 кв. м является для моркови 150-180 растений, для свеклы – 70-100, редиса – 75-80, салата – 40-45.

В этом случае нитраты накапливаются в минимальном количестве;

- хранение овощей при комнатной температуре способствует образованию в них нитратов. Если же хранить их в холодильнике, то за шесть месяцев содержание нитратов можно уменьшить почти вдвое;

- очистка, мойка и сушка овощей уменьшают содержание нитратов, например, в картофеле до 40%. Варка моркови уменьшает содержание нитратов на 20%, капусты – на 60%, картофеля – на 40-80%;

- в соленых томатах нитратов больше, чем в сырых; в соленых огурцах и капусте – меньше. В огурцах содержание нитратов увеличивается от верхушки к основанию. У картофеля нитратов больше в кожуре, в свекле и моркови – в верхушке. Все тыквенные являются накопителями нитратов.

Повышенная влажность почвы также снижает содержание нитратов, поэтому в засушливое лето хорошо пролейте салатные или укропные грядки перед уборкой, а убирать начинайте в вечерние часы.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio