Народные средства для защиты от вредителей

Народные средства для защиты от вредителей

Весной  огородники и садоводы ведут уход за своими насаждениями. Овощные и плодовые культуры нуждаются не только в поливе, прополке, подкормках, но и защите от вредителей.  В борьбе с ними многие владельцы участков отдают предпочтение народным средствам.

  • Для защиты сада от таких вредителей, как клещи, тля, трипсы, плодожорка, хорошо подойдут различные настои. Для их приготовления используют календулу, апельсиновые корки, луковую шелуху, крапиву, одуванчик, лопух, тысячелистник. Опрыскивание деревьев проводят по распускающимся почкам.
  • Против муравьев, еже-вичного клеща, гусеницы, нематоды, ржавчины смородины применяют горчицу: 100 г порошка развести в 10 литрах горячей воды и дать настояться два дня.
  • С вредителями ягодных кустарников (крыжовниковый пилильщик, огневка, смородиновая почковая моль, стеклянница) можно бороться при помощи зольно-мыльного раствора. 300 г золы просеивают, заливают 10 л воды, доводят до кипения. К остывшему отвару добавляют 35 г хозяйственного мыла.
  • Для борьбы с луковой мухой проделывают на расстоянии 3-5 см от рядков канавки и поливают их 2% раствором соли (200 г соли на 10 л воды). Затем канавки присыпаются землей. Первый полив проводят при длине пера 5-7 см, второй – через 20-25 дней.
  • Для защиты от паутинного клеща используют настой чеснока (0,5 кг на 10 л воды).
  • Чтобы обезопасить деревья от муравьев, необходимо обработать стволы известью. Некоторые садоводы используют пшено. Насыпав его в местах массового скопления насекомых, можно заставить их покинуть этот участок.
  • Для профилактики против улиток и слизней растения и почву опудривают древесной золой.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio