Как обрезать деревья

Как обрезать деревья

Обрезка деревьев бывает санитарная, поддерживающая и восстанови тельная. Усохшие и поломанные ветви оставлять нельзя, их надо удалять, как только обнаружили.

Замеченные раны на стволе или скелетных ветвях зачистите острым ножом до здоровой древесины, продезинфицируйте 3-4%-ным медным купоросом и покройте садовым варом.

Обрезку деревьев начинают с санитарной прочистки. Надо срезать центральный проводник на высоте около 2 м над боковой ветвью, направленной наружу. Определите, не требуется ли прореживания кроны. Вырежите перекрещивающиеся, трущиеся, идущие внутрь или близко расположенные одна над другой ветви.

При прореживании кроны можно укорачивать ветви или вырезать их полностью (на кольцо). Если на однолетней ветви пробуждается лишь несколько ближайших к верхушке почек, укорачивание обязательно. Степень укорачивания  зависит от длины ветви: чем она длиннее, тем больше ее надо укорачивать.

Многие сорта яблонь любят покапризничать. Один год дают большой урожай, другой - почти ничего, так как у них в урожайный год недоставало сил для закладки плодовых почек под урожай следующего года. Поэтому в предполагаемый урожайный год избыточное количество плодовых почек следует удалить, ущерба не будет. В этом случае проредите часть плодушек, обрежьте верхушки у некоторых плодовых прутиков и копьец. Если же плодовых почек заложилось мало, при обрезке старайтесь их не срезать.

По мере старения или в связи с сильными повреждениями морозами деревья часто перестают расти, слабо плодоносят. Тогда применяют восстановительную обрезку. Стареющие деревья подвергают омолаживающей обрезке: срезают верхушки стареющих ветвей. При обрезке старых запущенных деревьев снижают крону, вырезая часть центрального проводника с верхними ветвями, что улучшит освещенность внутри кроны, и плодоношение будет не только по ее периферии, но и в центре. Поникшие к земле ветви обрезают на ответвления, ориентированные вверх. Такую обрезку лучше делать не за один год, а за 2-3. Омолаживанию подлежат и обрастающие ветви, и плодушки.

При повреждении верхушек ветвей их укорачивают до живой древесины.

Места срезов пилой обязательно заравнивайте садовым ножом, срезы замажьте садовым варом.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio